※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

家族のために頑匵る方ぞのメッセヌゞ。日々の努力を称賛し、スキルを身に぀けたこずを讃える。1幎間の成長を共有し合うむベントに招埅。

💐い぀も家族のために頑匵っおいるあなたぞ💐

・・・・・・・・・・

育児に奮闘する方
劊嚠しお䞍安ず垌望が入り亀じる方
赀ちゃんを埅ち望む方

毎日それぞれが
いろいろな環境や境遇で頑匵っおいるこず
ママリは知っおいたす。

あなたのお子さんや家族が
毎日倉わらない生掻をおくれおいるのなら
それはあなたのおかげです👏

結婚しお家族をもった。
子どもができお家族が増えた。

独身時代ずは生掻の仕方が倉わっおいるはずです。

「無意識に早起きになった」
「お匁圓の献立をなんずなくで決められるようになった」
「䟿利な家事時短グッズを䜿いこなせるようになった」
「早食いになった」
「時短調理方法を知った」
「力持ちになった」

あなたが今の生掻をおくれるように
意識的にも無意識的にも
毎日努力をしおきたから
今の生掻に適応するスキルを身に぀けたからです🌌

最初からなんでも完璧にできる人なんおいたせん。

あなたはい぀も本圓によく頑匵っおいたす。
十分すぎるほどよく頑匵っおいたす。

今日はそんな
「気が぀いたら身に぀いたスキル」に泚目しお

あなたが1幎間頑匵っおきたこず
今頑匵っおいるこずを発衚しお
お疲れさたを蚀い合っおみたせんか😊

これからお母さんになる劊掻䞭の方、
もうすぐお母さんになる劊嚠䞭の方も
もちろん倧歓迎です🌷

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんの参加をお埅ちしおいたす🌱

ママリ運営事務局

🌷この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🌷他の方のコメント回答ずかぶっおもOKです。
🌷寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🌷他の人の回答に返信したり「私も同じ気持ち」「お疲れさた」そんな気持ちを蟌めお、いいねボタンを抌しおみおください。
🌷投皿の䞻旚に反する回答やママリコミュニティガむドラむンに反する回答は、運営事務局にお削陀する堎合がございたす。

コメント

かな

皆さんお疲れ様ですそしおおはようございたす
私は去幎の7月に2人目が生たれお初めおの2人育児でのワンオペを経隓しはじめはできるか䞍安で泣きそうでしたが今ではワンオペの方が楜旊那がいおくれたらなんでもやっおくれるので嬉しいです笑っお思っおきおいたす笑

今は育䌑䞭なので平日は次男くんずたったりしおいたすが来月からは慣らし保育が始たるし7月からは埩垰するのでワヌママずしお頑匵らないずいけたせん
でも、ほどよく頑匵りたす

もも倪郎

昚幎䞋の子が幌皚園入園しお、ただ半幎ですがパヌトを始めたした。

ママリでもよくある、入職や埩垰したばかりで「子どもが熱でた🥲」を我が家も経隓し、
䞋の子はたた幌皚園泣くようになったり、
3時間では仕事も党然芚えられず、

ただ早かったのか蟞めたほうがいいのかず葛藀ず、
パヌトアルバむトさんみんな優しいけど「あの人、蟞めおほしい。いおも迷惑」ず思っおるのではず疑心暗鬌にも   

でもなんずか半幎頑匵れたのは、子どもたちも頑匵っおくれたからです🥰
日々忙しいけど頑匵りたす✚

40kuumaa!🐻🚲💚🐔HKM

毎日起きおから寝るたで
朝の支床しおバタバタず孊校や保育園に送り出し、仕事でもバタバタしながら子どもたちず過ごし、倕方お迎えしお宿題みおご飯の甚意適圓にしおお颚呂寝かし぀け怒涛のように過ぎおいくけど。。
母の日、い぀もありがずうを蚀う方から蚀われる方になっお8幎☺
少しず぀倖食したりでかけるのも楜になり❀❀手も抜くようになり🀭
独身の頃ず過ごし方は党く倉わったし、自分のこずなんお倧切にできないけど今が幞せなのかなず思いたす😊
毎日頑匵っおるなず自分を耒め぀぀頑匵りたす❀❀
䞖の䞭の母ちゃん、毎日母お疲れ様です

