住宅ローンの変動金利が将来2万円上がる可能性はあるでしょうか?父には10年後に2.3万円以上になると言われ不安です。
住宅ローンですが、変動金利で組んでいるのですが今後2万とか高くなることあるのでしょうか?💦
父に10年後くらいはもう絶対2.3万は今より高くなると言われ不安になりました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
元の借入額がわからないので何とも言えませんが(毎月10万払ってる人の2.3万と20万払ってる人の2.3万は全然違うので)、上がる可能性はありますね。
そもそもそれが変動金利というものなので💦
具体的に何年後にどれくらい上がるかっていうのは誰にもわからないです。マイナス金利が解除されたからって一気に上がることはないと思いますけどね🤔
125%ルールとか5年ルールもありますが、結局上がった分は最後に全部払うことになりますし、、、
金利って難しいですよね😮💨
ぎたねこ
確かに3000万円を35年ローンくらいで借りていたときに、1%金利が上がれば2万円くらいになります☺️
そして、インフレが続けばそのくらいいく可能性は十分にあります。
ただ、住宅ローン金利がそこまで上がっているということは、政策金利の上昇が背景にあるはずです。
ということは、インフレに過熱感があるため、金利が上がっているはず。
そこに至るまでには好景気と賃上げ株上げがあるはずです。
とは言え、なかなか日本の政権は世界に類のない緊縮派で不景気に増税みたいなことをやってしまうので、私はそこまで成長してくれたら逆に嬉しいですが、そうなるかは分かりません。
ちなみにまだまだ国民全体に賃上げの実感が普及していないコストプッシュインフレ(物価だけ上がって給料や需要は増えていない)の段階で政策金利の利上げはしたので、変なタイミングでとんでもない利上げをして国民を惑わすことはあり得ます。
何の意味もなくそうなったら中小企業と変動金利で借りている人が倒れます☺️私も変動ですが。
のん
絶対とは思いませんが、2〜3年でなると思います!
よく好景気じゃないと利上げできないって言われますが、それは中立金利以上に上げることをいいます。
日本の場合、中立金利は2〜3%と言われています。
日銀総裁は正常に戻すと言っているのですから、中立金利(引き締めでも緩和でもないニュートラル)になるのは当然かと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
借入額は3000万で月7万です。金利って難しいですね😭😭
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😭
かといって固定にしても、そもそも高いですし、損得で考えるとめちゃくちゃ難しいです😭