妊娠中の体調不良について悩んでいます。体力が足りないのか、出産までに体力をつけるべきか悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。
妊婦ってこんなにしんどいものなの??
産休までバリバリ働いてる妊婦さんばかり見てきたから、臨月まで動けるものだと思ってたけど…
まだ妊娠7ヶ月なのにパートの仕事でさえ午後から疲れてくるし、帰ったら疲れて横になって動けないし、お腹重くてしんどいし、家事も夫に頼ってばかりだし…。
妊娠8ヶ月頃に県内で推しのライブがあるから、経産婦さんにどんなか聞いたら、みんな8ヶ月なんて余裕で行けるよ〜って言うから行く気満々でチケット取ったけど、そんな元気無く無理そう…
今でさえ休日もどこかお出かけ〜♪なんてできる体力ないし、自分の身体が弱すぎて心配になる。
しんどさは人それぞれですか?
それとも7ヶ月でこんなんじゃ体力なさすぎですか?
出産までにもっと体力つけるべきですか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません😌
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
かず
分かります!つわりが終わって数ヶ月は楽な期間ありましたが、またしんどくなって、疲れやすくて、気分不良の日が多く、仕事も休みがちで…産休入って家にいても、1日の終わりにはどっとしんどく、どうしたんだろう、妊娠でこんなにも体変わるもの?と、2番目の妊娠でもなれませんでした。先日無事出産し、嘘のように体が軽く、元気になりました。産後の経過は人それぞれだと思いますが、きっとまた元気になります。妊婦さんが疲れやすくなるのは当たり前と思って、今はとにかくご自分のお身体を優先に、無理しないでください⭐︎
ちゃんかな
しんどさは人それぞれですし、その時その時違いますよね😊
私は上の子の時はある程度体力はありましたが、下の子は切迫や貧血でフラフラでした😅💦
妊娠中は人と比べないがベストですよね❤️
ママリ
しんどいですよー!!😭1人目の時も7ヶ月の終わりに仕事で無理したせいか切迫になり早めに産休入りましたよ😣座ってても立っててもとにかくしんどくて帰宅後はしばらくソファに倒れてました😂笑
2人目のときもお腹が異様に大きくて8ヶ月でもすごい苦しかったです😂またしても7ヶ月くらいで切迫ではないですがお腹の張りや腰痛で婦人科の先生に言って診断書もらって早めに産休入りました😭妊娠中のしんどさは人それぞれ違うので辛いと思ったらゆっくり休んでくださいね😳何もおかしいことではないです!妊娠中は旦那さんにもたくさん頼ってください!
気が向いた時だけお出かけしたり夏は暑いのでショッピングモールでプラプラと歩いてるだけで運動になると思います☺️
みみ
妊娠が分かった時から何もかも人と同じ人なんていないし、それぞれに個人差がありますし子供の成長過程もそうだし、出産後の方が体力の消耗すごいですよ😅
はじめてのママリ🔰
こんにちは★
1歳8ヶ月の女の子と5ヶ月の男の子のママです。
本当に人それぞれで質問者様の体力がない訳では全くないと思います!
私の場合、1人目の子が妊娠8ヶ月の時まではフルタイムで外で働いていて産休育休を取るつもりでしたが、ちょうどその頃実母が亡くなったり色々あり退職して今は在宅ワークをしています。
たまたま質問者様の周りにそういう方が多かっただけで私の周りの妊婦さんは妊娠初期のつわりが酷くそのまま休職、退職や切迫早産などでほぼ絶対安静のまま出産に臨んだ方も結構いらっしゃいました。また、私自身も8ヶ月の時にはフルタイムで働くことを相当キツく感じていました💦
なので無理をなさらずお腹の子と質問者様の体を第一にして下さい!どのみち生産期くらいになるとちょっと歩いてねとかスクワットしてねとか言われると思うのでそれまではなるべくゆっくり、少しくらいダラダラと過ごしていいと思います(笑)
おぎ
自分の栄養がお腹の子に行ってるのもあって、疲れやすくなりますし、少し動いただけでもしんどくなりますよね(T-T)
3ヶ月前に2人目出産しましたが、1人目の時は産休になっても働けていました。ですが、2人目はとにかくすぐ動悸がして、お腹もすぐ張るし、、でも仕事忙しくてやらなきゃ、、と追い込んでしまった結果、1ヶ月も早く出産になってしまいました。
子どもも、お腹の中にいるのが大変だったのかなとか思ってしまいました。
しんどさは絶対に人それぞれです!
無理しすぎは禁物です!
お子さんの為にも、お身体ご自愛ください(*^_^*)
みかん
8ヶ月の時は元気でしたが、9ヶ月に入りガタッとキツさが来ました😂31週半ばから産休に入りましたが、あと1週間遅ければ私も仕事がままならない状態だったと思います。
でも上2人の時は38wとかでも全然動けましたし、家事も買い物も余裕でした!
