※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚を考えており、養育費について相談です。家、職場、保育園のことも決めないといけない状況で、何をどう進めればいいかわからないです。

離婚しようと思っています。

これから、3人で暮らす家、職場、幼稚園か保育園
全てを決めないといけないです。
今は実家に帰ってきてます。
(普段生活してる家から車で4時間)

これから何をどうしていいか全くわかりません。
相手は養育費を払う気はないですが、
私は貰いたいです。

これからどのように進めればいいのか
教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚理由が分からないので、一概にどれから進めればいいのか難しいですが…

私の場合は、一刻も早く離婚したかったので、とりあえず離婚届書かせて、親権を取りました。

離婚を決意してから離婚するまでがかなり早かったので、正直何も決まってない状態だったんですが、私は両親が頼れる状態だったので、とりあえず両親には申し訳ないですが、何もない状態で実家に転がり込んだ形です。

離婚後に慰謝料や養育費の話、実家への引っ越しや離婚後の手続きやらが落ち着いてから、職場と保育園探してって感じでした。

養育費を絶対欲しいのであれば、離婚前に話を付けた方がいいそうですが、どうせすぐ払わなくなると分かっていたので、それよりも親権を欲しいと言われて裁判やったりするのが一番面倒だったので、とりあえず親権、養育費や慰謝料はそれからでいいや〜って感じでした!

旦那さんの有責なのであれば、とりあえず弁護士相談に行って、養育費や慰謝料の相場を聞いて、話し合いがいいのかなと思います。

ママリさんも実家が頼れるなら、とことん頼って、サポートしてもらわないと、これからかなり大変だと思います💦