※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週頑張ったことを共有し合いませんか?コメントやいいねで応援し合い、明日への元気をチャージしましょう。参加お待ちしています。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🏅投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

そら

おはようございます☀️

今週は夫が高熱出てずっと寝込んでる中、絶対夫から伝染った子どものお世話に病院受診、夫のお世話まで頑張った😇

今日は双子が交互にぐずぐずして、2時間も寝れなかった。
ママが倒れたら家は回らない。その一心で何とか持ちこたえてるけど時間の問題すぎる😵

夫からは仕事頑張りすぎたわアピールされたけど、結局今一番大変なの私だから!
あと子どもたちも被害者だから!!
家族にまで迷惑かかるんだからまじで仕事調節して…

• ライチ

ライチ

32歳の大きな息子さんに笑ってしまいました🤣双子ちゃんだけでめちゃくちゃ大変なのに旦那さんのことまで本当にお疲れ様です🥹

• 5月17日
  • そら

そら

コメントありがとうございます☺️
    今回は本当に大きい子どもの看病してる気分でした笑
    労いのお言葉もありがとうございます🥹✨️

• 5月17日
りん

おはようございます☀️

今週は息子があまり昼寝せず…あっという間に長男のお迎えの時間になってしまうので、午前中のご機嫌なうちに夕食の準備したり掃除したり頑張った💪

一緒にお昼寝したいな〜😴

もも太郎

今週もお仕事、病院通い、頑張りました!

2ヶ月ぶりの平日一人休み!
週3パートのはずなのに、おかしいなぁ、ここ最近平日5日で入ってるぞ🤔
イオンをあちこちふらふらして買い物して楽しかった、でもお迎えの時間を気にしなきゃいけない😢

来週のお休みは幼稚園の親子遠足。雨なら通常保育。平日一人で休めるのに…って黒い気持ち💦

mmm

おはようございます🔆
今週もおつかれさまでした😊🫶

4時30分起きだったり
5時起きだったり
旦那イヤイヤ期の割には&
旦那に嫌事言われながらも、、
よく頑張った自分🙋‍♀️笑

お弁当の残りで朝ご飯なうです✌️
ただいま5時30分☀️

はじめてのママリ🔰

あーもー体調不良ってなんでいっっつも金土日のどこかで起きるの?!😓病院行けないよー😭

ママリ

今週も皆さんお疲れ様でした✨

親子サークルというものに初参加したり、バスで遠くの公園まで行ったり、今週は充実した日々でした😊
そして、お風呂イヤイヤがなくなった✨‼️トイレイヤイヤもなくならないかな…

はじめてのママリ🔰

今週は保育園休まずいけたー!!
健康が一番!!
早く私も仕事慣れますように

はじめてのママリ🔰

おはようございます
今週は幼稚園で風邪大流行!
私は風邪で声がガラガラ
娘も軽い風邪で幼稚園ずっとおやすみ(これ以上菌をもらわないため)
双子1年生はもう一人は登校中言うこと聞かないで走り回るわ、ランドセルにお茶ぶちまけるわでなんかもう…(お茶はパッキン緩かったから違うけど)

声出ないと不便ね。
コナン見すぎて娘に犯人誰?と聞くと「黒い人!」と言うようになりました。
コナンをかけると双子がよく昼寝します。

今週は長く感じた1週間でした!

今日は娘が遠足でお弁当作り🍙
何気に子どものお弁当は小さく
切ったり気を使うから疲れる😮‍💨

午後からは授業参観、PTA総会
学級PTAで2時間半拘束コース😮‍💨

乗り切れば週末待ってるし頑張ろー

いっぱい家事もやって散歩も行って頑張った、、、つかれた、、

初ままり

今週お疲れ様です!
はぁー色々あった1週間😇
娘の担任の不適切発言が酷いこと🫠
本気で転園することにしたら、一気に物事進み出して疲れたな😭
今日は、現幼稚園にクレームと退園意向を伝えてこないと。
仕事して直行で学校の参観のあと、習い事、その後に幼稚園との話し合い😇
大丈夫かな私。
頑張れ私😂

はじめてのママリ

先週金曜日に手足口病を発症して、機嫌悪く夜も何度も泣いて起きる息子を4日看病したのち、自分も手足口病に!
息子の体調不良でどんどん有休がなくなるから、自分の体調不良では休みたくなく…😭幸い軽症なので今日も頑張って仕事に行きます!応援してくださいー!!

