※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供達と夜ご飯を一緒に食べるのが難しいワンオペママです。上の子供達が先に食事をしている間に、末っ子のお風呂や離乳食の準備をしています。同じような状況の方、工夫されていますか?

お子さんが3人以上のママさん(出来れば子供達が同じくらいの年齢で、ワンオペの方)

毎日夜ご飯って子供と一緒に食べれますか?😂
パパは平日遅いので、平日はワンオペです。

どうしても習い事後でばたついたりして、末っ子のお風呂や離乳食の準備でバタバタしてしまい、子供達(上の子2人)と食卓をゆっくり囲む、という事がとてもハードルが高く感じます。
上の2人が先にお風呂を上がって、すぐご飯食べたーい!というので、ご飯準備してシャワー浴びて、2人がご飯食べてる間に末っ子とお風呂に入る、と言う流れもよくあります💦

あまり良くないですよね?😭
何か工夫とかされてますか?

コメント

ひみちゃん(28)

一緒に食べないです。
うちは全員でお風呂→ごはんなんですが、お風呂の後にすぐ洗濯を回すのと洗い物を少しでも減らしておきたい(使ったフライパンやまな板、子供たちの水筒など)ので食べてるうちにチャチャッとやっちゃいます。
もちろん声掛けしたり様子は見てますし自分もお腹すいてたらちょっとつまみに行ったり量が少なかったら一緒に食べたりします!
けど、週5位は子供たちで食べてます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり無理ですよね😭💦
    うちも同じ感じで、少し安心しました😭

もう少し子供たちも大きくなって落ち着いてきたら少しはゆっくり食べれますかね。。🥹

• 5月1日