娘が難しい言葉を聞いてくるので、どう接すればいいか悩んでいます。絵本は読めるけど理解が難しいようです。読み聞かせや昔話は楽しんで聞いている様子。娘にとってプラスになる接し方は何でしょうか?
年長の娘がいます。
よく「〇〇ってどういう意味?」って聞いてきます。
そういう時期でしょうか?
それとも語彙力がないのでしょうか?
今日聞いてきたものだと、家族で人生ゲームをしている際に「優勝」
本(おしり探偵)を読んでいるときに「アジト」
です。
確かにこれは意味が難しいなと思うものから、「え、それも知らないの!?」っていうものまであります💦
本はそれなりに読む方だと思います。
平仮名は読めるけど、まだ絵本を自力で読んで理解するレベルではないので読み聞かせですが…
あと昔話が好きで、夜寝る前に昔話のCDを掛け流ししています。
読み聞かせや昔話を聞く感じ、話を理解していないとかは感じないです!
どう接していくのが娘にとってプラスになりますか?
- 姉妹のまま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
🫧🫧🫧(29)
そういう時期かなと思います!🥺
息子は意味を聞いて理解して
また聞いて理解しての繰り返しできっと理解していってます😌
とりあえず何回も同じこと聞いてどんな意味?とくると思いますが前教えたでしょ!は
言わない方がいいです😭
私自身理解に時間かかったので
前教えたでしょ!とか
理解できなさすぎ!とか言われて質問すらするのが怖くなりました😵
はじめてのママリ🔰
優勝もアジトも使わなければ知らない言葉なので、聞いてくるのは普通かな?と思いました🤔
園などでも一位、二位とか表現してるなら身近でもないですしね!
うちも年長の子がいますが、絵本読みながら聞いてきますよ🙆♀️
私はその都度しっかり教えます😊
ふとした時に、教えた言葉を嬉しそうに覚えたよ〜!こういう時に使うんだね!と話してくれる時もあります✨
-
姉妹のまま
確かに園や習い事でも優勝って使う機会ない気がします!
同じ感じで安心しました✨
丁寧に教えていこうと思います😊
コメントありがとうございます♪- 5月4日
ふむ
そういう時期なんだと思いますよ〜うちも今そんな感じで、毎日疑問だらけです😂
疑問に至るアプローチが面白かったりするので、意味を伝えるのと同時に「どうしてこれが気になったん?」「どんなふうに使われてた?」など一緒に聞くことにしています😊
-
姉妹のまま
そういう時期なのですね!
安心しました😊
なるほど!
私も意味を伝えるだけでなく、こちらからも質問してみます!
コメントありがとうございます✨- 5月4日
ママリ
時期とかあるんでしょうか?
うちのこたちもずっとそんな感じですよ!意味がわからない言葉をなんとなくで聞き流すよりも、
どういう意味?と興味を持って聞いてくるのはすごくいいことだと思うので
そのつど
教えています。
-
姉妹のまま
ずっとそんな感じなのですね☺️
安心しました!
コメントありがとうございます✨- 5月5日
🐰
娘も同じ感じです!
娘の友達も同じだそうで、その子のママは国語辞典でひいてちゃんとした言葉で説明してるって聞いて、すご!って思いました!
私は適当にこれでわかるだろって噛み砕いて説明してます笑
-
姉妹のまま
同じ感じで安心しました😊
国語辞典はすごいですね!
私説明下手くそなので、説明できないときは国語辞典に頼ることにします!
コメントありがとうございます☺️- 5月5日
姉妹のまま
そういう時期なのですね✨
安心しました!
広い心で接していこうと思います😊
コメントありがとうございます♪
🫧🫧🫧(29)
優しく長く付き合ってあげてください♡