かな

今週もあっという間でした!
皆さんお疲れ様です!
月曜日に初めて保育園の子育てサロンに参加してベビーマッサージを受けました!周りは半年前の赤ちゃんがたくさんいる中次男くんは10ヶ月だったのでハイハイで動き回って師匠と呼ばれていました笑
後は、来月から始まる慣らし保育のため保育園の準備をしました!
支援センター行ったりばあちゃんちいって遊んだり毎日あっという間です!

今日は母と姉と一緒に地元のクレープ屋さんに行くので楽しみ〜☺️☺️

はじめてのママリ🔰

今週は夜泣きが悪化してほぼ記憶ないです😭

ままりん

ご飯作り、頻回授乳、家事、下の子の保育園の役場手続きの説明をうけにいったり、会社に申請書依頼したり、、、、今週そんなに何も自分頑張ってないなと思ったけど、書くと意外となにかしらしてるね??😳

ママリ

今週は落ち込みから抜けれない週。
気を付けてたのにものすごい突風でドアが持っていかれて隣の車に当ててしまった。
ケガは誰もなかったし、相手の車も今のところ異常無しだから本当に良かったけど、心が痛い。
相手がとても優しくて申し訳なさすぎて…
来週には心を立て直せますように😢

• はる

はる

車関連って結構落ち込みますよね🥲でも誰もケガが無くて幸いですし、元気を出してくださいね〜!横から失礼しました😳

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

お相手にはほんとに申し訳なかったんですが、当たったのが人じゃなくって良かったとも思います💦
    優しいお言葉に救われます😭
    ありがとうございます🍀

• 5月17日
ママリ

今週は午前中下の子公園、上の子帰ってから公園という日もこなして頑張ったな自分…
サジー飲み始めたからかなんか頑張れてるような?😂
来週は予定があり過ぎて辛い上に旦那は出張…だけど頑張らなければ😇

はる

たまにくる掃除したいモードになり笑、お風呂場と洗濯機(縦型)の掃除を頑張った!

娘が寝てる時や夫がいる時にちょこちょこと。水回りが綺麗になると気分もスッキリ😭✨なるべく維持したいな〜

はじめてのママリ🔰

おはようございます。
夫とすれ違い生活でしんどくなって空気悪かったんですけど何を考えてるのか話し合って少しスッキリしました。

はじめてのママリ🔰

先月から仕事復帰し、
今週やっと1週間休まず出勤出来ました😭が、
いやぁー…中々しんどいです😇
朝から晩までバタバタで週5きつい。あまり記憶無いです🤣
保育園の連絡帳に、
家での様子を書く欄があるのですが、夜寝静まった後に書こうとすると記憶が無くていつも「元気に過ごしていました」になってしまいます😂

仕事復帰ママさんたち、頑張りましょう✨😭

ほのぼのママ

入学してから1ヶ月。慣れなくていっぱいいっぱいだったわ😅幼稚園のときからバスに間に合わせようと必死だったのに、つぎは小学校に遅れないように必死に動いてる(笑)この緊張感はずっとあるんだろうなあ。世の中の男性にはこの苦労がわからないだろうな😒しかも低学年ははやく帰ってくるし。1人時間もまちまちで疲れる😅新生活になれない世の中のおかあさん。慣れるまで頑張りましょう❗ママりでぶつぶつボヤキますので付き合ってください😂

はじめてのママリ🔰

今日も怒ってしまった。今週ずっと怒ってる。怒っても意味ないって唱えるようにしたらだいぶマシにはなってきたのにやっぱりダメ。子どもと離れたい。

アイ

自宅安静、頑張った!

