11ヶ月の赤ちゃんの離乳食ストックについて相談です。保育園で給食が始まり、夕食のストック作りに悩んでいます。料理が苦手で取り分けが難しいです。ストックの必要性やアドバイスをお願いします。
離乳食のストックについてご相談です。
もうすぐ11ヶ月で4月から保育園に入りました。
給食が始まり、家で食べるのは朝夕のみで朝は固定メニューにしています。
夕だけになるとどうストックを作るべきか悩んでます。
初めての子育て、料理はレシピを見ないと作れないので取り分けはハードルが高く…
何かアドバイス頂けないでしょうか?
そもそもストックって面倒なんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
とっと
ストックあると楽ですよ!
時間に余裕ができます。
簡単なストックレシピがSNSにたくさんあるので見てみるといいと思います
あとは、コープなどでお手軽な離乳食の冷凍があるのでおすすめです。
ち
料理のストックはめんどくさいので、下ごしらえ済みのカット野菜や茹で魚を冷凍しておいて、使いたい分だけレンチンして使ってます!
お肉なんかはパラパラの冷凍ひき肉使ってますが、コープで買うことが多いです😊
ササミなんかも茹でて粗熱をとって裂いてから冷凍すると、使いたい分だけレンチンすればいいので楽ですよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ちなみに味付けってどうしてますか?- 4月15日
-
ち
赤ちゃんコンソメを使ったり、かつお粉末と味噌入れたり、少量の鶏がらスープの素にゴマ油数滴たらしたりしてます!
減塩醤油やケチャップも少量入れたりしていますよ🙌
我が家は11ヶ月ですが完了食に移行しているので、少しずつ大人と同じような調味料を試しています😊- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
今、コンソメ・和風だし・ミルクの繰り返しなんです😓
少しなら普通の調味料使い始めても良いくらいなんですね!
少し気が楽になりました🙏- 4月15日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
沢山出来すぎちゃうのが悩みなんです…
毎日同じ夕飯になってしまい可哀想かなと。
この前ミートソースと肉じゃがの繰り返しだったので、ふと考えてしまいました。
とっと
それはすごくわかります…自分が思ってた量よりたくさんできますよね😇
1週間でメニュー変える方式にしてました笑
それと、ミックスベジタブルは結構便利です。
味付けを日ごとに変たりできるので。
毎日同じ野菜になってしまうのが欠点です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、味付け…
和光堂の和風だしとかになっちゃいます💦
イオンのお米の代わりになる3種野菜様をうまく使わせてもらってます!