※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の友達がよく来るけど、その友達の家は来客が少ない。明日も来たいけど断りたい。どう断ればいい?

小学4年の息子の色々な友達がしょっちゅううちに来て遊ぶんですが、お友達の家はアパートであまりお友達が来ません。

うちに友達が来てる間(土日の午前など)はそのママさんはゆっくり出来ていいな😒という感情が芽生えます。
断らない私が悪いんですが🙁

同じ習い事をしていて、毎週放課後、習い事前までうちで遊んで私が送ります。
ママさんとも仲が良くて、〇〇(ママさんの娘)が遊びに行きたいって言ってるんだけどーいいかな?みたいに言ってくるのですが、毎週行き過ぎだからやめなさいって言うのが常識ではないんですかね…?

明日も午前中からその娘にうちに来たいと言われましたが(午後一緒に出かけます)ゆっくりしたいので断りたいと思うんですが、みなさんならママさんになんて言って断りますか?

コメント

ありす

午前中は忙しいって言っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ゆっくりしたいですが、午前中なんやかんや忙しいですよね😇

• 4月12日
ゴルゴンゾーラ

午前中家のいろんなところの掃除したいからごめんね、最近掃除あんまりできてなくて🙏って言います!
毎週毎週なら少しは遠慮してほしいですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    掃除良いですね😎
    前に毎週毎週はやめるね💦って言ったのにこれです🤪

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

「明日は午前中のうちに家のこと済ませたいからごめーん!」て言います。

うちも子供の友達が来る家です。お友達ママはゆっくり出来ていいなって思うときあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとに家の事済ませたいです😣
    お友達に恵まれてるだけ良いと思うしかないですよねw

• 4月12日
ちい

同じく小4の息子がおり、うちもたまり場です😂
お友達もうちなら遊べるだろうと土日の午前中から来る時もあります😣
他のママさんはゆっくり出来ていいなという気持ちすごくわかります!!たまにはお友達の家で遊べないの?と思います!!笑
断らないとだんだん図々しくなっていきますよね😑
普通に考えて土日の午前中なんてどこのご家庭もゆっくりしたいだろうし、お邪魔したらご迷惑おかけしちゃうなと思いますよね😔
私なら掃除や買い物に行かないといけなくてと断ります😊
こっちも忙しいんだよ、ゆっくり過ごしたいんだよと察してして欲しいです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学年も一緒で、状況も似てますね🫣
    そうなんです!図々しくなってきますよね。笑

明日はとりあえず断りました🙄
    ほんと、察してほしいです😰😰😰

• 4月12日