※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamiko0825
子育て・グッズ

保育園に預けることになり、心の準備が追いつかず寂しい気持ち。旦那の意向や待機児童の状況も影響。

3歳以下の年齢から保育園に子供を預けているかた。
保育園に預けてよかったと思うプラスのお言葉ください、お願いしますm(__)m

1歳3ヶ月の息子が4月から保育園が始まります。
正直私は3歳までは自分で見たかったです。
しかし旦那は、私も働いて少しでもお金を稼げとのこと。
それは旦那が今の仕事がうまくいっていなく、(いつやめてもいいように私に保険をかけたいらしいのです。)

それに加え、私が住んでいる区は待機児童が多く保育園に入りづらい状況なのですが、1次も2次も内定しなかった矢先、たまたまギリギリ順番が回ってきて認可外の保育園が決まりました。(旦那の目もありどうせ決まらないだろうしと保活はしてました。)
その為全く私の心の準備が追いつかず、寂しさしかありません。

コメント

私は1歳6ヶ月頃に預けました
それまでは、ほとんど私と過し
あまり喋らない、好き嫌い多く食べない娘でした

よかった点

言葉が格段に増えた
生活のリズムがついた
いろんなものが給食に出るため、栄養バランスが良い
友達と競い合うことで、苦手な食べ物も食べるように!

などですかね
私は保育所に預けて本当に良かったです
今となっては、娘自ら保育所行こうよー!
と言ってくるほどです
やはり母親との関わりより、友達との関わりの方が良い刺激になるなっと私は個人的に思いました。

寂しいお気持ちもわかりますが、子供にとってプラスなことばかりだと思いますよ(*˘︶˘*).。.:*♡

• mamiko0825

mamiko0825

ありがとうございます^ ^
    プラスなことばかりと聞くと安心します!

• 3月29日

うちも一歳四ヶ月から認可外に預けていました。
しかも仕事ではなく私の持病のため療養目的なので完全に親の都合なのですが…(^^;)
子供に対する申し訳無さや罪悪感たくさんありました。
子供も不安そうでしたが徐々に慣れて、家では教え切れない事をたくさん覚えて帰ってきましたよ。スプーンやフォークのマスターも周りより早かったですし、何よりも小さい頃からたくさんのお友達と遊べて一人っ子でしたが社会性が身に付き落ち着きのある優しい子に育ちました。
4月から年長ですが、今思えば保育園に預けていてデメリットなんて一つも無かったように感じました。
今は寂しいかもしれませんが通うにつれて、同じ境遇のお母さん達もたくさんいらっしゃいますし、子供の笑顔を見ると徐々に自分の気持ちも前向きに変わって来ますので大丈夫です( ◍•㉦•◍ )♡

mamiko0825

慣れるまでの辛抱ですね!
    子供より私のが慣れるの遅そうですが 笑
    前向きに頑張ります^ ^

• 3月29日
tsumumi

10ヶ月から保育園入れてます。

◇友達ができる。その付き合いを通して人間関係やルールを覚える。
◇たくさん言葉を覚える。そのかわり変な言葉も覚える(笑)
◇きっと私一人では困っていただろうトイトレやスプーン・フォークの持ち方、靴の左右の覚えさせ方などなど、たくさん育児方法を教えて貰える。
◇息子も頑張ってるから、と自分も頑張れるし、寂しい思いをさせてるなと思うから、一緒の時間を大切にする◎
◇生活発表会で感動の涙!!!

あとは、自分自身が専業主婦より兼業がよかったので、オンオフ切り替えられる事でしょうか。

でも、まだまだ一緒にいたい、働きたくない。と思ってるママには寂しくツライ事かもしれませんね(/ _ ; )

mamiko0825

迫ってくるにつれてまだまだ一緒にいたいなぁと思う日々ですが、皆さんおっしゃる通り慣れてくればまた気持ちが変わるんだろうなぁと思います。
    色んなお友達に囲まれてきっと楽しくなりますよね、、、!
    がんばります!

• 3月29日