前回の妊娠で死産経験あり。今回29週で順調?と聞かれるが、不安。放ってほしい。何かあったの?とモヤモヤ。
わたしの心の問題かもしれないのですが、聞いてください。
以前の妊娠が34週での死産でした。
今回また妊娠することができて29週です。
今の時点で母子ともに特に何かリスクがあるという話はされていません。
前回の妊娠も今回の妊娠も知ってる人がいるのですが、順調?と時々ラインしてきます。
その人は普通に良い人です。
ですが順調?って何?と思ってしまいます。
死産になった子もずっと順調で突然の胎児死亡でした。
もし思ってた通りの返事がこなかったらなんて返すの?と思います。
心配して聞いてくれているのはわかりますが、放っておいてほしいと思ってしまいます。
なんで返そう...と考えていたら何かあったの?と追いラインがきてまたモヤモヤしてしまいます。
- りん(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう少し前の時期ですが死産経験あるのでめっちゃわかります!
むしろよく聞いてこれたなって思います…
追いLINEまで送ってこられたら
亡くなった子の時も順調だったのに突然死だったからね、
今回も今は順調でもいつ何があるかわからないから。
って返してしまえば
次から順調?とはさすがに聞けないかなって思います!
はじめてのママリ
むしろ、何も返さなくていんじゃないでしょうか?
既読無視して、しつこいってことをわからせたらいいという手もありますね!
あとは既読無視して、数日後にどこどこに行ってた!楽しかった!!むしろどうした?って感じで、忙しいかつ、楽しんでるアピールすればこなくなりそうですよね!
-
りん
回答ありがとうございます!
そもそもそこまで付き合いもないんです。
前の職場ではお世話になりましたが、わたしはもう辞めてますし、妊娠もたまたま知った感じで...
普段は全然連絡取ってないのですが、順調?とだけ連絡してくるのでとてもストレスです。
今回は返しましたが、あとはもう連絡はスルーしようと思います。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
私も最近聞かれたので、今のところ順調だけどなにがあるかわからないからなんとも言えない、と答えました。
出産するまではいつなにがあるかわからないのでわからないと毎回答えてます🙄
何気なく聞いたことかもしれませんが、皆が皆順調に出産できるわけじゃないので求められてる答えは絶対答えません❌
-
りん
まず何をもって順調なの?っても思いますよね💧
例えば赤ちゃん元気でも、お母さんに何か病気があったりつわりだったり、いつも元気!!ってわけじゃないでしょと思います😖
自分の娘ならまだしも、他人に聞くのが間違ってますよね...- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠継続できてる?って意味なのか、体調大丈夫?って意味なのかわからないですよね🙄
ほんとそれです。こっちから話さない限り黙って待っとけよと思います💦大きなお世話ですよね!- 4月15日
-
りん
本当ですよね💦
それでもし何かあったらなんて返すつもりなの?とも思いますよね...
デリケートなことなんだから首突っ込んでくるな!と思いますよね😖- 4月15日
りん
なんかちょっとずれてますよね...
そんな感じのことを今返しました。
もちろんわたしは信じてるし、赤ちゃん元気に動いてくれてるのでとても幸せですが、他人にこういうの聞かれるのって本当にストレスですよね。
わかってほしいです...
はじめてのママリ🔰
私の周りは死産とか流産経験してる人が居ないので
私が死産したあとの妊娠の時は
私から赤ちゃんのことを言うまでは聞かないでそっとしておいてくれたので助かりましたが
そういう感じでズケズケと入り込んで聞いてこられるようならフェードアウトしたくなります😞
りん
何も聞かないでほしいですよね...
励ましのつもりの言葉もこっちから傷つくこともありますし、放っておいてほしいですよね😭
返したら、赤ちゃんの体重増えてるの?ときたのでもうさすがにブロックします...
なんで他人なのにそんな込み入った話まで聞いてくるの?と思います。
距離感間違ってますよね...
はじめてのママリ🔰
本当にそうです!
経験者からの「わかるよ」は救われますが
経験もしてない人から「わかるよ」って言われても
何が?どうわかるの?って思います😓
その返事、心底呆れますね😨
ありえないです💦
りん
何がわかるの?と思いますよね...
自分の不幸話をしてきて、みんな色々あるよーと言ってくる人も腹立ちます💧
離婚の話されましたが自分が選んだ結果そうなってることと、ある日突然赤ちゃんが亡くなること同じなわけないだろと言いたくなります😖
無神経な質問やめてくださいとか一言言ってやろうかとも思いましたが、やめました🤣
はじめてのママリ🔰
それ最悪です!
自分の子どもが亡くなる辛さって計り知れないですし、
私自身死産経験した時に
今まで経験してきた辛いことなんて
大したこと無かったなって思ったぐらいでした😞
離婚なんか知らんがな!ですよ!
もう完全フェードアウトで良いと思います!
言い返してもまたなんか言ってこられたら腹立ちますしね😫
りん
わたしも本当に同じこと思いました。
今まで感じた辛さなんていっきに飛んで行きました😭
たしかに言い返してきそうなのでやめておきます😖
はじめてのママリ🔰
ですよね😞
私の時でも絶望してたぐらいなので、もっと後の時期のりんさんの絶望は本当に計り知れないと思います🥲
これからもデリカシー無いことばっかり言われそうですし
もうスルーしてしまいましょう😡
りん
週数は関係なく、本当に辛い経験ですよね...
はい!スルーします!
たくさんお話聞いていただきありがとうございます☺️