※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食の野菜の下準備方法について相談です。炊飯器で炊く方法を試して楽だったが、じゃがいもや玉ねぎが柔らかくなりすぎる。皆さんはどのように野菜を下準備していますか?簡単な離乳食のレシピが知りたいです。

離乳食 野菜の下準備方法について

もうすぐ10ヶ月
三回食にしてからストックがすぐになくなり、離乳食作りがおっくうです😞
いまだに野菜の下準備でなにが一番楽なのかわからなくて、
最初はみじん切りにして出しパックにいれて鍋でゆでていましたが固さがわからず、にんじんはなかなか柔らかくならないので頻繁にかたさをチェックするのが面倒でした。
炊飯器で炊く方法を試し、にんじんも柔らかくなって楽でしたがじゃがいもや玉ねぎは柔らかくなりすぎるような気がします…。
みなさんさどのように野菜を下準備してますか?
また離乳食の簡単レシピがあれば教えてほしいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

私は色んな野菜をみじん切りにして、
だしの素と一緒に鍋で蒸し煮にして
そこにひき肉入れるパターンとか
魚入れるパターンとかで分けてストックしてました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    蒸し煮なんですね!
    私も今回はひき肉だけ、今回は魚だけっていう感じで作ろうとおもいます!
    いろいろ作るの大変で💦
    ありがとうございます😊

    • 5月12日
ゆちゃん

固さのあるものはおやきや
パン、スティック野菜で
食べさせてればいいかと
思ってるので、普通の離乳食は
炊飯器や圧力鍋でまとめで
調理しちゃってます😂
フライパンでパパッと作るときは
なす、玉ねぎ、ほうれん草など
火が通りやすいものにして
鶏ひき肉いれて和風だしあんかけに
してうどん、ご飯などにかけれるように
ストックしてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    確かにパンで掴み食べできるし、いろいろこだわるのやめようかとおもいます😅
    一気に柔らかくできるほうが楽ですもんね✨
    ありがとうございます😊

    • 5月12日