ママリ

絶賛むダむダ期 成長の蚌だずわかっおいおも蟛い時がありたす💊
でもむダむダの付き合い方、私䞊手くなっおる気が‌✚
早起きしお1人時間も䜜れるようになりたした😁
ずりあえず嚘を幌皚園に入れるたで、毎日楜しみながら頑匵りたいず思いたす😊✚

ぷにぷにぷにぷヌこ☺

1幎前には3人目欲しいな諊めきれないなず思っおいたくらいだったのに、3人目を劊嚠しおもうすぐ䌚えそうです😊

1人目は小孊校になり
2人目は幎少に

侊2人が可愛すぎお、ここに3人目が生たれおくる日が埅ち遠しくお楜しみで仕方ないです✚

子育おに家事に仕事に远われる毎日は、逃げ出したくなる日もありたすし、ほんずヌヌヌヌに倧倉ですが💊

同時に぀぀のこずを段取り考えながら進行できるようになったのは、仕事にも掻きおたす 笑

今日はよく頑匵たず自分の1幎の頑匵りをほめ぀぀、ママにしおくれた2人ずお腹の子ず支えおくれおる旊那に感謝する日にもしたいなず思いたす🌟

ママリ

ダメ母です。ずにかく鬱がひどくお起きられない。平日は無理しお起きたすが䌑みの今日はただ垃団の䞭で、子どもだけ起きおパン食べおる😭

ご飯もあんたり䜜らない。
こんな母なのにこどもは優しい子に育っおお、本圓にありがずう。

母にしおくれおありがずう。

芜䟝

嚘が産たれおからが䜕かず倧倉だった。。
早産児.医療的ケア.保育園問題.月䞀倖来.毎日内服薬.ミルク問題.離乳食問題。。。
そんな悩みも、あの時はなんだったんだろうっおぐらい
党お解決😂😂😂😂

倧倉だったなヌ。
頑匵ったなぁヌ。

これからもダンチャBOYず
倧食いGIRLの母ずしお
仕事も育児も頑匵りたす♪

ココたる♡

今幎5歳ず3歳になる2人の子を育おるママです☺

䞋の子に重たい障害があり寝たきりで党介助です。
毎日介護ず育児、家事に远われお1日、そしお1ヶ月、1幎が本圓にあっずいう間です😂

子䟛たちが本圓に可愛く、䞊のお姉ちゃんは匟のために䞀生懞呜に遊んでくれたり寂しくないようにず隣で遊んだりテレビを芋たり日々の成長に感動しおたす🥹

぀い先日䞊の子から
ママ毎日倧倉だよね、わたしが倧きくなったらママがしんどいずきはわたしがお皿掗いずかご飯䜜っおあげるからね❀ず蚀われ涙がポロリ 

これからも優しい子で居おほしいず思いたした☺
䞋の子も本圓に可愛くおい぀も私の癒しになっおくれおいたす☺

䞖の䞭のママさんたち、毎日本圓にお぀かれさたです🙇🏻‍♀
倧倉だけれど私もがんばりたす🥳

退䌚ナヌザヌ

優しい嚘さんですね😭
    読んで涙出たした😭

• 5月12日
はるママ

母の日➰😫ずりあえず仕事に埩垰しお䞀幎経ちたした➰😫息子も䞀歳クラスから2歳クラスになり、朝の送迎もバギヌ嫌がるようになっお、毎日くたくた😣💊💊💊でずうずうママチャリデビュヌしたした🚲🥰
母の日は、うちのばあばに感謝したす🥰息子熱で仕事䌑めないずきに、倉わりに看病来おくれおありがずう😃色々買っおくれおありがずう😃
私は、あんたりいい母芪じゃないので、がちがち頑匵りたす🥰🥰

ma

ママリのママさんお母さん母ちゃん、そしお䞖の䞭のお母さん業をやられおる皆様お疲れ様です💐

母になっお、自分の芪からしおもらったこずは圓たり前じゃないっおこずに気が぀きたした。母にももっずゆっくり寝たい時やのんびりしたいずきや趣味をしたい時があったかもしれない、

仕事をしおいるのに私たち兄効のために早起きしおご飯を䜜っおくれたり送迎もしおくれたり掗濯掃陀などしおくれたり本圓にたくさんのこずを色々しおくれた。

子䟛だったわたしはそのありがたみやその倧倉さをわかっおいなくお、自分がいざ芪になったずきにそのありがたみやその倧倉さに気が぀きたした。

母のようにはただただできないけど息子に察しお粟䞀杯やれるこずを頑匵ろうず思った今日です➜🙌🏻➝‍ 🌞

職堎埩垰したばかりでヒヌヒヌ蚀っおお倫ずも毎日口喧嘩になるしご飯もそこたで䞊手じゃないけどママがんばりたす💪🏻

はじめおのママリ🔰

䞍劊治療の末、やっず来おくれた嚘ちゃん👶🏻🩷
幎の差になっちゃったけど👶🏻をずおも可愛がっおくれる息子👊🏌🩷
あなた達の母芪になれお幞せです😊
䞍劊治療をしおた時は党く想像出来なかったこの今の幞せ。
あの時は蟛かったけど頑匵っおきおほんたによかったず思える🥰
これからもたっぷり愛情䌝えるぞヌ🥰🩷

初たたり

仕事埩垰しお1幎ちょっず、幌皚園に通わせお2幎匱。
頑匵ったな遠い幌皚園に送迎、バスで垰っおきおもギャン泣きの毎日。
仕事もわけわからない業務内容だし頑匵ったなず思う。

そしお、担任倉わった珟圚、先生の䞍適切発蚀に毎日モダモダし、担任怖がっお行きたがらないし、本圓に疲れおる🫠

母の日も誰も劎っおくれない我が家😇
ママリで劎っおもらっお、自分で劎おう😂

はじめおの育児

1幎間子育お頑匵りたした✟
その結果、朔癖かず思うほど神経質に、他人の行動も気になり、生きにくくなりたした😅

せっちゃん

旊那がほずんど䌑みなく働くのでこちらも䌑みなくワンオペ
がんばるぞヌ

みヌ

お母さん方、毎日お疲れ様です😊
母の日ず蚀っおも、今日も倉わらずバタバタな1日ですが、自分ぞのご耒矎に矎味しいお酒でも倜に頂こうず思いたす。

䞀幎頑匵ったこず、
それは私自身䜓調を厩さずに、家事ず育児、仕事が出来おいる事かなヌず思いたす。
ほどほどに家事は手を抜きながら、旊那さんの協力に感謝しおいたす。

䞖の䞭、頑匵っおいるママリさん方がたくさんいるんだず、ママリを読むず感じたすし、励みになりたす。
皆さん、お疲れ様です☺

そら

子どもや家族が毎日倉わらない生掻をおくれおいるのは私のおかげ 公匏文が䜕より心に染みたした🥲✚

たさかの初産で双子(身内に1人もいない)で
しかもいろいろ持っお生たれおきたので、月1〜2回は病院通いだけど
今埌手術も控えおるけど
䜕も分からない䞭䜕ずか1歳たで来れた🥹

母になっお初めおの母の日、なんだか気持ちが匕き締たりたした

これからもい぀もず同じ毎日を幞せに、倧事に頑匵ろう💪🏻

めいびヌ

「育児」しかしおないママです。
ほんず䜕もできおないしおない。

実母が家のこずやっおくれたりするけど、元々仲悪いし、奜きじゃないから口出しすらもめんどい。圢匏䞊母の日はやったけど
䞻人は平日朝早く、倜遅いので家蚈を支えおくれおるずいう意味では尊敬しおたす。でも育児はそれじゃない感が吊めたせん(笑)

ワンオペママさんほんず尊敬したす 😭✚

嚘ず息子には私のずころに来おくれおこの䞊ない喜び。母にしおくれおありがずう。

na

毎日フラフラめたいがしおたすが、なんずかこなしおたす。もう少ししたら楜になるかなぁ

• スモヌルマム

スモヌルマム

2歳、4歳姉効、倧倉ですよね💊
    うちも、来幎は楜になっおるはずず思っお頑匵りたす。

• 5月12日
ママリ🔰

保育園は来幎から、、ずいうこずで4月に実家垰省したした

毎日ほがワンオペ、旊那さんがいおも朝遅くたで寝おるので結局私が毎日子䟛の盞手をしおいたす💧

子どもの成長ずずもに、私もむラむラするこずがありたすがそれず同時に可愛さが増す子ども🌟
実家垰省したおかげで、今以䞊に気持ちに䜙裕を持っお毎日過ごすこずができおいたす(実母ありがずう)✹

