※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃすけ
子育て・グッズ

ステロイド使用に関する体験談や意見を募集しています。治療方法について疑問があります。

皆様に質問です!

ステロイドを使うことにどう思いますか?
賛成ですか?反対ですか?

私の息子は1ヶ月になる頃に顔に乳児湿疹が出て、検診の時に相談したらデモゾール軟膏を処方してもらいました。その時は何も説明がなく、ひどいところに塗るようにとだけしか言われず塗っていました。塗って2日で治ったので早いな…とは思っていましたが、よくよく調べるとステロイドだと分かり、なぜ説明してくれなかったんだろうと疑問だらけでした。そして先日体が真っ赤になり、手足も酷くなったため皮膚科に行きました。その時に処方してもらったものが、サトウザルベ軟膏とヒルドロイドでしたが日に日にひどくなっていきました😢ちなみにそこの先生に、私だったらデモゾール軟膏は処方しない。強いステロイドど。と言われました。

これはおかしいと思い、アレルギー科がある皮膚科に再度行ったところ、ヒルドロイドで肌が荒れて皮膚炎になってると診断されました。なぜサトウザルベとヒルドロイドが処方されたか分からないし、治るわけないよ…と。

そこで処方されたのが、ペプチドとボアラ軟膏でした。このステロイドは強いけど、使い方さえ間違わなければ大丈夫。怖がらずに使って下さい。3日にまた病院に来てくれとの事でした。

前置きが長くなりましたが、病院によってなぜこんなに意見が違うのか正直分からないし、ネットで検索すればするほど分からなくなります。お風呂上りは痛くて毎回泣くし、早く治ってほしいと思うし、ステロイドは使うしかないかなとは思っています。ただそれでいいのか…。

できるだけ沢山の意見や体験談を伺いたいです。

コメント

ちょこ

うちの子もステロイド処方されました。
ステロイド使ったらすぐキレイになりますよね。使い終わったらまた湿疹が…😭
少し抵抗あったのですが、「皆さん使われてます」と言う言葉に安心してました。

どのような湿疹かにもよるかと思います。
かかりつけ医では「乾燥からくるもの」と言われましたが、アレルギー専門医では「アトピーかもしれないし、柔軟剤や洗剤で炎症おきてるかも」と言われたり。皮膚なら皮膚科で見てもらった方が確実だなと勉強になりましたが。

• あにゃすけ

あにゃすけ

ほんとすぐ綺麗になります😥朝病院に行って薬塗ったらもう赤みがなくなっています。逆にそれが少し怖くなります。私の場合乾燥によるとは言われませんてましたが、洗剤のことは言われました😲確かに皮膚のことは皮膚科に聞いて使い方を間違えないようにしないといけないですね😢

• 3月27日
❤︎男女ママ♡

アトピーもちです

ステロイドは神様からの薬だと思って生きてきました
塗ると見違えるように綺麗になる

使い方間違わなければ、大丈夫と言われて使い続けてきました

使えば使うほど、次出た時ひどくなっていきました

どんどんどんどん、ステロイドは強くなっていきました

使い方は医師の指示どうりです

そうしているうちに毎日塗るのが日課になるほどステロイドなしではいられなくなりました

肌は黒ずんでいます

そしてついにどんなものを使っても治らない状態になりました

こうなって初めて、私のこの10数年間は間違ってたんだと気づいたんです

夫が一生懸命調べてくれ、頑張って現在は、人にみられても うわって言われないほどになりました

ステロイドはもう使ってません

神様からの薬だと思って使ってましたが、ステロイドは、その場しのぎでしかない薬でした

使うのはいいと思います
でも、ちゃんと根本治療も忘れずするべきなんです

• あにゃすけ

あにゃすけ

やはりステロイドは使いすぎると色々と影響が出てくるのですね。このまま今の皮膚科の先生を信じて塗り続けていいのでしょうか…3日後に病院に行かないといけないので、その時に弱いステロイドにして行くと説明がありました。先生ともう少し話し合ってどうして行くか決めます💦ご回答ありがとうございました。

• 3月27日
晴晴

ステロイドは、使い続けるものではないですね(^^;
湿疹がひどい時のみ使用して、後は保湿をしっかり!が基本だと思います。
赤ちゃんに対しても同じだと思うのですが…はっきりした解答ができずすみせん。

• あにゃすけ

あにゃすけ

やはり長く使ってはいけないのですね(;_;)保湿が基本ですね😲保湿をたっぷりして、ステロイドは先生と相談しながら使ってみます。

• 3月27日
cocomii

皮膚のことは皮膚科がいいと思います✨

検診の時に湿疹のことを聞いて小児科の先生だったりはステロイドをぽん、と出すと聞いたことがありますし、私も四ヶ月検診のときに小児科の先生に
「湿疹が治りきってないし、皮膚科で出されているテラコートリル(弱いステロイド入りのもの)があるなら治っても一週間塗り続けて!」
と言キツく言われましたが、私の行っている皮膚科の先生は
「ひどい時には三日間だけテラコートリルを塗って。あとは保湿で大丈夫。いまは空気も乾燥してるから。春には綺麗になりますよ。
今は赤ちゃんにもステロイドを集中的に塗って治す、という考えも広まってきてますけど、娘さんにはそれは向かない。」
と言われ、皮膚科の先生の指示通りにしたら綺麗になりました。
そこは小児皮膚科とかいてるし、患者さんも多いのでいい先生だと思います。

皮膚科の先生によっても出す薬は違うと思いますし、ステロイドも使い方を間違えなければ使って、痒みを止めてあげた方がいいのかな、と私は思います。

• あにゃすけ

あにゃすけ

小児科皮膚科があるのですね!😲やはり病院によって言うことがバラバラですよね。

確かに長期間痒がって泣いてる姿を見るのは辛いし、一番は子供がかわいそうですよね。ステロイドの使い方をちゃんと間違わず、先生の言う通りやってみます。

• 3月28日
★☆☆

うちもステロイド使ってました(*´꒳`*)
私も抵抗があって先生に少し抵抗があると伝えました♡先生は、きちんと様子を見ながら使えば怖くない薬だよと教えてくれ、毎週診てもらい今は保湿剤で大丈夫になりましたよ♡
私はきちんと説明してくれて、その説明に納得できるまで病院を変えました╰(*´︶`*)╯♡3つ目の病院で今の先生にであうことが出来ました♡
子供のことなので敏感になりますよね(´;ω;`)

• あにゃすけ

あにゃすけ

ステロイド使われていたのですね!今回行った皮膚科も、きちんと説明してもらえたし3日後に来るように言われたのでこのまま通おうかなと思っています😲本当赤ちゃんは話せないし、将来何かあったら…と考えるとやはり神経質になってしまいます(°_°)

• 3月28日
りぃり

うちの旦那の姉が薬剤師で、以前乳児湿疹で病院を受診した際に頂いた薬を見てもらいました。
処方された薬は
デキサンとゆうステロイド剤で、義理姉によると、注意事項さえ守れば使っても良いということでした。
注意事項内容は、
⒈長期間の使用は避ける
⒉目には絶対入れない
です。

義理姉いわく、
薬剤師は薬の専門家なので、薬については薬剤師に相談するのが一番。医者は薬を処方できるが、薬について詳しく理解してる医者は極わずかしかいない。らしいです。

医者だって知識の幅は様々なので、当たり外れもあると思います。
あにゃすけさんが心配されるのもわかります。
頂いた薬を持って、近くの薬剤師がいる薬局に行き、聞いてみるのも良いと思いますよ!
子育ては不安だらけです。
お互い頑張りましょうヾ(●´∇`●)ノ

• あにゃすけ

あにゃすけ

お姉様が薬剤師でいらっしゃるんですね😊

医者に聞くよりも薬剤師に聞く、初耳です!そうですよね。確かに医者は病気について知識はあるけど、薬の事は詳しくはわからないですよね。

初めての育児で分からないことだらけです😢ママリには毎日助けられています😢はい、頑張りましょう😊

• 3月28日
タロママ

うちのかかりつけの先生は、痒みが伴うようならステロイドいり(それでもプロペトとロコイド混合の弱いもの)

そうでなければヒルドイドです☺️

実際息子が、お腹に乾燥湿疹ができて、本人も痒そうだったので相談したところプロペトとロコイド混合が処方され、1週間程度で完治。そのあとは保湿でヒルドイド出されてます☺️

• あにゃすけ

あにゃすけ

1週間で完治したのですね😲息子も塗った日の夕方から赤みが引いて、今は真っ白になりました。逆にそれがちょっと怖いですが、3日後の診察で弱いステロイドに変えていくみたいなので、それどうりにしてみます😵早く保湿だけにしてあげたいです💦

• 3月28日
カゲのオバケ

ステロイドの塗り薬は長期使用すると合併症が怖いですが、特に症状が強い部分に数日使用する分には影響はほぼないと考えていいと思います。
それに、ステロイドを使用すると、だいたいの皮膚炎は数日で治るので、不快を訴えることができない赤ちゃんにとっては市販薬やクリームを塗ってダラダラと炎症が続くよりよっぽどいいと思います。
あと、ヒルロイドは保湿剤ですが、ヒルロイドで肌が荒れるっていうのはあまり聞いたことがないです(´・_・`)

皮膚症状って、原因が何か明確に分かる場合もあれば、はっきりわからずに結局は対症療法、もしくは自然治癒となる場合も多く、
割と医師によって言うこと違ったりしますよね💦
でも、乳児湿疹の治療として、まずは保湿+非ステロイド性の治療薬で様子を見て、治らなければステロイドっていうのは、普通かなと思いますよ。

• あにゃすけ

あにゃすけ

短期間であれば問題ないのですね🤔ヒルロイドが私も合ってないと聞いてびっくりしましたが、たまにいるみたいです😢ママリでも調べましたが何人か合わない方がいらっしゃったみたいです💦というか合わないというよりも、炎症が出ていて効いてないって事だと思います💦確かに長引くよりは、早く治して早くステロイドを止める方がいいですよね😢

• 3月28日
  • カゲのオバケ

カゲのオバケ

アトピーとか慢性的な皮膚疾患だとステロイドの使い方も考えないといけないと思いますが、
    生後一ヶ月位から出てくる一般的な乳児湿疹であれば、ステロイド塗ったらすぐ治るので、
    大丈夫だと思いますよ😊

• 3月28日
ゆうこ

病院の先生ちゃんと説明してくれないと不安ですよね…。
特にステロイドはマイナスイメージが付いちゃってるますし、正しい使い方をすれば、本当に特効薬だと思います。

お役に立てるか分かりませんが、私自身(子供ではなく)の経験談です。

ステロイドは一気に治りますが、治ったように見えるだけで気長に付き合う必要があります。
途中で止めたらすぐまた症状が出て、更に強いステロイドが必要になります。

使い方としては、徐々にステロイドをフェードアウトさせます。
強いステロイドから弱いステロイドに少しずつ少しずつ落としてって、ステロイド使用頻度を徐々に下げてって、最終的には保湿剤のみにする感じです。

そして、ここが大事ですが、ステロイド剤を直接塗るのはNGです。
ワセリンやヒルドイドなどの保湿剤に混ぜて塗ります。
ただ、ヒルドイドやヘパリンは血行促進剤が入ってるので、痒みが増す傾向があります。
ので、私はワセリン使ってました。

ステロイドの量は、人差し指の第一関節の長さ分=両掌面積に塗り込む量です。

そうやって、気長に付き合ってって、最終的には保湿剤のみで症状が出ないようになればOKです。
が、大概の肌荒れやアレルギー症状は乾燥から来るので、保湿剤は手放せないです。
オトナになった今でも塗りたくってます。笑
今では保湿剤はママアンドキッズの乳液使ってます。ほんとに優秀です。
ワセリンはベタベタするのが嫌だったので卒業しました。

なので、強いステロイドを出されたから間違いってワケではないです。

要は病院の先生と治療計画をしっかり立ててステロイドや保湿剤をうまく使ってみてください。
治療計画、ほんと重要です。

あ、お風呂の温度は寒くても低めにしてあげてください。
大人の適温だと熱すぎてかゆみ痛みが増しますので。
あと、ゴシゴシ洗うのは禁物です。
シッカリ泡立てて手で優しく撫でてあげてください。
お子様の症状が1日もはやく良くなることを願ってます。

以上、私の経験談でした。

• あにゃすけ

あにゃすけ

小児科でもらった時は何も言われなかったので、本当にびっくりしました😥

先生もそのつもりで、強いステロイドを出したようで3日後また来るように言われています。ステロイドを直接塗ってはいけないとは言われていませんが、もらったプロペトを塗った後にステロイドを塗っています。教えていただいてよかったです!ママアンドキッズも調べてみます☺治療計画も次行った時話し合ってみます!ありがとうございました😃

• 3月28日
たいやき

私の子どもも湿疹ひどくて…
顔にはプロペトとロコイドを1:1で合わせたもの、体にはまた別のものを塗ってプロペトやヒルドイドで保湿し、治ったら徐々にステロイドを塗る頻度を減らすように言われました。
ただ別な小児科では焼けてしまうから朝は顔には塗らないでとも言われましたね😭
些細なことかもしれませんが混乱しました😭

今は月齢も進みオムツかぶれがたまに出た時に薬を使っているだけですが、
うちにはその治療があっていたのか湿疹良くなりましたよ😊
治るまでも徐々に減らしていくのを続けることが良かったんだなと思います。

とりあえず1番最近行ったお医者さんの言うことを実践してみてそれでダメならまた別な対処を教えてもらってというのを繰り返すしかないと思います💦
ステロイドに抵抗があるようですが、副作用を理解し用法用量を正しく使っていれば大丈夫ですよ!

お医者さんから湿疹はもしかしたらアトピーになるかもしれないし小児アレルギーの観点でも治すべきだと言われて、実際に治ってよかったなーと私は思ったので、素人判断せずお医者さんの言うことを聞いて治療に専念することが大事だと思います。
毎日何かしらのクリームを塗り続けることは大変ですがね💦

早く治るといいですね🍀

• あにゃすけ

あにゃすけ

すみません、下に回答してしまいました💦

• 3月29日
あにゃすけ

やはり皆様が言われているように、徐々に塗る頻度を減らしていかないといけないんですね。焼けてしまう、は初めて聞きました😨今日ベビーカーで思いっきり日に当たっちゃいました💦

そうですよね。まずはやってみてどうかですよね。とりあえず今の皮膚科の先生の指示に従ってやってみます!

ありがとうございます!早く治るようにやっていきます!