離乳食の作り方について相談です。毎回同じメニューで炊飯器で炊いて冷凍しています。レシピのおすすめがあれば教えてください。
もうすぐ生後9ヶ月で今は2回食です。
みなさん離乳食は毎食ごとに作りますか?
一気に作って冷凍ですか?
うちは毎回似たようなメニューです💦
じゃがいも
にんじん
さつまいも
玉ねぎ
キャベツ
ブロッコリー
などを炊飯器で炊いて、細かくして冷凍しています。
あげるときは数種類組み合わせてコープのトマトソースやホワイトソースかけたり出汁で和えたりで、いつも同じような感じになってます。
おすすめのレシピあったら教えて下さい🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
一気に作って冷凍ストックしてます!
とも🍀
わかります!毎回同じような感じです😅
最近、肉じゃが、ナスの味噌煮、そぼろなど作るようになって、一気に作って冷凍してます😊
-
はじめてのママリ🔰
なすあげたことないです☺️
美味しそうですね。今度してみます!- 5月13日
はじめてのママリ
私も一気に作って冷凍ですが、好みもあるみたいで作っても全て捨てることもあります💦
炊き込みご飯、
肉料理、魚料理
やさい
の種類を冷凍してます!
肉料理は豆腐と挽肉ハンバーグ、魚は鮭やしらすのクリーム煮とかにしてます😅
炊き込みご飯は
さつまいも🍠と味噌バターの炊き込みご飯、
鮭とひじきの炊き込みご飯、
シラスの炊き込みご飯です!
-
はじめてのママリ🔰
わかります、すべて捨てないといけないと凹みます…
炊き込みご飯いいですね!
野菜もタンパク質もとれるし😍参考になります。ありがとうございます!- 5月13日
りい🔰
食材単品で冷凍してます!
肉、魚はだいたい今週はこれって決めてますが、野菜はある時にあるものをストックしてます!
それを組み合わせて出す感じで👶🏻
中期の途中までは毎週一気に何品もストック作って冷凍してたのですが
時間かかるし一斉にストック無くなるのが嫌で💧
私は今のやり方のほうがササっとできで楽です🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
週1とかでなく、できるときにストックするって感じですか?私
- 5月14日
-
りい🔰
そうです!
料理でにんじん使うついでにストックしとこーって感じでやってます😌
私は意外とそっちのほうが時短に感じます。
食材単品だとアレンジ効くので、子どもが気に入らなくて破棄ってことも無くなりました🙆🏻♀️- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
私もシチューにしてみたり、ミートソース風にしてみたりしてストックしてたんですが、そればっかりあげる事になってしまうので、食材単品冷凍派になりました。
一気につくらなくても大人と同じタイミングでストックするのいいですね!
ありがとうございます😊- 5月15日
🐰
毎週日曜日に一気に1週間分作って冷凍してます!
私も同じようなメニューばかりでじゃがいも玉ねぎ人参はマストです😂
最近作ったのだと人参とツナ和えたもの、ミートソース、シチュー、つくね、肉じゃがなどです🧑🏻🍳🥣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!