赤ちゃんが吐いた後の対応と次の授乳について不安があります。病院受診が必要かどうか教えてください。
至急教えてください。
生後7日の赤ちゃんですが、先程授乳で母乳+50㎖のうち30㎖飲みました。ゲップが出なかったので側臥位で寝かせてたのですが、ボコッと音がなり、見ると吐いていました。鼻からも少し出るくらいと量的におそらくミルク30㎖が出たのだと思います。吐き戻しがある子ではありますが、ここまで吐いたのは初めてでした。口周りや鼻周りを綺麗にして、隣のベッドに避難させて、私はマットやシーツを洗ったのですが、
①少しでも起こしてた方が良かったでしょうか。今は寝てしまっています。
②次の授乳が2時半頃なのですが、通常通りあげていいのでしょうか(母乳+50㎖)。なんだか怖くなってきました。
③病院を受診した方がいいのでしょうか。産婦人科へ連絡した方がいいとか、小児科受診をした方がいいとか、受診した方がいいサインを教えてください。
苦しい思いをさせてしまって本当に申し訳なくて、もう母乳をあげるのもミルクをあげるのも怖くなってきています…本当になんて思いをさせてしまったんだと罪悪感でいっぱいです…どうしたら良かったのか、いつも通りの量を飲ませて30㎖しか飲まなかった時点で、横になる時間をもう少し遅らせればよかったのか…本当に後悔しかありません…どうか教えてください。
- はじめてのママリン🔰
コメント
まるまる
うちの子もめちゃくちゃ吐いてましたよ〜ゴボッとたくさん。
①側臥位で寝かせていたのなら窒息は大丈夫と思いますけどゲップは出るまで頑張って出してあげると良いかもです🙆
②いつも通りでいいと思います。
③毎回噴水のように全部吐いて、授乳しても機嫌がめちゃくちゃ悪いとか、全然母乳を飲まなくなったとかぐったりしているとかがなければ1ヶ月検診までは様子見でいいと思いますよ〜
はじめてのままり
生まれてからも3ヶ月くらいはけっこう普通の量を飲んでも吐き戻しはある時期だと思います。
ゲップの影響はあると思います.結構な量を吐き戻されたということは、容量より多く飲んでしまった可能性もあります。
①吐いてから一度抱っこされたのでしょうか?
吐いた直後であれば誤嚥等心配なので縦抱きにしてもよかったかもです。
今寝てるということなので赤ちゃんも不快ではないのかなと思います。
②赤ちゃんもお腹すくので、吐いてから状態が落ち着いていれば母乳だけ授乳してみるのはどうでしょうか?
母乳だけ飲んだ後にまだ泣いてお腹が空いているようなら、ミルクを前回の半量にして様子を見てみるなど量を減らしてみてもいいかもです。
③明らかに呼吸状態がおかしかったり、赤ちゃんの機嫌がずっと悪かったりしたら相談してもいいかもしれないです。
あまり心配だったら翌日婦人科に電話相談してみては。
生後7日だと婦人科で1週間検診とかないですか?
その時に聞いてみてもいいかもです。
吐き戻しはよくあることですし、まだ生まれて7日、ママ歴も7日ですのでどうか気を落とさないでください。
-
はじめてのママリン🔰
教えてくださってありがとうございます…一週間検診ではなく、二週間検診なのでもう少し先で…
吐いてから横抱きで隣のベッドに移動させた感じなので縦抱きはしていません…赤ちゃん大泣き、私もパニックになってしまってあまり覚えられてないですが、縦抱きはしてなかったなと思います…猛省しなければいけないところですよね…
次回の授乳は仰るように母乳だけで様子を見ようと思います…欲しがるようならミルクを半量にしてあげてみようと思います…
丁寧に対応の仕方を教えて下さり、本当に助かりました…ありがとうございます…- 5月7日
𓃡もまみ𓃩
ママさん、そんなに深刻に考えなくて大丈夫ですよ🙂結構たくさん吐いちゃっても大丈夫です、あるあるです、超あるあるです😇
母乳も少しずつ増えてきて今回はミルクそんなに要らなかったんじゃないですかね🙃それでゲップも出てなかったからたまたまたくさん吐いちゃったんですよ。それだけのことです😊全然気にすることじゃないですよ〜!
