医療事務資格の受講料が36万円かかるが、知人は10万円程度で取得できたと聞いた。資格よりも経験が重視される場合もある。未経験でも雇用される可能性はあるか?
医療事務資格について質問です🙋
子供が小学生に上がる時に医療事務の仕事をしたくて資格を取ろうと医療事務講座に話を聞きに行ったのですが36万ほどかかると言われました(受講料、入学金含め)
知り合いに聞いてみると10万前後で資格取れたと聞きました。36万程の大金が動くとなると少し悩みます、、。
他の方の質問や回答を読んでいると資格はあまり必要ではなく経験が重視と書いてありました
資格、経験ない人を雇ってくれるのでしょうか?
資格、経験なくて雇ってもらえた方いますか?
医療事務で働いていた方、働いてる方、詳しい方教えてください
- Kmama(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月, 11歳)
コメント
ふみころん
小児科のクリニックで医療事務をしていました。
資格がなくても大丈夫でした。
受付をしながら、パソコンの入力方法など教えてもらえたので、問題なかったですよ!✨
その後、ユーキャンで資格を取りました。
退会ユーザー
私は専門学校で医療事務の資格を取りましたが、卒業後に就職した病院では資格を持ってない人がほとんど、業務にもあまり役立つと感じたことがなく、頑張って勉強した意味が分からなくなるぐらいでした(>_<)
でも今回子どもを保育所に預けるにあたって国立病院への就職が決まりましたが、資格必須、経験者優遇の求人で雇っていただき、ようやく資格を持っててよかった!と思えました😭✨
病院によりますね!
資格は持ってたら心強いという程度だと思います。
りこ
総合病院等では必須の所が多いですが、個人のクリニックではそうでもなかったです。
私は短大で資格を取れる学科だったので持っていましたが、個人クリニックでは誰も持っておらず、むしろ「資格を持ってるから教えなくても分かるでしょ!」的な感じでちょっと苦労しました^^;
教える側になってからは、資格持ってる人は、「専門用語や基本を知ってる人」という感じで接してました(^-^)
私のいたクリニックは、資格より接客に向いてるか?協調性はあるか?とかを採用の時には重視してたようです。
私が資格を持っていたから採用というワケではなさそうでした(^-^)
まっさー
私はハローワークの職業訓練で資格取得しました。金額忘れてしまいましたが、10万も掛かっていないと思います。
ただし、すぐ就職する事が前提なので定期的にハローワークで面会などがあります。
シングルマザーの方から、子育てを終えてひと段落した方、外国人の方、色んな方と一緒に3か月勉強してメディカルクラーク、メディカルオペレーター、ドクターズクラークよ資格を取得しました。
結局医療事務ではありますが、ドクターズクラークの資格で医師事務作業補助の方で就職しました。資格必須で、職場環境も良かったので取得して良かったです。
Kmama
回答ありがとうございます😭
小児科クリニックで働く前は医療事務の経験はありましたか?
なぜ、資格を取ろうと思ったのですか?
質問ばかりですみません💧
ふみころん
小児科で働く前は、調剤薬局で薬剤師補助兼調剤事務をしていました!
点数の取り方などは違いますが、医療系事務経験者として雇ってもらいましたよ✨
資格を取ったきっかけは、
薬局事務の資格を取ったので、ついでに医療事務もとっちゃおうという感じで、勢いで撮りました😅
ふみころん
誤字が💦
撮りました→取りました