他人の子に優しく対応できるか、という自身の気持ちについて相談しています。
他人の子がただ嫌いなだけだと思っていたけど…
今日、兄(小4)の習い事中に弟(小2)がすべって尻餅をついたので「ハハッ滑ったの?笑」って軽く笑ったら、怒って泣いてしまって(^_^;)
兄の友達や弟の同級生が「どうしたの?なんで泣いてるの?」と近寄ってきたので、面倒くさくなって「ん〜、なんでもないよ〜ほっといて〜」って始めは言ってたんですが、2人ほどしつこく目の前をウロウロしたり「どうしたの?」と繰り返し聞いてくるので「もういいから。しつこいから。」と突き放してしまいました(¯―¯٥)
あー、言い方悪かったなぁ、と思いましたが、本当にしつこくて、自身の子が泣いているのにもイライラして、つい口から出てしまいました。
その後は普通に過ごして帰宅したのですが、よくよく考えたら、同じようにしつこくても優しく返答できる他人の子もいるなぁ(゜゜)と思い、たどり着いた答えが…
近くに親がいたのに、何も言わなかったことに腹立ったんだ!
私なら自身の子が泣いている他人の子にしつこく行ったら、注意して離しますし、私が優しく返答できるなぁと思う他人の子の親も同じように「しつこくてごめんね〜」と引き離してくれます。
そうか。子供が苦手、嫌いという事もあるけれど、親の対応が気に食わないんだな、私。と新たな発見となりました。
皆さんは他人の子に優しく対応できますか?
- やんちゃ坊主ママ(生後3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
優しく対応するほど気持ちに余裕がない時もありますが、後でトラブルとか余計にめんどくさいことになったら嫌なので優しく対応してます😢😢😢
すべって転んじゃったのー!大丈夫だよ!ありがとうね!って答えると思います☺️
子ども達って納得するまでどうしたの?どうしたの?って聞いてきますよね🤣🤣笑
ママリ
んー、ないてる子を心配できるそのお友達は優しいと思いますよ。
私がその子達の親なら
泣いてるから心配したのにそれを突き放すなんてなんて嫌な親なの!?と思って
そういう意味で
「もういいよ、こっちおいで!」とは言うかもです。
他人の優しさを受け入れられるようになるともっと楽だと思います!
しつこいのを撃退したいなら疑問を早急に解決!は当たり前のことなので
しつこいのが嫌なら
なんでもないよーじゃなくて
ころんだだけだから大丈夫!ありがとう!といえばすぐしつこくされなかったと思いますよ!
-
やんちゃ坊主ママ
コメントありがとうございます!
そうですね、普通ならそうかも知れません。
ただ、そういう子達ではないんですよね…
普段から嫌味を平気で言ったり、嫌がらせをするような子達なので🤔
理由を言えばヒートアップする可能性も無きにしもあらず。
まぁ、私はどう思われてもいいんですけどね。
その親子と仲良くするつもりもないので(^^)- 4月21日
やんちゃ坊主ママ
コメントありがとうございます!
優しいですね😯
そうなんです…
けど、2人とも小学生だし、元々親子揃って好きではない、というのも相まって優しくできないというか…笑
ママリさんみたいな大人な対応が出来るようになりたいなぁ😢