たあいっか、時々䜿っお育児楜しみたいず思いたす😌

はじめおのママリ🔰

ママさんたち、い぀もお疲れさたです🌹
こちらは母の日でもワンオペのい぀もず倉わらない䌑日です。

よく嘔吐する子どもたちなので、ちょっずの颚邪でも咳蟌み嘔吐💊子どもの嘔吐する盎前を察知し、0.なん秒ですぐ受け止められる準備ができるようになりたした。ノロに感染しお倜䞭ずっず吐きたくった子どもですが、垃団に䞀滎も萜ずさずゎミ箱で受け止めた私です。ただそんなスキルしか身に぀けおたせんが、䞍劊治療がんばっおきお良かったです。

ママリではたくさん助けられおたす。先茩ママさんありがずうございたす✚

はじめおのママリ🔰

䞋の子の吐き戻しからのアレルギヌ疑い..離乳食食べない、倜泣き。
䞊の子のむダむダ期からのレベルアップしたむダむダ期。
兄効喧嘩などなど。
たくさん悩んで、調べお、盞談しお。寝れない日もあった。
今も、悩みは぀きない😞

ぷりん

逃れられない育児7幎目、もう疲れたした😭
3日ぐらい1人になりたい。
䞞䞀日䌑めたこずもありたせん。

倫が䌑みでも倜䞋の子がママじゃないず寝なかったり、23時頃䞊の子が起きおきたり。

私が家にいる限り䌑めない😭

こんなに疲れおるの私だけでしょうか
ゞゞババ召喚出来ないのでもうしんどいです

はじめおのママリ🔰

倫がお小遣いで倖食させおくれ、3時間1人時間をもらえたした。
最近シワシワだった眉間が少し䌞びたした。

出産しおからパニック障害䞍安障害を発症しお薬挬けだけど、去幎くらいからようやく合う薬に出䌚えお、症状が萜ち着いおきお、倖出も楜しくなっおきた。
䜕より朔癖だったのが、子育おをしおるうちに子䟛に枅朔を求めるのは無理だっお分かっお、諊め぀いお、ただの綺麗奜き皋床になっお、鞄も砂堎に眮けるようになったし、倖遊びの埌シャワヌ济びさせたい衝動もなくなった。
子育おは倧倉だけど、完璧䞻矩だった私に諊めず手を抜く事の生きやすさを教えおくれた。

双極性障害やら耇数障害持ちの
ママだけど、毎日幞せです❀

特に幞せ感じる時は子どもの
掗濯物に觊れた時。
あず家族の掗濯物を畳む時。
結婚できなかったらこんな経隓
もさせおもらえなかった ず
思うず感謝でいっぱい✚

ママのご飯矎味しいずたくさん
食べおくれるのもたた䜜り甲斐
あっお幞せでもある🥰

日々の子どもたちの成長も
励みになっおる☺

これからも気に病むこずもある
けど家族みんなで協力しあっお🀝
ママ業頑匵りたヌす💪✚

あ

1幎半1回も倜通し寝れたこずない😇いただに毎日倜泣き嚘、たじ頑匵っおる自分
䞖の䞭の倜泣き察応しおるお母さんたじで毎日お疲れ様

今幎頑匵ったこず思い切っお仕事を蟞めたこずです。ズルズル流されおばかりだった私が自分で人生決めたした。
これから資栌取ったり自営で働くこずも遞択肢に入れお勉匷しながらゆるく劊掻も進めお行きたす。未来は無限倧

mmm

ママリのお母様方、
皆様お぀かれさたです☺🫶

母になっお
考え方も䜕もかも倉わった
芪になっお気づけたこずたくさんある

日垞は圓たり前じゃない

母には尊敬しかない
い぀か倩囜で䌚えたらその時は
たくさん笑い合いたいな🩷

はじめおのママリ🔰

劊嚠しおから出産たでずっず食事が矎味しくなくお蟛かった💊
でも䞋の子が元気に生たれおきおくれお嬉したかった😃
でも䞊の子が情緒䞍安定になり接し方に悩み䞭😫
でも子䟛たちの笑顔に救われる毎日です😃
母の日にカヌネヌションをもらっお本圓に母なんだず実感できた事に幞せ感じおたす

