※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家が苦手で、子どもも苦手になるか心配。義実家でのモヤモヤが原因か、息子が雰囲気が苦手か。実家との違いに戸惑い。

私が義実家を苦手に思っていると、子どもも苦手になるでしょうか?
2,3ヶ月に一度義実家に行きます。基本的には良い方たちなのですが、悪気なくデリカシーのない発言がたまにありモヤモヤして帰ることもよくあり少し苦手意識があります。(母乳がどうとかを悪気なく言ってくるタイプ)

そのモヤモヤが伝わってしまったのか?はたまた単純に息子が義実家の雰囲気が苦手なのか?義実家に行くとぐずっていることが多かったり、私と夫以外の抱っこは受け付けません…
帰ると分かるとケロッと機嫌がよくなったりします笑

基本的には私は気になる発言がなければ楽しく過ごしていますし、もちろん息子の前で義実家のことを悪く言ったりしたこともありません。むしろ楽しみに待っていてくれてせっかくお邪魔しても息子がそんな感じなので、なんだか申し訳ないというか気まずいというか😅
ちなみに私の実家に行くのは大丈夫で、私の母のことが大好きでべったりなんです…
この違いはなんなんでしょうか、、💦

コメント

ぽん

私は義実家苦手ですが、息子は大好きですよー😂
ママさんは気にすることないですよ✨

• ままり

ままり

そうなんですね😳!
    元々人見知りある性格なので、このスパンだとなかなか慣れないのもありそうです💦
    気にせず慣れるのを待ってみます🌸ありがとうございます😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちも私は義実家苦手ですが娘たちは義実家大好きですよー🤣
母が苦手だからってわけじゃないとおもうので大丈夫です☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    私の気持ちが伝わってるんじゃないかと思いましたが、あまり気にしなくてよさそうですかね💦笑 義母達が寂しそうなので、はやく慣れてくれたらと思います😅

• 5月8日