※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの身体の湿疹について、乾燥かアレルギーか不安です。小児科に行けず困っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の赤ちゃんの身体の湿疹についてです💦💦
1週間ほど前から、足の膝からスネにかけて、小さなプツプツが出来てきました。
出来はじめに別の要件で小児科に行くことがあり一応みてもらうと、乾燥だと言われてアロベビーローションで保湿しているのですが、増えている気がします。アロベビーは顔にも使っているので、合わないことはないと思います。
今日は写真のとおり、授乳後にお腹にも発疹が出ました(>_<)
これは乾燥でしょうか?それともアレルギーの可能性ありますか?💦
本当は小児科行けば良いんですが、首が座っていないので大変で。。
同じような方いましたら、教えてください(T_T)

コメント

ととろ

ごめんなさい、フィルター付のやり方わかりませんでした💦💦

うちは足にはできなかったですが
お腹の湿疹は結構でて
見るたびにかわいそうでした(-_-)
清潔にして保湿してもなかなか治らなくて
結局皮膚科にいって薬もらったら3日くらいできれいになりました!

• ととろ

ととろ

そうなんですね(>_<)
    見てるとかわいそうですよね!!😢
    皮膚科では乾燥の診断でしたか?保湿剤やクリームが出たんでしょうか?💦

• 3月28日

退会ユーザー

赤ちゃんにも使えるステロイドです(^o^)
    保湿(プロペト)をぬって薬を塗ればあっという間によくなりました!
    おしりや首回りなど湿疹がでたところにも同じようにして一気に治しました!

• 3月28日
  • ととろ

ととろ

教えていただきありがとうございます!!✨やはりステロイド効くんですね~(>_<)
    酷くなるようなら、皮膚科か小児科に行ってきたいと思います💦

• 3月28日
文乃❤︎.*

うちも今同じ感じで、膝が結構酷いです💦
うちは多分汗疹みたいな感じで、着させすぎたのかなって感じです💦
薄着にさせたら良くなったように思います😊💦

• ととろ

ととろ

同じく膝の周りにプツプツと小さい湿疹の集まりができています😞💦
    なるほど、私も部屋の温度と服の枚数気にしてみます(>_<)

• 3月28日
ぷー

同じく乾燥性の湿疹が酷く皮膚科に行ったものです。ウチも写真と同じ感じでした!
以前、小児科でもらった薬で余計酷くなり、皮膚のトラブルは皮膚科に行くようにしてます。
病院では、今まで塗っていたクリームを止めるよう指示があり、白色ワセリンと薬を処方され2日で改善されました!
1ヶ月以上湿疹が改善されず悩んでいたので、さっさと皮膚科に行けば良かったと後悔してます(ー ー;)
今はワセリンだけ塗ってますが、湿疹は出来ません!

• ぷー

ぷー

ちなみに、アロベビーはいつから使用してますか??

参考までに
    ウチの場合、湿疹が治らずクリームを変えてみようと、今まで使ってたママ&キッズからアロベビーへ変えたら余計酷くなりました💦全身付けてましたが、お腹だけ真っ赤に酷くなりました💦

• 3月28日
  • ととろ

ととろ

同じような感じでしたか!!
    うちの子もやはり乾燥性でしょうか(><)アレルギーよりは安心ですが…
    そのお話を聞くと皮膚科の方が良さそうですね~💦
    私はどちらもかかった事があるのですが、泣くこと考えると小児科の方が気が楽だったので迷っちゃいました(´;ω;`)

アロベビーは生後1ヶ月頃からずっと使っています!!ただ、身体には特に塗っていなかったんですよね(>_<)ちなみに1度ベビーワセリンを塗った日から足の湿疹は多くなった気がします(´•_•`)なので、ベビーワセリンはやめました💦

• 3月28日