※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キムキム
お金・保険

実家と旦那の実家が遠く、転勤がある状況で子育てを考えています。給料が下がっても実家近くに転職&引っ越しを検討中。子供のためにも悩んでいます。

今、実家と電車で5時間かかる場所に住んでいます。旦那の実家も遠方のため頼れません。
旦那と今後の生活について話しています。
①田舎で子育てしたい
②家は持ちたい
③今の職場は日本全国転勤が必ずあり、子育ての場所が落ち着かない。

今の旦那の手取り28万ほど、私は育休手当でトータル40万ほどの収入です。都心なので家賃が高く貯金できてもギリギリです。

そこで、今後給料が下がったとしても私の実家近くに転職&引っ越しをしようか迷っています。
ちなみに、実家近くだと給料がかなり下がりますが、家賃が5万ほど下がり両親が子供を見ておいてくれるので、フルタイム勤務できます(職が決まればですが)。

子供のためにも、転勤が無いこと、両親など、大人の目が多く可愛がってもらえる事、待機児童の心配がない事などメリットも多いのかな、、と。

このような考えで、引っ越し&転職された方、もしくは迷ったけど現状維持された方。体験談やアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

迷ったけど、現状維持で田舎には帰らず、今住んでる場所(首都圏です)で住宅購入にしました☺
私の実家がよくある地方都市なのですが(今住んでる場所から新幹線で2時間くらいです)やはり職が見つかりませんでした😅確かに両親が近くにいてくれるのは何かあった時に助かるとは思うのですが、自分たちが自立できる環境じゃないなぁと思ってしまったので、留まることにしました🙌
地方は人口減少してる昨今ですから、そこで家を購入しても資産価値がそもそもないよなーというのもマイナスポイントでしたね😣
でも本当は私は実家に帰りたかったです😁笑

• キムキム

キムキム

回答ありがとうございます!
    現状維持なさったんですね!子供の為に何が一番なのか、考えてもよくわからなくて。。
    ありがとうございました!

• 3月31日

退会ユーザー

私も今生後6ヶ月の息子がいます😃田舎でのびのび生活させるのもいいなぁと思ったのですが…やはり生活水準下げるとなると、大学の費用とかどうしよう…って感じでした😅
    なので、首都圏だけど周りはキャベツ畑っていう中途半端な田舎(?)に家を建てることにしましたよ笑(でも主要駅までバスで15分くらいなのでそこまで不便でもないです😁)都会の中でそういった土地を探してみてもいいかもしれないですね✨

• 3月31日
まるんちゃん

私達夫婦も実家が遠方で頼れる人がいません。
実家→片道8時間
義実家→片道3時間

そして我が家は今住んでいる県内での転勤があり、1~3年の頻度であります。
今は旦那の収入のみでやっていますが、ギリギリと言いますかマイナスになることも、、、((((;゜Д゜)))

家をいずれかは建てたいなと思っていますが、今住んでいる県のどこに立てたらよいのか、建てたとしても単身赴任になるので私一人での育児になる。もちろん頼れる人はいません。
義実家のある県には行きたくないし(笑)
転職もなかなか簡単にはできませんし悩みますよね(ToT)

回答になっていないのですが、思わずコメントしちゃいました😂💦💦

• キムキム

キムキム

コメントありがとうございます!
    そう、家を買いたいのに転勤があるから買えず。。。そこもどうにかしたいんですよね😭落ち着きたい。。

まるんちゃんさんは、頼れる人がいなくて2人も子育てなさってるんですね!すごい💦

転職もなかなか、条件は悪くなるし、そもそも出来るのか、って感じです😖かといって、転勤についてくと、私も職を手放さざるを得ず、益々家庭は厳しく😅

あー、、難しいです。

• 3月31日
そう丸ママ

私も旦那も地元が一緒で、車で片道3時間の所に住んでいます。
頼れる人が居ないのは大変ですよね(;´Д`)
でも実家に帰って、また1から仕事探すとなるとかなり負担があると思うし給与も下がると思うのです、現状維持していくつもりです(;´Д`)