今回は35歳なので以前で言う高齢出産。しかも初めての男の子でお腹は上2人より格段に前に出て、とても苦しいです。体のキツさも上2人の時と比べ物にならないです。同一人分の妊娠経過でも妊娠ごとによって全然違うし、ましてや別人なら違って当然ですよ!比較することじゃないと思いますよ😊
疲れやすいのは、休んだ方がいいということだと思います。体の声に耳を傾けてゆっくり過ごしましょう!グータラし過ぎは体力が落ちるので、パートがない日は買い物などゆっくり楽しむなどいかがでしょうか?もちろんお腹が張ったりしない範囲で😊残りのマタニティライフ、キツイですが乗り切りましょう!
さわママ🔰
ほんとに思いますよね😄
私は介護施設ですが、他の妊婦の職員さん、にこやかに仕事こなされてたので、そのテンションでイケると思ってたらムリすぎでした😅
7ヶ月なんて心の中では産休までのカウントダウンしてましたよ😁
ご無理なさらず、身体休める時に休んでください😊
乙葉
私、1人目の妊娠の時に、初期から切迫流産の診断出て、それでも働き続けてたら、強制入院(強制退職付き)させられました𐤔𐤔𐤔
そんな私からしたら、7ヶ月まで働けるの羨ましいです!!
2人目も、早期から切迫流産で、絶対安静。
何故か3人目は、何の問題も無く、上2人の保育園行事で駆けずり回ってました😅
しんどさは、色々ひっくるめて、妊娠する度に違います😂
それに、お腹で命を育ててるんですから、体力関係なく、お腹の子が「やすんで!無理しないで!」とメッセージを送っているんですよ☺️
無理せず、ご自身のペースで、妊娠生活を楽しんでくださいね!
その子の胎動は今しか感じることが出来ません。次の子は次の子ですから。
胎動…懐かしいです( *´ `)
体力は後からついてきます!
臨月には、人によってw運動してね〜と指示があると思うので、
とにかく今は楽しんで下さい😊
元気な赤ちゃん産んでくださいね〜︎💕
はじめてのママリリ🔰
私もパートでいつまで働こう〜なんて思ってましたが、歩いて15分もしない職場まで歩いてたどり着けなくなってやめさせてもらいました🤣
私もほぼ寝たきりでしたが、今のうち少しでも動いたり運動出来そうならやっといたほうが、出産するときも産んだあとも楽です‼
私は体力なさすぎて、出産も大変だったし、産んでからしんどすぎました〜💦
なぁちゃん
私も第1子の時妊娠7ヶ月で
仕事に行くのがしんどくなってしまい
ちょうど年末だったこともあり
年始からお休みしてしまいました。
前回急にそんなことしてしまったので
今回は8ヶ月にはいるタイミングで
少し早めにお休みを取る予定です。
第1子だと何事も初体験で
妊娠期間中
体がものすごく疲れるので
無理せず過ごしてくださいね
たっちゃんのお母ちゃん
はじめまして!!
今、9ヶ月入ったばっかりの妊婦です!
私は保育士をしていますが、7ヶ月頃からもう午前中でヘトヘトでした…( ; ; )
3月の下旬が忙しすぎたせいか4月に入ってすぐの健診で赤ちゃんが小さめだね……と言われ一度良くなりましたが5月中旬の健診でまた小さめと言われてしまいそのまま仕事を休まざるを得なくなり、自宅療養と産休に入りました……
今のママの仕事はゆっくり休んで食べて!だと割り切っています!笑
出かけたい時にフラフラ出かけたり(笑)
無理なさらずお互い過ごしましょうね(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
私も8ヶ月くらいからキツくなって8ヶ月後半から仕事休んでました💦
私の場合は出掛けたりは出来ましたが食事が思うように食べれず、食べれたとしても、その後に胸やけや胃痛が襲ってきてでした😅
旦那さんが家事を手伝ってもらえるなら甘えていいと思いますよ✨
今は体を大事にして下さいね😊✨
はじめてのママリ🔰
私も2人は余裕あったんですけど、3人目は悪阻はあるし、恥骨痛いし、お腹パンパンだったし
体調は、人それぞれですねー。産後は、3人とも普通に動けてました(* 'ᵕ' )☆
はじめてのママリ🔰
私はずーっと元気で普通に生活してたのですが、
それがよくなかったみたいで
1人目のときに30週で切迫早産になりました😇
初めてだからそんなの知らないし、
どれくらい大変なのかも分からず
月曜はは仕事なんで、
行ってもいいですか(・ω・)?
なんて呑気に聞いてた自分が
今となっては恥ずかしいです🤣爆
トイレと風呂以外動いちゃだめ!