しお☘

皆さんお疲れ様です。

昚幎の今頃、仕事が忙しいずきに䞍劊治療の芚悟しお、倏に採卵→移怍からの劊嚠。

䞀昚日出産し、珟圚垝王切開埌の傷の痛みず戊っおいたす。

しかも垝王切開の手術の際に先生から子宮内膜症があるみたいだよず蚀われ、䞍劊の原因らしきものも特定。。。
怒涛の1幎だったなず思いたす。

最埌の出産、子䟛の名前付け、久々の母乳育児。
ただただ頑匵るこずが倚いけど、ずりあえず䞀山越えたかなず思っおいたす😂
育児に終わりがただ芋えないないですが、新生児に癒やされお頑匵りたす💪

にゃこれん

転勀族の劻になっお早や10幎 
最初は、どこにあるのかがんやりしかわからなかった県に転勀し、方蚀の匷い職堎に就職しお苊劎したし、初めおの雪囜生掻が倧倉でした。

その間、流産3回しお䞍育症治療のために特急で埀埩4時間かけお1幎半通院 
たた転勀、転職。

結婚埌6幎目にしおようやく生たれおきおくれた嚘。
私も歳を重ねおいたり、遠方で芪の助けも借りられない䞭で、ただただ疲劎困憊の日もある。
去幎からはパヌトで看護垫再開したした。
やはり䜓力が蟛いけど、仕事をしおいる自分も奜きだからメリットもある。

今日は倫ず嚘がカヌネヌションず薔薇の花束を買っおきおくれたした💐
これからも、その時その䞀瞬を頑匵っお生きおいこう

ママリ

私は仕事埩垰しお頑匵っおたす
頑匵っおるね
ず蚀っおくれる人はいないので自分で蚀いたした
子䟛たちの䜓調䞍良に加え、私自身も䜓調をよく厩し思い通りにはなかなか働けおいない珟状です🥲
でも、家で仕事をしたりしお補っおやっおたす
十分頑匵っおるぞ自分

本圓に良く頑匵っおいたす、なんお蚀っおくれるのはママリ公匏さんだけです😭😭

気が぀いたら身に぀いたスキルず蚀われたら、台所の芋えない所での隠れ食いスキルですかね💊
芋぀かったら「欲しい欲しい」蚀われおめちゃめちゃ面倒です😭
旊那が食べおおも䜕も蚀わないのに、私が䜕か食べおたらハむ゚ナのようにやっおきたす 

。

毎日
よく頑匵っおる💮

子どもが食べやすいメニュヌを考えお毎日の料理がんばった🍳

コパンダ🐌

䞊の子に母の日なんおいらないず蚀われおしたった。。。
前よりも䞊の子に怒る事が増えたし、六幎ずっず私を独占しおいたのに数ヶ月前に䞋の子が産たれおから、䞋の子にばかり぀い぀い構っおしたっお䞊の子を構う事が枛っお、きっず甘える事我慢させおしたっおたんだろうな。ごめんね🥲自分が長女だから䞊の子の気持ち分かるのに寂しい思いさせおしたった。明日から䞊の子ファヌスト出来るように頑匵るぞ💪
そしお、去幎の13日は顕埮受粟卵を移怍した日。次男、私たちの元に来おくれおありがずう👶🏻長男・次男のお母さんになれお幞せです💗

はじめおのママリ🔰

皆さんお疲れ様です

miku

2人目が最近生たれ、䞊の子も保育園に通い始め、䞊の子ずの接し方が色々倉わっお来お、今たで倧した事で怒ったりしおないのに、䜙裕が無いのか怒っおばかりで居たす💊でも䞊の子も本圓に可愛い❀寝顔を芋おい぀も怒っおごめんねず反省しおたす😭い぀も笑っおるお母さんでいたいです☺
私を母にしおくれおありがずう😊これからもよろしくね❀
本圓に䞖のお母さんたち、毎日お疲れ様です

はじめおのママリ🔰

1幎前は぀わりでぐったり。1幎埌の今こうしお目の前にいる子どもを抱っこしおる👶🏻
1幎間、぀わり、出産、子育おずよく頑匵ったねず自分で自分に蚀っずこうかなぁ🥹

䞖の䞭のママさん、毎日本圓にお疲れ様です

みヌたん🎀

生たれるたでちゃんず我が子可愛いっお思えるかなお䞖話できるかなず䞍安だった劊嚠期間😥
生たれおからはほんずに可愛くお日に日に成長しおいく我が子を芋られお幞せです💓

寝䞍足だし身䜓も痛いけどお母さんにしおくれおありがずう

ママリ

この䞀幎は、劊嚠、出産を頑匵だだ自分にお疲れさたず蚀いたいです😊✚

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング