※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

習志野市の藤崎、屋敷周辺の住宅購入を検討中です。治安や学区、保育園、幼稚園について教えてください。県外からの引っ越しです。

習志野市の藤崎、屋敷あたりで住宅の購入を検討しておりますが、習志野市の治安や学区、保育園や幼稚園など教えて頂きたいです。
県外からの引っ越しとなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

習志野市にこの間まで住んでました。家を買うのに悩みましたが結局市外に購入しました。
屋敷は場所によって土地が低いのと、駅からどのくらいの近さで考えてるかわかりませんがスーパーも近い!って感じではないですね🤔
藤崎は結構道幅とかが狭いです。

習志野市の保育園は入りにくい印象です、求職中で入れず幼稚園にいれました。
青葉幼稚園が圧倒的に人気で毎年入れない人も続出してるのと、習志野みのりも人気ですね。
公立の幼稚園ありますが定員割れです。私立が人気ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報頂きありがとうございます!
    確かに屋敷はスーパーが近くになさそう?ですね🥺
    藤崎のほうが学区が良さそうな気がするのですが、治安などどうでしょうか😭すみません、県外からでまったく習志野の情報わからずで🥺

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

藤崎の方が津田沼も近いし便利だとは思います。
    習志野市自体治安は悪くはないと思います!

ただ困ったなあと思ったのは発熱での小児科の受診が中々できなかった事ですかね。予約全然取れなくて。あとは、何歳児健診とかあると思うんですけど他の市に住んでるときはその時に全部やってくれましたが習志野市は市のやつにいった後に別で小児科受診必要なのでそれがうーんと思いました🧐

あとは子供が発達遅くて、市に相談してたんですが月に一回の様子見だけで💦引っ越しして習志野市はこれで様子見なの?って感じでびっくりしてました。引っ越しして療育につなげてもらったんですけど、もう少し早くいけてたらなあとはおもいます😣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習志野市には一度も来てないですか?
    現地で目で見て色々確認した方がいいと思いますよ☺️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん情報頂きありがとうございます!!!!
    今週の土日に初めて内見に行きます🥺!!!小児科や健診など重要ですよね🥺そう言った点はなかなか人に聞かないと分からないことだったので大変助かりました🤦‍♀️💓ありがとうございます!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て支援のことを考えると、お隣の船橋市や千葉市の方が充実してる印象です💡

あとは職場の方から、公立のこども園は長時間児と短時間児ママの間で結構いざこざが多くて大変と聞きました。

電車を使うことを考えると京成大久保は特急などが停まらないので各駅or津田沼まで特急で各駅に乗り換えなどが必要です💡
    あとは屋敷とかだと線路があるので線路は朝と帰りめちゃくちゃ混むので‥‥屋敷方面から大久保に抜けるのに線路渋滞がかなりすごいです💦(30分くらいかかる事もしばしば)
    そこらへんも確認されるといいと思います🙆‍♀️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所の人にも親同士のいざこざ聞いたんですけど‥‥って話を聞いたら子供にとってはいい環境なんですけどねえとは言ってました😂職場のママさんとかはこども園じゃなくて良かったー!!!!!と言っててそれを聞いた職場のママさんたちはこども園希望に入れませんでした😂
    短時間児ママに行事?とかの負担がかかるようです、長時間児ママは時間ない時間ないっていうけどなんなの?みたいな感じのようです。あとは短時間ママたち固まってるみたいで派閥ではないてすけどあるそうです。こども園の一時保育の説明聞きに行った時に子供が泣いてしまって、先生がこちらをじろっと睨んでドアをどんっと思い切り締められたのもあっていい印象ないです😵

屋敷だと特に線路気になると思うのでそこらへんですかね、休日も混みます。幕張方面に行くのに屋敷方面か、津田沼方面かになるので。。
    屋敷付近に住んでて最初そこに家を買うでもいいかな?と思ったりもしたんですけど、線路が煩わしい+駅が各駅のみしか停まらないし辞めようかとなりました。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!情報ありがとうございます。ちなみにどこのこども園でしたでしょうか?
    平日保育園見学入れようかなと思っていてこども園も見学しようかなと思ってました、、

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
以前習志野市役所にこども園のことについて問い合わせたら習志野市はこども園に力を入れててと話してたので、なんだかショックです😭どんないざこざがあるのでしょうか、、

また混雑のこともありがとうございます。地図で見ると確かに線路を渡らないと反対側にいけないのですね、、陸橋などがあるのかと思ってました。貴重な情報本当にありがとうございます!!

ふたごプレママ

子供の時から住んでます✨

治安はいいと思います!藤崎と屋敷だと値段が違うかとおもいます(屋敷の方が安いかと)

屋敷は場所によってはかなりアップダウン多くて、通勤通学大変だと思います💦
保活は、屋敷地区は園が少ないのと、先生も足りないのか苦戦するかもです、、、🥲🥲
あと、あんまり小さい子どもがたくさんいる地区じゃないかなって印象です💦💦