子宮口3cmもあいてるし、
赤ちゃんおりてきてるよ!
と怒られました😇笑
元気すぎもよくないので、
今あまり動けないのは、
赤ちゃんなりにママを守ろうとしてくれてるんだと思いますよ🥺✨
ことり
駅まで徒歩五分なのに休憩しながら歩いて、電車に乗ったら貧血で倒れそうなのを堪えて、なんとか降りてまた歩く。
職場についたらもう座ってるだけでした。
パートでしたがつわり明け復帰しても全然仕事にならず結局すぐ辞めました。
みんなすごいです。
体力の違いですかねー?
アイ
人それぞれです🌈
比べることなんてありませんよ。体調第一で過ごすのは、我慢やジレンマもありますが。その子のお母さんは一人です🤰🤍一人一人違って当然ですし、主さんなりのペースや過ごし方で行きましょう🧡
わたしも大好きな仕事を急にやめたり、切迫で自宅安静でもうストレスフルでしたが。この週数まで来て、あと数ヶ月で赤ちゃんに会えること。産まれたらまた楽しみがたくさんあること。
体力面のこと、なんとかなりますよ!!
ぴーちゃんママ
1人目も(退職)2人目も(産休入るまで休職)産むまで悪阻が続いて何も出来ない妊婦でした! 一日中横になって過ごし、必要な動きのみで生活みたいな感じでした😅横になってるから余計体力なくなる(;ω;)
出かける時はそこに合わせて調整して出かけた後はまた寝込んで😅
1人目の時にライブに行きましたが、座席がある会場でずっと座ってました💺(たまたま通路脇でトイレも近い席でよかった😢)
無理しない範囲で生活!が口癖になってました(*´꒳`*)💦
さちゃん
人それぞれ気量が違いますし体力ないかどうかはわかりませんが、周りがそうだから〜で無理をするのは本末転倒ですよ!!
1人目はつわり以外大丈夫でしたが2人目は切迫もあって体力も落ちてるしでしんどかったです。
頼れる人がいるなら頼った方がいいです。ただ、自分のできそうかな?と思う事はやってもいいと思います。体力は私はない方ですし何にもしなかったですが、せざるを得ない状況になりますので!笑
大丈夫ですよ!心配ならしんどくならない程度に近所まで散歩に行くとかでいいと思いますよ( ^ω^ )
本当に!無理だけは!したらダメですーーーーーー!!
みっちゃん
すごいわかります😢
私も今回の妊娠では悪阻で入院になるし、すごく筋力が落ちて腰痛がひどく台所に立ち続けるのがツライほどです…。
あと数ヶ月だと思ってなんとか耐えてます😂
体力つける方がベストですが、無理すると悪循環になっても駄目なので無理なさらず😣💦
なーママ
こんにちは😊
分かります❣️
私も経験済みです。
1人目の時は予定日のギリギリまで働くつもりでしたが、31週ぐらいで絨毛膜羊膜炎になってしまい、予定より1ヶ月も早く休みをとらなきゃ行けませんでした。
今考えると自分なは大丈夫!と無理しすぎてしまっていました。
2人目は、無理せずに早めに貼り止めの薬もらって飲んでいました。
でも後期に入ってきて、仕事から帰ってきて娘の寝かしつけでそのまま寝てしまったり、家事できずに寝てしまっていたことが多々ありました。
出産には体力が必要ですが、まずは自分の体と赤ちゃんが大切なので、無理せず残りのマタニティーライフ楽しんでください♡♡
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
妊婦さんの体調によりけりだと思いますが、私も初産出産ギリギリまで働きました。
無理ない程度にマタニティライフを送ってお腹の赤ちゃんと一緒に楽しむのもいいと思います。
家でゴロゴロだけでは体力つかないと思うので、行けるときにはお散歩などしたりして気分転換しながら体力落ちないようにされるのがいいのではないでしょうか?
さばかん
わかります!でもしかたない!
だってお腹の中で人間作ってるんですよ?私達ただのお母ちゃんで、神様でもないのに!人間つくってるんだもんそりゃお母ちゃんの血液も体力も持っていかれますよ!
私はそれまで流産があって39歳で2度目の妊娠だったので、無理せず、大切に育てようって決めてて。仕事も家事も可能な限り無理しませんでした。
無理してお腹の中のかわいい子に何かあるのが一番よくないです。
あなたと、あなたの子に万一の何かがあっても会社も、推しも、助けてくれないよ?