次のミルクは時間通りあげて大丈夫です、もし心配なら早く起きるかもしれないけど足すミルク減らしてみたらいいです🍼
授乳後毎回必ずジャー!!と吐き戻す事が続くなら、1度相談受診してもいいかもとは思います😊ただの吐き戻しだと思うので、現時点で気にする必要ないですよ🙂
-
はじめてのママリン🔰
励ましのお言葉ありがとうございます…退院までに母乳は滲むくらいしか出なかったのでミルクも足してあげるように助産師さんとお話してたのですが、母乳が増えてきたということなのですね…次は母乳のみで様子を見て、足りないようならミルクを足してみようと思います…
今はすやすや眠っているのですが、これから毎回起こるようなら電話しようと思います…
深夜に丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました…助かりました…- 5月7日
-
𓃡もまみ𓃩
大丈夫ですよ😊
毎日お疲れ様です、少し肩の力抜いてくださいね。- 5月7日
はじめてのママリ
そのくらいの時期娘よく吐いてました!ミルクをあげているのは、母乳後まだ欲しがるからですか?赤ちゃんが母乳の量で満足しているならミルクをわざわざたす必要はないかと思います!まだ足りずに泣いているのであればミルクをあげてもいいかと思いますが、7日目ごろの哺乳量は70〜80mlだったと思うので(個人差はありますが)満足しているようであれば、一旦ミルクをあげなくてもいいかと思います!吐き戻ししやすい時期ではあると思うので、飲ませすぎというわけではないかもしれませんが、飲ませ過ぎも嘔吐の原因になるので、様子を見てミルクをたしてあげたらいいと思います!✨次の授乳の時は母乳だけで満足していなければミルクをあげてみる!って感じでも良い気がします!なんでも心配になりますよね!すごくわかります!今はお子様が寝ていらっしゃるのであれば、不快感はないということだと思うので、わざわざ病院に電話する事はないと思いますよ!でもお母様が1番赤ちゃんのことをわかっていらっしゃると思うので、なにか不安な様子を感じたら、連絡してみるのもいいかと思います!
-
はじめてのママリン🔰
ミルクをあげるのは母乳がなかなか出なくて、退院までに母乳は滲むくらいしか出なかったので、助産師さんと母乳+ミルクでいこうと話をしていたからです…
そこから母乳が増えたんですかね…それだとミルクは確かに多かったのかなと猛省しています…
次の授乳は母乳で様子を見て、欲しがるようなら半量用意して足してみようと思います…
初めての育児でとにかく全てにおいて不安で心配です…ですが、こうして教えてくださって少し安心しました…教えてくださって本当にありがとうございました…- 5月7日
-
はじめてのママリ
産院で言われたら、それを忠実に守りますし、そうする事が赤ちゃんにとってベストだと思うのは当たり前ですよね!お母様の母乳量ももしかしたら増えてきたのかもしれませんし、母乳は目に見えてどのくらいあげられているのか分からないのが私も不安ですよね!私もミルクを足していた時期がありましたが、授乳後特に泣くこともなく寝た事があってからは、ミルクを足すのをやめた記憶があります!授乳ってすごく難しいですよね!必ずしも50mlあげる!と、決めずに赤ちゃんの様子でミルクを少しずつ足していくのがいいかもしれませんね🤗✨
吐くのは仕方のない事なのでそんなに自分を責めすぎないでくださいね!!産後ですごくお疲れだと思うので、無理しないでください😭💦
1ヶ月たてば授乳や赤ちゃんも飲むのが上手になって落ち着いてくると思うので、試行錯誤の日々ですが、応援しております😭💦- 5月7日
はじめてのママリ⭐️
もうアドバイス十分もらってそうですが、うちはげっぷが全く出ない子なので出なかったら5分ほど縦抱きしてから寝かすと大丈夫ですよ😊
あとはミルク飲ますときも頭を少し高めにしてあげると✨
胃が真っ直ぐなのでキャパオーバーとゲップで簡単に戻しちゃいますよね、、、
私も退院1日目でマーライオンされて大パニックであげるの怖くなったのでよくわかります🥹
大量に戻してもすぐ寝たり機嫌良ければ大丈夫のようです👶🏻🍼
はじめてのママリン🔰
教えて下さり、ありがとうございます…
やはりゲップが出るまでもう少し粘ったら良かったのですね…本当に後悔しかありません…
次の授乳が怖いですが、赤ちゃんがお腹減ってしまうのも悲しいので頑張ってみます…丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました…