※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でインフルの子がいたら、病院受診しますか?保育園から指示がなくても、受診が当たり前ですか?我が家は症状なしで1回発熱ありました。

みなさんは保育園内でインフルの子が1人でも出てたら、熱など気になる風邪症状がなくても病院を受診し検査等してもらいますか?
また、保育園から「受診してください」など特に何も言われてなくても、そういう場合は受診するのが当たり前だったりしますか?

ちなみに我が家、家族にも症状なく、本人も発熱1回(保育園で朝のお別れ時に泣いた後37.8度でお迎え要請ありました、がその後は自宅で何度測っても発熱なし)
といった状況でした。

コメント

はちぼう

熱が出たら検査してもらいますが、出なかったら検査しないです!
受診してと言われても言われなくても受診しますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます*
    そうなんですね!
    ちょっと自分の判断が甘かったなと思いました💦
    貴重なご意見、聞けてよかったです◎

• 4月15日
あんこ

このご時世なので発熱したら検査してもらっています💡
それで何ともなければ堂々と登園させられますし、上の子が発熱して一晩で解熱、少し咳があったので念のため受診したらインフルだったことあるので🤣
園や先生にもよるかもですが、お友達のママは発熱して解熱、受診せず登園させたら受診して欲しかったなーと保育園の先生にネチネチ言われたらしいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます*
    このご時世、たしかにそうですね。
    症状ないからと言ってインフルじゃないとは言い切れませんね!
    今回まさに、お友達ママのように登園したら先生に「受診しなかったんですか!?」って言われてしまいました💦
    様子見した結果モヤモヤしてしまったので、ちょっと自分の判断が甘かったなと反省しました😣

• 4月15日
  • あんこ

あんこ

受診してほしいなら一言言ってほしいですけどね😅
    でも受診しないで(もしくはしたフリ)で平気で登園させているお家もあるので、次からは受診させようーくらいの気持ちでいいと思いますよ✨😊

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、それなら事前に一言言ってほしかったなと思ってしまいました💦
    でも聞かなかったこちらにも非がありますね😣

私が細かいこと気にしすぎの切り替えヘタなタイプなので、
    そう言っていただけてとても心が軽くなりました✨
    ありがとうございました☺️

• 4月15日