保育園のおやつは、ジュースや大人向けの市販お菓子、手作りおやつなどが提供されます。家であげていた子供向けのお菓子とは異なり、添加物や味について気になるとのことです。他の方の保育園ではどのようなおやつが提供されているでしょうか?
保育園でのおやつどんなものが出ますか?
朝はジュースで、昼からは市販の大人用のお菓子が出ます。月3回は手作りおやつ。それ以外はぱりんこ、かっぱえびさん、おにぎりせんべい、バームクーヘン、マリービスケット、ポタポタやき、チョコパン、ホームパイ、コアラのマーチなどがローテーションで出ます。
家ではジュースはあげず、子供用のお菓子しかあげていなかったので、保育園でこんなに普通のお菓子をあげられることにびっくりで、ショックです💦添加物や味が濃いのが気になります😭
みなさんの園はどのような感じですか?
- 初めてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
mama
毎日手作りおやつが出てます!
蒸しパンだったり、野菜ケーキだったり、おにぎりだったり。
私が作ったことないものばっかりです🤣
一歳でチョコパンとかコアラのマーチとか私だったらめっちゃ嫌です😭
2歳の娘にもまだ食べさせたことないです、、😭
はじめてのママリ🔰
ジュースとチョコが気になりますね🫢
そんなの出るの珍しいと思います!
いやですね😭
-
初めてのママリ
気になりますよねー😢
チョコなんてまだまだあげたくなかったのに…って感じです💦- 5月4日
はじめてのママリ🔰
現在上の子が幼稚園(こども園)下の子が保育園です。
幼稚園の預かり保育時のおやつは市販のそれこそポップコーンやクッキー、ポテチなど笑
保育園では手作りのパンやゼリー、おにぎりなどが出ます!
-
初めてのママリ
幼稚園でもそんなの出るんですね😱ポテチなんてまだまだ早い気がします…💦
- 5月4日
りみたろう
園によって全然違うんですね!!初めて知りました😲娘が通ってる保育園は手作りのおやつ多めです🫶フルーツポンチやシフォンケーキとか🍰既製品だとラムネや炭酸せんべい、ビスコが多いですね🍘おやつ時は牛乳、飲むヨーグルト、豆乳の3つのローテーションです🥛時々手作りミルクティーも出ます🥰
-
初めてのママリ
1人目で他の園のこと全然知らないのですが保育士の友達に聞いたらお菓子ばっかりでびっくりされました💦
手作りおやつ多めなのいいですね😢ジュース出ないんですね🥹羨ましいです🥹- 5月4日
あ
献立表みたら
午前中は麦茶にビスケット、せんべい。
午後は牛乳にクラッカーやコーンフレーク、バームクーヘンなど出てました!
上3人保育園に通わせてましたが、お別れ会や遠足以外でジュース出されたことはないです💦
珍しいですね🤔
-
初めてのママリ
そうなんですね😢牛乳も午後のおやつと一緒に出るのですが、午前はジュースが多めです😭
やはり珍しいんですね…😢- 5月4日
退会ユーザー
認可園ですか??💦
朝は牛乳プラス、ウエハースとか
おせんべいとか子供用のおやつが少しで
15時のおやつは蒸しパン、おにぎり、
ゼリー、フルーツヨーグルト、
米粉ドーナツ、ピザとか
毎日手作りのおやつです!
すごいヘビーなおやつがでますね😩
給食は自園調理なんでしょうか?💦
私は給食やおやつにもこだわって
園を探したのでいろんな園の
メニュー見ましたが、
認可外はそういう普通のおやつが
出るとこ多い印象です😭💦
-
初めてのママリ
認可園で町立です🥲
やっぱり子供用のおやつが普通ですよね💦毎日手作りのおやつなんて羨ましすぎます🥲
給食は園で作ってるみたいです🥹
見学の時に献立表とかも見せてもらえますか?😢住んでいるところが小さい町なので保育園が一つしかなくて、何も考えずそこを選んでしまいました😭私の職場の近くにはたくさん保育園があるので転園時に見せてもらえたらいいなぁと考えています💦- 5月4日
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスに春から通わせてますが、
献立表見るに基本的に手作りおやつが多いです!
おにぎり、ヨーグルト、蒸しパン、さつまいも、ホットケーキなど🥞
たまーにお菓子(詳細不明)もあるみたいですが…前にたまたまサッポロポテト食べたって聞いた事あったけど1歳からってやつなのか分かりませんが…🤔
ジュースや大人用のお菓子はうちもあげないので嫌ですね😭
-
初めてのママリ
手作りおやつが多いんですね🥹
サッポロポテトもそういえば入ってました!!🥲うちの園は多分大人用な気がします💦
野菜ジュースやりんごジュースって書いてて幼児用なのかは分かりませんが毎日は心配です😭😭- 5月4日
初めてのママリ
毎日手作り羨ましいです😭
園の案内には添加物に気をつけて調味料や食べ物を選んでいます。って書いていたのにいざ献立表を見てみるとこれです💦
4月から通い始めたので様子を見てたら、5月も同じお菓子をローテーションしてました💦
◯◯くん、お菓子大好きみたいでお代わりしてましたって言われて…もうショックすぎて😭まだ担任は相談してないのですが転園を考えてるところです…毎日の食事本当に大事ですよね。
mama
その頃から毎日ジュースだとほんとに歯磨きなど気をつけないとすぐ虫歯なると思います😭
娘の園は、牛乳で、家でたまにジュースですがそれでも今初期虫歯なってます😭
お菓子大好きみたいでってそりゃぁ食べたことない美味しいチョコなんか与えられるとその味を覚えてしまいますよね。。😭
初めてのママリ
やはり虫歯になりやすくなるんですね😱怖すぎます💦
初期虫歯ってどのような感じですか?うちの子下の歯に歯石がついてしまうことが多くて保育園行き始めてからひどくなってる気がします💦歯医者さんに行って取ってもらうのですが嫌がってなかなか難しいです😭
ほんとそうです😨今からこんなもの食べてこれからの味覚が心配です😟
mama
多分その歯石が溜まって前歯の歯茎の方が白っぽく黄色っぽくなっていて、一歳半ごろ歯医者に連れて行くともう初期虫歯なってました。。
歯医者さんで取ってもらうのめっちゃ賢いと思います😭
私も溜まってるなぁと思いつつ全然連れて行ってなかったので😭
初めてのママリ
そうだったんですね💦歯石溜まってたら要注意なんですね😭
3ヶ月前に歯石取ってもらったのに保育園行き始めてからまた白っぽく歯ブラシで磨いても取れないものが溜まってます🤢
歯医者さんすぐにでも行かないと怖いですね😢
これを理由に保育園のお菓子改善ダメもとですが、改善要求してみようかなと思ってます…🥲
mama
そんな感じで歯石たまると子供の歯すぐ虫歯なるみたいです😭
ほんとにせめてチョコとジュースはやめて欲しいですね。。😭
初めてのママリ
子供の歯は虫歯になりやすいんですね😢担任の先生に相談してみます🥲💦いろいろご相談乗っていただきありがとうございます✨