ままり
つくば市に住んでます。税徴収額で決まります🤔
年収ではなく税金の方で決まることが多いと思います!保育料自体は自治体によって差がありすぎるので分かりません💦
決定通知は4月入園で3月ごろ来た気がします。
なんで説明してくれないんですかね😅重要なのに…
やってくれるかは分かりませんが、源泉徴収票持っていってみてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
保育料は前年度(9月以降は当該年度)の市町村民税所得割課税額(父母およびその他の扶養義務者の合計額)および年齢に応じて決定します。
以上は、私が住む自治体HPからの抜粋です。
源泉徴収票に市町村民税所得割課税額が記載あれば、それを父母分の合算により決まります。
あとは、お住いの自治体のHPで照らし合わせてみられたらと思います。
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票では分からないのにで、市県民税の決定通知やマイナンバーカードがあればマイナポータルで控除前市民税所得割額を見ます😊それを夫婦で合算して、保育料一覧を見れば保育料が分かります。なので役所まで行かなくてもわかります。
8月までは令和4年の年収(令和5年度の控除前市民税所得割額)で保育料が決まり、9月からは令和5年の年収(令和6年度の控除前市民税所得割額)で保育料が決まります。
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市では決定通知が来るのは入園した月の下旬です。
- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
対象の年度が変わるので変わりますが、ふるさと納税や住宅ローン控除などは保育料には関係しません。
- 4月18日
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!
9月からまた保育料が変わるってことでしょうか?
ままり
変更があれば変わります!なくても通知書はきます。前年度にふるさと納税したりすれば翌年9月に変わると思います😊
コメント