みなさんお疲れ様です😇🤍

ようたん

先月末のアデノとGWの疲れとで、微妙な体調の時もあったけど、1週間よく休まず通えたな息子よ笑

母も適当に頑張ってみたぞ✨
毎日泣いて笑ってよくぞ生きてる!

ゆっくり寝てな☺️

はじめてのママリ🔰

育休中ですが、2日間頭痛なのにワンオペはキツかったです😭
授乳中なのでカロナール服用しましたが効きませんでした…
娘の相手も出来ず申し訳ない💦

娘も予防接種に💉
頑張りました👏
4本中最初の2本泣かなかった!強くなったなぁ…と成長を実感しました😭

あちゃん

友達って難しいー😇😇😇
仲良くしてて、お互いいい関係だと思ってたけど、急に連絡途絶えて疎遠に!
もう会わないだろうな😇😇😇
まあ、わたしが相談受けて頑張って考えて案だしても、いつも違う人の助言しか受け入れない人だったからきっとわたしは戦力外だったんだんだろう。
その程度だったんだろうな(笑)
仲良いと思ってたのはわたしだけだったんかも🤣🤣🤣
まあしゃーない!
さよーなら!元気で😇😇

はじめてのママリ🔰

つわりのピークが過ぎて動けるようになったので、3日連続午前から支援センターに連れていった🥹し午後は公園行った🥹体力なくなってるからしんどかったけど頑張った🥹息子も楽しそうにしてくれてたし嬉しい🥹つわり期間YouTubeやテレビばっかでごめんねいっぱい遊ぼうね🥹

ムグ

お疲れ様です!

夫が仕事のストレスでグズグズになり、子供は胃腸炎になったけどすぐにケロッと元気になって、ただただ動物園状態になった中で、私はリモート勤務な1週間でした。

夫は、ゆったり1人で会社・出張に行って
あー疲れたー、食欲ないー、元気ないー、会社やだーってグチグチグチグチ、
ほんと呑気だな。
って痛感しました😇

ワンオペだし、今私がキレたら・倒れたら…ってなんとか踏ん張って、
あーもう今日は早く&朝までぐっすり寝たい!って思ったのに、PTAの集まりが21時まで😭

旦那もそういうの無理。っていうし、私が行かなきゃだけど、もうさすがにキツすぎるよ。、、、
って擦り切れそうになってママリ開いたら、
このページに辿り着いてほっこりしました🐢♨️

集まりの帰りにコンビニスイーツ買って帰ろ🍰

m

保育園転園を一日で済ませた。。頑張ったぁぁぁ。(笑)

はじめてのママリ🔰

簿記の3級の勉強をがんばってます!出産で仕事を辞めちゃうし、産まれたら勉強どころではないので!行政書士の資格を持っているのでダブルで履歴書に書きたいです☺️

みれ

今週は風邪で1日しか幼稚園行けなかった😭😭
4月になるまでずっと一緒にいるのが当たり前だったのに、2時まで預かってくれるのこんな楽だったんだーーと実感😭(笑)
いつになったら治まるの子どもの咳😭😭😭😭

わゆかやん

ずっと放置状態だったごちゃごちゃした玄関前や部屋一部を思い切って片付け‼️疲れたけどスッキリした😂
暑かったり寒かったりで体調も定まらないけど、今週はハヤシカレーや麻婆豆腐、塩麹唐揚げなど頑張って作りました😂👍筋トレして、顔つきも引き締まってハッピー✨✨土日はゆっくりしたいけど…できないかなぁ😅

あずみ

明日は焼肉🥩‪🔥
食べるぞー!今週もがんばった!!!

ふむ

上の子が謎の高熱で相手し続けた一週間でした!
検査の数値的には倒れてないのは奇跡とか言われたけど、39.5℃でまともにご飯も食べられないのに昼寝なしで動き回る5歳児の体力ってなんなん…。

はじめてのママリ🔰

仕事復帰したら書類作成の仕様が色々変わっていた。
急いで慣れない書類をたくさん作らなくてはならず、時短勤務で保育園のお迎えがあるから残業もできなくて本当に時間が足りない中、何とか少しだけど進捗進めることができた!
仕事進めたい時に限って上司の雑談とか愚痴とかに巻き込まれつつ、今週もよく頑張った!

娘も保育園に通いはじめて1ヶ月半。洗礼に怯えていたけれど、それどころか日々もりもり食べて早寝して夜泣きもせず、毎日花丸です!

雪ココア

ほぼ毎日公園に付き合いました!自転車もすごく乗るので何より紫外線対策のことばかり気にしてる気がします。

金曜日は身体もガタガタでヨガして癒やされました。最近良い出会いが多くて嬉しいです。
今週もお疲れ様でした!

今日で産後1ヶ月、子どもは生後1ヶ月。
なれない育児、よく頑張った~!!!
ギャン泣きはしんどいけど、、
また来週もがんばります!

🐰

初めての子育て。望んだこととはいえ、ヘトヘトです。
趣味もなく、毎日寝不足でストレスが溜まっていきます。
授乳して、オムツ替えて、抱っこして寝かしつけて。それで一日が終わる。今日も我が子を生かすことが出来たと自分を褒めています。

退会ユーザー

毎日同じことの繰り返しで、寝不足もあるしストレスたまりますよね。。
    おつかれさまです。

• 5月17日
ママリ

7月に出産予定で、その前に部屋中の掃除や大物系の洗濯をしておこうと思い、お腹の張りに気をつけながら家事に勤しみました!

tan

月曜日に息子が発熱して看病の一週間でした。ようやく熱は下がってもう上がらないと思うけど…まだ鼻水咳が少し。普通の風邪だけど長引きました🤧
夫は仕事で不在なので、朝から寝かしつけまでワンオペでやり切りました。土日は体調良くなって家族の時間が取れますように!

はじめてのママリ

近所付き合いめんどくさいと思ってたけど、いい人もいるとわかった今日。子どもも楽しそうだった。

ママリ

家探しで家の事ばかり考えてたらもう嫌になってきた🫠
あと2000万安くしてくれ😇
お金なくて悲しくなる🥲

ママリ

今日は新しいクラスのママが声かけてくれて嬉しかった☺️

はじめてのママリ🔰

子供達寝かせて1人時間〜♩と思ったら1歳が泣いてる😱😱😱
また寝かせてちょっとずつ体離したらすぐ手で確認、、
それから寝てるはずなのに目が開いてママ確認👀
また寝た〜
可愛すぎる🥺🥺🥺
でも体離せない、、💦

ママリ

やる気出なくて夕飯冷凍のコロッケ
そういうのはよく食べるよね〜

さわ

吐き戻しもあってか首が臭すぎる😂
ミルク臭いとかじゃなくて🐸臭いし😂
授乳のたびにウェットティッシュで拭いてるけど
首のお肉が邪魔で乾燥できてないんだろうな〜

ぽう

先週仕事復帰し、先週だけ母が手伝いに来てくれましたが、今週からは自分たちで!
先週末からのお腹の不調で月曜は便が軟らかかったので念のため登園させずテレワークしながら仕事をして、火曜〜金曜まで息子は保育園私たちは仕事、みんな頑張りました💮
便の調子も戻り、とっても元気に楽しく保育園行ってくれるのが助かっています😌
私も産休前と同じ仕事で、担当プロジェクトを進めていくのが楽しく、仕事復帰してよかったと思う日々です😌
土日しっかり休んでまた来週もがんばるぞーー!

ママリ

今週は毎日娘の寝ゲロと戦いました…頑張った…