※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
妊娠・出産

40週6日で予定日超過中。明日入院して誘発分娩をすることに不安を感じており、過去の流産経験もあり悩んでいる。誘発分娩の経験を持つ方の意見を聞きたい。産院に相談予定。

現在予定日超過中です( ˊ°_°ˋ )40w6dになります。
38wから子宮口は1〜2cm開いていて、赤ちゃんも下には降りて来ているみたいなのですがそこから変化なく…前駆陣痛も数える程しか体験しておらず、まだまだ出て来そうにもありません。。

昨日診察へ行き、明日(水曜)に入院して陣痛促進剤を使う事を決めて来ました。
見て頂いた先生は「うーん、どっちでも良いけど促進剤する〜?とりあえず説明聞いて決めてみて〜」といった感じで…まだ週数的には問題無いのかなぁとも捉えられる様な回答でした。

個人的な思いとしての相談なのですが…
私は過去に二度流産しており、ここまでもったのが今回初めてです。お産は赤ちゃんも母体も命懸けなので生きて会えるかはまだ分かりません。でもやっと会えそうなのです。しかし、私が誘発分娩を決めた事により赤ちゃんはもしかしたらまだお腹の中に居たくて、自分で出るタイミングを決めているのかな?とも思う様になりました。
まだ自分の中で覚悟が決めきれていないだけなのかもしれませんが…
胎盤の機能が落ちて来たりでこの子に会えない方が辛いし怖いから、誘発分娩を決めた感じです。
本当にこの判断で良かったのだろうかと昨日の診察から帰って来てずっと悩んでいます。

誘発分娩された方、していない方の考えを聞かせて頂けたら幸いです。
とりあえずお昼過ぎに産院へ電話して、助産師さんにも相談してみようと思っています。

コメント

りこ

私も全く同じでしたー。
2回流産してからの妊娠で、12日超過で産まれました^^
ギリギリまで待って、超過12日目から誘発入院と決めていましたが、前日に破水して、翌日(誘発入院予定日)に産まれました☆
お腹にまだいたいのかもしれないけど、胎盤の機能が落ちたり、中で排泄しちゃったりとか危険も多いので誘発された方がいいかなーとは思います^^
出てきなさいっていう赤ちゃんへの初めての教育?と考えてました!笑

miku

私も38wから子宮口開いていておしるし3回くらいありましたが産まれたのは41w1dでした!
産まれた日に誘発入院する予定でしたが、入院する日の明け方に陣痛が来て結局誘発のではなく普通分娩でした。
陣痛のホルモンは赤ちゃんがだすと聞くのでお腹の中の居心地がいいんでしょうね。
やはり41wになると先生には誘発を促されるかと思います。
自然にくるのが1番ですが、分かっていらっしゃるとおり過期産は色んな昨日が低下してきてしまいますから早くだしてあげれるならそれでもいいと思います(^^)
ただ初産は誘発剤が効きにくいともいいますので、私は予定日すぎてすぐに先生にお願いしたけどしてもらえませんでした。
結果自然に産まれたのでそれはそれでよかったのですが。
どんな産み方にせよ赤ちゃんと母体を考えた一番の方法なのであまり考えすぎず出産頑張ってください(^^)

Aela

昨日、出産予定日の40w0dで妊婦健診行って来ました。
先週から子宮口1~2㎝しか開いておらず、触診で先生にも『まだまだですねぇ』って言われました。

来週4/3に入院して、誘発剤使ったりバルーン入れたりするそうです。
もちろん、それまでに破水や陣痛がくるかもしれないと言われましたが、自分の母は3人全て微弱陣痛で誘発にて出産したそうで、遺伝もあるのかなぁ…と。

病院の説明で、誘発剤やバルーンなど使わない自然分娩でも怒るリスクの範囲内と説明されましたし、胎盤は40週を仮定に作られてるため、どんどん衰えていくとリスクが増えると言われました。
私の病院では42w前に出して上げることでリスクを上げないようにしているとのことで、自然な陣痛を待ちつつ、駄目なら来週出してもらおうと少し軽い気持ちで過ごすことにしました。
まだ正直、不安もありますし、複雑ですが、我が子の安全のためなら、私はどんな方法でも頑張ろうと思いました。

回答になってなくてすみません。

モリンまま

私も1人目は陣痛なかなか来なくて
42w超えてました!
まだ居心地がィィみたいだねと先生に言われたんですが…
大きくなりすぎても産むの大変と
10時~誘発促進剤+バルーンをしました。夜中の12時までかかったんですが、かなりしんどかったです…
子どもは害は無く産まれましたよ!
不安な気持ちは赤ちゃんに伝わるので気持ち落ち着かせて下さい✨

かみかみ

23日が予定日でした👌
切迫→マクドナルド法での手術→自宅安静
→6日に抜糸→早くに出てくると
先生始めまわりにさんざんゆわれて
きましたが居心地が良すぎるのか
いつの間にか予定日超過してます!笑

おしるしもなく前駆陣痛すら
ありません。
今週アクションが起こらなければ
来週月曜日から入院からの誘発、促進
分娩になります。
私も流産経験してますが、赤ちゃんは
きっとこの世に出てくるべくして
ぴぴさんのお腹でまだ準備中なんだと
思いますよ✨
赤ちゃんのタイミングも大事だとは
思いますが病院側の意見、先生の意見
やはりプロにお任せするのも悪くないと
思いますよ!!
なにもなくすんなり陣痛来てくれる
のが一番理想ですけどね💧
色々と不安になりがちな時期ですが
赤ちゃんも頑張ってるのでぴぴさんも
頑張ってください🎵
お互い元気な赤ちゃん産みましょう🎵✨

ちゃちゃ

皆さんご回答ありがとうございます( ´•̥_•̥` )
そして纏めての返信になり申し訳ありません。

体験談や同じ状況の方…本当励みになりました( ;o; )♡
生きた我が子に会いたい。私もそれだけなのです…でもそれがこの子にとって私のエゴの押し付けになるのかな…とどんどんネガティブになってしまい( ´•̥_•̥` )
昼過ぎにお世話になっている産院へ電話し、助産師さんともお話しました。
「もう41週になっちゃうし、促進剤使っても効かずに一旦帰宅する人だって居るんだよ〜!それに、促進剤やってみて思いの外身体がしんどいなって思う事があるなら言ってもらえれば次の日お休みするとかも出来るんだよ(^^)!効きは本当人それぞれで分からないから、お試しで自分がどれだけ促進剤に反応するかって気持ちで受けてみると良いよ!一緒に頑張ろうね(^^)!」と言ってくださいました( ;o; )!

もうこの週数ですし、会うためには私が頑張って産むしか無いんですもんね!皆さんのお言葉をしっかり脳に刻んで促進剤頑張ってきます!!
ママリで出産報告が出来ることを祈って…( ´•̥_•̥` )♡!