※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。お粥があまり食べず、野菜に進んでもいいでしょうか?体重増加が心配です。

あまり食べない子の離乳食の進め方について教えてください。

今週から離乳食をはじめました。
それまで親が食べているのを興味津々でみており、よだれを出したり口をもぐもぐ動かしていたので、食べてくれるだろうと思っていたら、全然食べません😭
全く食べていないわけではないのですが、お粥小さじ1も完食してないです。
スプーンを押し返したりはなく、たまにスプーンを噛んで遊んでいます。
ただ、お粥をのせて口に持っていくと口を開けずにぶぶーっとやることがあります。

予定では来週から野菜スタートなのですが、お粥の食べる量がこのまま増えなくても野菜に行っていいのでしょうか?
それとも離乳食いったんお休みすべきですか?

4か月から遊び飲みが始まって、前ほどしっかり母乳を飲んでいないこともあり、できれば離乳食を早く進めたいなと思ってしまいます。
体重の増えも、今まで45g/日だったのが、13g/日に激減してしまい心配です😢(体重の増えが緩やかになる時期ではあると思いますが…)

コメント

りり

離乳食を始めたばかりでもりもり食べるお子さんの方が希少です😊🌸
食べることよりも「食べ物を知ること」が今の目標なので、まずは食べ物をごっくんする練習と思ってください🙌🏻
またお粥は苦手だけど野菜は好きというお子さんも多いので、かぼちゃなど甘味のある野菜で試すのもいいですよ!
お粥食べなくても野菜を試して大丈夫です❣️

体重の増えも月齢相当だと思いました💭
もう前みたいに急激に増えなくて当たり前の時期になるので、減らなければ良いと思ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいアドバイスありがとうございます🥺🙏

確かに、食後に飲んでいるシロップ薬はおいしそうに飲むので、もしかしたらお粥の味が好きではないのかもしれないです…!
    来週にんじんやかぼちゃなど試してみたいと思います🎃

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

いろんな味を知る、いろんな食感を知るなど、今はまだ食を知っていく段階なので焦らなくても大丈夫だとおもいます。
スプーンを嫌がって押し返したりしているわけではないのであれば進めても大丈夫だとは思います。
ただ、進めることによって更に食べてくれない…!と焦らないようにゆっくりと進めてください。
3歩進んで2歩下がるくらいで大丈夫です🙆笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歩進んで2歩下がる…離乳食に限らず育児ってまさにそんな感じですね!
    離乳食だけ焦りすぎていたかもしれません💦
    はじめてのご飯タイム、たくさん食べるより楽しんでもらえるようにしていきます☺️

• 5月3日
たかな🦀

最初はそんなもんでしたよー!
今までは母乳やミルクを「飲む」という行為しか知らなかったので、ご飯を「食べる」という行為に慣れるまである程度時間がいると思います😌
うちは一緒に目の前で食べてみたり、大人も同じスプーンを使ってお手本を見せたりして、同じもの食べてますよアピールをしてました😊
1回食の間はアレルギーチェックや食べものに慣れる期間ですし、離乳食から栄養を摂るというのはまだまだ先のことなので、焦らず赤ちゃんのペースで進めていくといいと思います😌
体重に関しても成長曲線から抜け出してしまったりしなければ心配ない範囲と考えていいと思いますよー🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人も同じスプーンで食べてみるの良さそうですね!わたしも明日から試してみます✨

今日体重測ったら成長曲線のど真ん中くらいでした。むしろ今までが増えすぎてたのかもしれませんね😅

• 5月3日
なっちゃん

うちも5ヶ月から離乳食始めました!味を嫌がることはなかったが、スプーンを吸ったりして進まなかったので、一旦お休みをして6ヶ月から再開しました✌🏻
それまでの期間は麦茶でスプーンの練習をしました!
そしたら前と違って上手に何でも食べるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに我が家はシロップ薬なども全部乳首であげていたので、スプーンにまだ慣れていないのかもしれません💦

飲み物の練習も兼ねて、うちも麦茶スプーンであげてみます!

• 5月3日