コメント
はじめてのママリ
上の子が年中の夏休み中にスタートさせました!😃🌸
maruちゃん
うちもこの春から幼稚園児になりましたが疲れて帰ってくるのでそこから習い事もまだ可哀想だなと思い始める予定はまだ先かなと思ってます☺️
-
ぷくぷく
同じ学年ですね☺️
うちの子も疲れて帰ってきて、寝てしまいます🙌💦
確かに、その状態でさらに習い事は可哀想ですね🥲‼︎
ありがとうございます😊- 4月23日
-
maruちゃん
もうお昼寝全然しないよって子なら良いかもしれないですけどね🥹うちは疲れ過ぎてる上に昼寝無しだと多分めちゃくちゃグズって私がキレます😇笑
あと変な時間から昼寝されるのも辛いので💦やはり体力も付いてくる年中くらいからかなと🥹- 4月23日
-
ぷくぷく
めちゃくちゃわかります、うちも寝なかったらグズリがすごいです😂
体力ついて余裕でてきてからがよさそうですね😃
ありがとうございます😊- 4月24日
もるん
年少から英語やってます。
年少の4月から転園してすぐ始めましたが今も楽しんで行っているので通わせて良かったなぁと思ってます☺️✨
うちの子は人見知りするタイプでもないので、お子さん次第かな?と思います。
またこの4月にまた転園しましたが、5月からピアノも始めようかなと考えてます🤔
英語もピアノも本人がやりたがっているので本人の意思優先でいいんじゃないかなと思います🥰
-
ぷくぷく
なるほど、楽しんで通ってくれているんですね😃
それは早く通わせて大正解ですね😊❤️
私も本人の意見を尊重したいと思います☺️
ありがとうございます💓- 4月24日
ママリ
年中で始めようと体験に行ったら本人のやる気がなく、年長になる時に行ったら自分からやりたいとのことでスムーズに始めることができました。
-
ぷくぷく
本人の気持ち大切ですよね🤔‼︎
うちも、どちらかというと親が…という感じなので、ハッとさせられました💦
本人の気持ちを尊重しようと思います😃
ゆき(o^^o)
座れなければいけない幼稚園でかつ、娘と3歳になってからねと2歳前から約束していたので、3歳2ヶ月より外部で知育を始めたました。
年少から幼稚園の英語と体操を始め、年少の12月から外部で体操を始めました。
全て、娘との幼稚園のプレに入る前からの約束です。
-
ぷくぷく
習い事を始める時期を、お子さんと決められたんですね😃
うちも子どもと色々話し合ってみます🙋♀️
-
ゆき(o^^o)
来月より習い事が3つ増えるんです。
知育(月4回)のところで月2回で始めたはずの国語は、習い事が増えるため月1回にしました。- 4月25日
-
ぷくぷく
習い事が増えると、調整も必要になってきますよね💦
私も習い事の種類と回数、よく考えようと思います🤔- 4月26日
ぷくぷく
年中さんから始められたんですね😃
確かに幼稚園にも慣れて、本人にとってもいいタイミングかもです🤔
ありがとうございます😊
はじめてのママリ
同じタイミングで次女もスタートだったので、次女は満3歳クラスに通っていました😃
始めるとしても、夏休み過ぎたあたりとかの方がいいかもしれないですね😃💕
ぷくぷく
そうなんですね😃
やっぱり、幼稚園にも生活リズムにも慣れてからの方がよさそうですね🤔
ありがとうございます😭