初めて豆腐を食べさせたら口の赤みや吐き戻しがあります。アレルギー反応かどうか不安です。明日も注意してあげるべきでしょうか?
これは豆腐でアレルギー反応でしょうか?
今日初めて豆腐を食べさせました、量は小さじ1/2弱です。食べ終わったときに口の上が赤くなりました。(もともと乳児湿疹の治りかけがあり、その色が濃くなった感じです)
口を拭いた刺激もあるのかなと思い他に症状がないため様子をみていたら20分程で赤みは元に戻りました。
そのあと授乳を挟んで、食後3時間後に吐き戻しがありました。(授乳からは1時間後)量は片手半分くらい、不消化というよりは直前に飲んだ母乳だけっぽかったです。そのあと大量の水様便もありましたが、1回だけで、産まれたときから変わらず便は水っぽいです(*_*)
飲み過ぎただけなのか、アレルギー反応の一種なのか…?
機嫌はずっと良く、上記以外気になる症状は出てないです。
初めてのたんぱく質接種&吐き戻しが久しぶり過ぎて、大げさに考えすぎでしょうか(>_<)?
また初めての食材は3日続けてるのですが、明日も症状に気を付けて上げてみる方が良いですか?それとも、明日はやめて期間開けて改めてあげた方が良いですか?
質問ばかりですみません💦
- クマママ(8歳)
コメント
nalutomochi
大豆に反応したんですかね?
私ならアナフィラキシーが怖いのでもうあげず小児科で血液検査して何がダメか調べます。
クマママ
やっぱり次あげる時怖いですよね…
以前かかりつけの先生から症状がはっきり出ないと血液検査は出来ないと言われて、はっきりした症状って?となっていました。今回のこと含め改めて相談してみます💧
nalutomochi
赤くなって吐き戻しは立派な症状ではないでしょうか?
クマママ
確かにそうですよね。はっきり言ってもらってありがとうございます!アトピーっぽくアレルギー凄い心配してたんですが、先生に考えすぎと呆れられてて自分の判断に自信をなくしていました。文章読み返すと何言ってんだって感じですね、コメントしていただいてありがとうございました(>_<)!