赤ちゃんが夜よく寝るけど、授乳のために夜中1回起こしている。最近は疲れて授乳を休みたい気持ちもある。朝まで寝かせるのは心配だけど、赤ちゃんの笑顔を見ていると申し訳ない気持ちになる。
生後2ヶ月になる前から夜よく寝ます
助産師さんからは起こさなくてもいいとは言われてますが
1回授乳量が120程なので脱水が心配で夜中1回は起こして授乳してます
でも最近どうしても眠くて授乳お休みしたい気持ちになってしまいます
いっそ一回朝まで寝かせておいてみようかと思ってしまいました
こんなこよくないですよね
なにかあったら苦しいのは赤ちゃんだし
ニコニコ笑っていっぱいお話してくれる姿を見てると申し訳ない気持ちでいっぱいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
まー
体重も増えてて寝てくれるなら寝かせて平気ですよー。
かか
脱水や低血糖など心配になりますよね🥺
私も心配でしたが、一人目も二人目も一ヶ月過ぎたくらいからぐっすり寝るようになったので、夜は8時間くらいぶっ通しで寝かせてます!
自分自身も睡眠が取れると翌朝リフレッシュした状態で育児できて最高です❣️☺️
最初は心配だったので何度か起きて様子見てましたが、今は起きるまで寝かせてます!
-
はじめてのママリ🔰
睡眠大事ですもんね!!
20時過ぎに寝て途中起こしても6-7時頃まで寝てるので通しだと結構な時間になるなとも思うと💦- 5月8日
みみ
どのくらいねるんですか?うちもその位から4〜5時間はぶっ通しで寝てかれるようになって、もうすこしで3ヶ月ですが最近は5〜7時間寝てくれます😂お腹がすいたら泣くので、寝てます!朝方子供の鳴き声で起きて授乳したらごっくごくいつもより時間をかけて飲んでまた寝ます☺️お腹がすいたら自分で起きるのでありがたいと思ってママは寝てていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
20時過ぎるとスイッチ切れたように寝て、自発的に起きるのは6-7時頃です
途中起こさなければ何時になるかはわからないですが💦
夜中起こしたとこであまり飲まないので試しにそっとしといてみようかなと思いますが胸痛くならないか心配です- 5月8日
初ベビお
私のベビーも2ヶ月ですが、
18時半にミルク→寝落ちしてから、6時間〜9時間ぶっ通しで寝てくれます!
ただうちの子は一回の授乳で160ミリ飲ませているのと体重増加(今はもう気にしなくなっちゃいましたが、、、)は、問題ないので、起こさないで寝かせています、、、
体重増加がそこまでないなら、起こしてあげた方がいいのかもしれないですね、、、
120以上は飲まない感じですか?もし飲ませられるなら、授乳量増やてもいいかもしれないですよ!
それか1日のトータル量が800〜900の間にあるなら、起こさなくてもいいような気もします!
助産師さんに生後2ヶ月は上記の量飲んでくれたら十分ですよ!と言われました!
-
はじめてのママリ🔰
母乳寄りの混合です
毎回母乳120飲めてるかは怪しいです
ミルク足そうにも飲んでくれないことが多く、1日多くて120ml足せれば万歳な感じです
足せない日もあります…
せめて3ヶ月までは頑張って夜中も起こして少しでも飲んでもらおうと思います- 5月8日
年子ママ🕊️
1人目も2人目も2ヶ月後半くらいから夜10時から朝5時くらいまでずっと寝てて私だけ何故か3時間おきに起きてるという謎がありました😂
なので起こしても起きなかったので2人目の子はそのまま寝かせて次起きた時に多めに飲ませてます!本人も機嫌良さそうだしぐびぐび飲んでるので😂
それにおしっこもちゃんと出てるので大丈夫かと笑
上の子もこんな感じで育てましたが今めちゃくちゃ元気に暴れてます😇
-
はじめてのママリ🔰
私もはじめは1-2時間ごと目が覚めてたんですけど今は起きれなくて😵
飲みたいときに飲みますかね?
あまり気にしすぎなくてもいいかなって気にもなってきました- 5月8日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですが夜23時くらいに寝入った後ぶっ通しで寝てくれるようになり、わざわざ起こしてないです!
長いと9時くらいまで寝ることあります(笑)
助産師さんにも、1ヶ月過ぎからは夜は起こさなくていいと言われましたし、脱水わたしも心配だったので聞いたのですが「人間そう簡単に脱水になりません、授乳間隔が8.9時間空いたくらいで脱水起こしてたら日本中もっと沢山の赤ちゃんが死んでます!」と言われて心が軽くなりました😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
その言葉はかなり安心ですね!!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
成長曲線内ではあるんですが、1日増加量自体は平均以下で…