はじめてのママリ🔰
離婚届を出しに行った時に役所の方がこれからの手続きについての説明をしてくださるかと思います!私の住んでいるところの役所では、必要な手続きの説明があったので、その通りにやりました。すぐやることとしては、新しい戸籍を作ることかと思います!
ゆーmama☆
条件全く同じでした
離婚届出したときは
・離婚の際に称していた氏を称する届
・自分の新しい戸籍を作る
が同時に出来ました!
その後は子どもの戸籍謄本の用意、家庭裁判所に行く、子どもの戸籍をうつす、などがありました!
-
mirei
返信遅くなりすみません💦
とりあえず離婚届出した日は
その2つを申請すればいいんですね!
新しい戸籍を作る時に
今の住所を本籍にして、子供の分は家庭裁判所に行かないと行けないということですかね、、🥹?- 4月24日
-
ゆーmama☆
そうです!
新しい戸籍謄本と、子どもの戸籍謄本がそろった状態で家庭裁判所に行きます!
最初名字変わらないから行かなくていいもんだと思ってたら、離婚届出しただけだと子どもと同じ名字だけど、違う人んちの同じ名字の人状態なので、まず家庭裁判所で許可をもらいます。
家庭裁判所の許可がおりたら、許可証がもらえるのでそれをもって、また役所で入籍届を出してやっと子どもが自分の籍に入ります💦- 4月27日
-
mirei
ちなみに離婚届は
本籍地がある所で出されましたか?
他県なのですが本籍地がある所で出した方が手続きがスムーズに行くと聞いたことがあるのですが🥺- 4月27日
-
ゆーmama☆
すみません💦
下に返事しちゃいました💦- 4月28日
ゆーmama☆
自分の住民票がある役所に出しました!
お住まいも変わらないと言うことですし、住民票がある役所で出すのが1番かと!
そのまま児童扶養手当のことやお住まいの自治体でひとり親にこんな手当がありますとか聞けたので😊
他県だと戸籍謄本時間かかるかもなので、前もって準備されててもいいかもしれないです!
-
mirei
今の戸籍謄本さえ取っておけば
住んでる市役所の方がいいんですね!
ちなみに、離婚届を出した日に
新しい戸籍等の申請にどれくらい時間かかりましたか?🥹
(質問ばかりすみません🥹💦)- 4月29日
-
ゆーmama☆
自分の新しい戸籍は確かすぐ出来たと思います!
ただ、元の戸籍謄本に除籍と反映されるまでに10日近くかかったので(年末年始はさんだからかもです)、それ待ちでなかなか次に進めませんでした💦- 4月29日
-
mirei
そうなんですね!!
子供の戸籍を移した後の
戸籍謄本無いと子供の名前等の申請も
出来ないですもんね、、💦- 4月30日
コメント