最終的に守れるのはお母ちゃんだけなんだから無理しない、しっかり休む、食べて飲んで横になる、検診だけ頑張っていく、以上!(笑)
ママ
臨月まで働いてはいましたが
後半になるにつれしんどくなりました😅
ご飯食べるだけ
お風呂入るだけ
でヘトヘトになりしばらく動けなかったです💦
ライブは行ってないけど
映画館や食べ歩きなどはしてました。
休み休み無理しないようにしながら
会社の新年の挨拶みたいので10分くらい立って話を聞く時間があったのですが
身体重いなー、なんか疲れるなー
あれ?視界が白くなって来た気がするなー
...と思っていたら倒れました💦
貧血だったようです。
妊娠前は一度も貧血になったこと無かったので自分の状態にに気づけませんでした😣
ライブや遊びに行くのは大丈夫ですが
休み休み行けるよう無理ない範囲だと安心かなと思います😊
うめ子
人それぞれだと思います。
1人目のときはお腹がそんなにでてなかったからか臨月でも余裕で動けてました。体もどこも痛くもなく元気で拍子抜けしたくらい。
2人目のときはお腹は大きいし恥骨は痛いし息切れするしすぐ疲れるし本当に歩くのにも苦労しました。
産んだら嘘みたいにすっきり解消され体も軽くて快適です😂
出産に体力が必要なのは事実ですので、散歩などされてはいかがでしょう?
ライブは大丈夫だと思いますが、無理のない範囲で楽しめると良いですね😊
はじめてのママリ🔰
私も妊娠7ヶ月はフルタイムで働いてたので体はヘロヘロで常にお腹が張ってしまい、仕事から帰宅した時には横になってしばらく動けませんでした😅
妊娠8ヶ月に入ってから休みに入りました〜。臨月まで働かれてる方は尊敬です…。
仕事が休みになってからは、しっかり体を休めお家を満喫してましたが飽きてきて、もうすぐ妊娠9ヶ月になろうとしています😳
少し出掛けようと思ってもお腹が重くて億劫になって結局出掛けない日が続いてます😅なので楽しめる内に自分の体と相談しながら動けたら良いと思います!
私の体感なら妊娠8ヶ月なら休み休みでライブに参加出来そうな気もします。
最近は余計に体力無くなってきててヤバいと思って妊婦ストレッチやり始めました!笑
泉
8ヶ月くらいが1番楽でした。
その時に髪の毛をバッサリ切りに行きました。
それ以前もそれ以降もしんどかったです。
はじめてのママリ🔰
しんどさは人それぞれだと思います。というか日によって変わるかも。私の場合は、妊婦の時毎日体調が目まぐるしくかわりました。
今日は、調子いいな〜って思った日でも急に歩けないくらいぐらい具合が悪くなったり、逆に具合悪くて寝てても目が覚めたら元気になってるとかありました。
双子だったこともあって、仕事は正社員でしたが、体調によって早退させてもらったり、休ませてもらったりしてました。質問者さんも何事も無理なさらぬように、自分の体調第一でよいと思います。
推し活は、力になるしリフレッシュできますよね。ライブいけるといいですね。付き添いでどなたかと一緒にいけば心強いかもしれません。
kohhママ
しんどすぎてます。今10ヶ月です。貧血もあって😅切迫にもなって、産休2週早く入りました。お腹張りがひどく、寝れないししんどいです。立ちっぱなしの晩ご飯作る時間が1番苦しいです😭休みの日も、お買い物いって半日が限界です。昼からはぐったり🕛旦那が休みん時は、洗濯とかやってもらってます。8ヶ月からしんどさ増してきましたよー。
ママリ
ほんとーに個人差ですね🥹
仕事中は気が張ってバリバリ小走りしてましたが、夜は仕事の疲れがきて永遠つわりと戦ってるようなものでした。
切迫気味の方も少なくないですし、妊婦は無理は禁物です。自分が無理、限界だなーと思ったらそれ以上動かない方がいいですよ✨
はじめてのママリ🔰
私もしんどすぎて早めに産休入らせてもらいました🤣みんな元気だなぁなんてその時は落ち込みましたよ(笑)
もちむぎ
私なんて切迫早産になってほぼ寝たきりでした。初期でもショッピングモールで歩きすぎると耳鳴りがなって全然楽しめませんでした。
わかります。全然平気な人は平気ですよね。妊婦で踊ってる動画とか見てるとなんで私は。。。って思ってました。でももう体質なんだなって諦めました。
推しのライブ私も行くなら着席席の選択肢しかないかも。
芽依
1人目は産休までバリバリ働いていました。
2人目もバリバリ働いていて『妊娠してるように思えない』とも言われましたが、28wで緊急入院😅💦『休め』って意味かな。とも思いました😂😂😂
人それぞれではありますが
無理は禁物です😭💦
初めてのママリ
体力ってよりも何かに今更感染するのが嫌だからライブとか人混みにはいかないな
退会ユーザー
妊娠中の仕事ってほんとしんどいですよね、、、
コメント