※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

ジョイントマットを敷かない理由について相談です。タタミ部屋で赤ちゃんに布ヘルメットを被せるため、音を気にせず過ごせる戸建て。ジョイントマットは猫に傷つけられるため検討中。

ジョイントマットひいてないけど問題ないよ、ていうお宅いらっしゃいますか?
またそういうお家聞いたことありますか?

タタミ部屋があること
赤ちゃんに布ヘルメット被せる
戸建てなので音を気にしなくて良い
ジョイントマットは猫がつめとぐ
の理由で置かない検討をしています。
宜しくお願いします。

コメント

pumo

フローリングのみですが、第一子のときから迷って結局ひかないままです。
ごっつん対策で畳ラグ敷いたりした時期もあったのですが、あんまりごっつんすることもなく、結局ラグが破けてきたのを機に何もしかなくなりました。
ただ、木の積み木で遊ぶときは盛大に崩したりしたときに床に傷がつきそうで心配になります。
畳部屋があるなら問題なさそうですね♪

• pumo

pumo

ちなみに以前4件のママ友宅に遊びにいったとき、ジョイントマットはひいてる2件、ひいてない2件(うち1件は畳あり)でした。

• 3月28日
  • らら

らら

全員敷くものだと思っていました☆
    畳の部屋で遊ばせる予定なので買わないことにします。ありがとうございます!

• 3月28日
  • pumo

pumo

グッドアンサーありがとうございます(*^_^*)
    子供がいると畳部屋って便利だなぁってすごく実感するのでうらやましいです!
    あればフローリングの防寒とかにはいいかもしれないですが掃除が大変になったりつまずいたり別の問題もでてきそうですよね。
    とりあえずは畳部屋で過ごして必要になったら買うのでも全く問題のないものだとおもいますー(*^_^*)

• 3月28日
ごろんた

うちは敷いていませんよ。
以前、ジョイントマットカビやばいよって聞いて💦
つなぎ目の隙間に食べカスやこぼしたものが入ると確かにカビの温床になるなぁとも思います。
毎回全部はいで掃除するのも大変そうで💦

• らら

らら

お掃除大変らしいですねえ、畳もあるので買わないことにします。ありがとうございます!

• 3月28日
コダクさん

うちも一時期使ってた時もありましたが、
下にすぐホコリ、砂?がすごくて…
広い範囲使ってたので1回1回掃除するのに外すのはた大変だったので、外しました!!

付けてた時(長女)の方がよくコケて青タンをよく作ってました(笑)

今、現在は下界の方が
危険がいっぱいなので、ベビーベッドの中で、成長していってます(笑)
寝返り→ハイハイ→→つかまり立ち→つたい歩きをマスター( ‘-^ )b

上の子たちが学校、幼稚園に行っている間に
下界で思いっきり遊ばせてます♪
和室に下ろしてても、いつの間にかフローリングまで、来てますけどね(笑)

• らら

らら

敷いてるほうがこけるのなんとなくイメージつきます。ゴムっぽいから足元がつかえてしまいそうですもんね。
    買わないことにしました!ありがとうございます!

• 3月28日