※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃ
その他の疑問

腹腔鏡手術後3週間経過し、傷がチクチク痛んで赤く腫れています。原因は服の摩擦や汗、炎症が考えられます。悪化すれば病院へ行く予定です。最近痛みはなく、保護はしていません。

腹腔鏡手術した方いますか?
術後3週間経ちました。経過良好でしたが、昨日から傷がチクチク痛みます。 少し赤く腫れてるように感じますが悪化してしまったのでしょうか?
服で擦れてしまったのか汗を少しかいてしまったからなのか炎症を起こしてしまったのでしょうか?酷くなるようなら病院行く予定です

最近痛みもなくなったため、傷付近を保護することはしていませんでした。

コメント

10年前ほどにしました!1ヶ月ぐらいは傷んでました💦

• りちゃ

りちゃ

やはり、そのくらいはかかりますよね。。
    良くなってきたと思ってましたが、また赤くなってきたので少し気になってしまって💦💦

• 4月13日

退会ユーザー

10年経った今でも傷口痛んだり、痒くなったりします💦

• 4月14日
みさみさ

初めまして。
突然失礼します🙇‍♀️

私も3月頭に腹腔鏡手術をして、順調に痛みが引いていたのですが、術後3週間経った頃からまたおへその傷が痛み始めました😔動くと特に痛みます😖
りちゃさん、その後痛みは徐々に治まりましたでしょうか?

よろしければ教えてもらえたらありがたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします🙇‍♀️

• りちゃ

りちゃ

返信に気が付かず遅くなり申し訳ありませんでした。
    手術して一年経ちましたが、今はもう痛くないですよ!縫ったところが盛り上がっていてお臍が大きくなってしまったのは気になりますが、、、
    あとたまーになんとなくチクっと感じる時もあります!

質問したあとは、記憶が薄れてはいますが塗り薬や保護して対策して徐々に痛みは落ち着いてきたと思います。

術後も不安と心配がありますよね…
    回復も個人差があるとは思いますが、傷口が良くなっていても内面的には半年はかかると言われましたよ。

お大事にしてください!

• 3月28日
  • みさみさ

みさみさ

返信ありがとうございます。
    そうだったのですね!
    すみません、昨日あれからおへそ周りを触ってみたら、硬くなっていて、その部分を触ると痛いということに気づきました💦傷が痛むというより、おへそ周りの硬くなっているところが痛いみたいです💦
    硬くなるのはよくあることなんですかね…

腹腔鏡手術と言えども、手術には変わりないですもんね💦
    本当術後も初めてのことだらけで色々検索してしまって、色々不安になりますよね😓
    気長に様子見てみようと思います。

ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 3月28日