※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家事・料理

生後6ヶ月の赤ちゃんの離乳食レシピを教えてください。10倍粥の作り置き1週間分の分量が知りたいです。

もうすぐ生後6ヶ月の新米ママです。
最近ヨダレ、モグモグが多くなってきたため離乳食デビューしようとしています。10倍粥の分かりやすいレシピあったら教えてください。作り置き1週間分したいので、分かりやすい分量がしりたいです。

コメント

さりな

超私的意見ですが

おかゆ、と呼べる物なら固さなんぞどうで良いです!
どうせ最初は顔に塗りつけるだけなのでw
スプーンに慣れてくれりゃ万万歳。

はじめてのママリ🔰

耐熱容器にご飯30g、水150ml入れてふんわりラップ→電子レンジ600w2分30秒→そのまま10分蒸らす→ブレンダーかこし器でペースト状にする

これで15mlのフリージング容器で7個(1週間分)よりちょい多めは出来ます!
離乳食本に乗っているレシピです!

ひーママ

私は米粉大匙2に水300くらいで1週間分ストックしてます!
潰す必要ないので楽ちんです〜
始めたてだともっと少なくていいから半分量くらいで、とろとろ加減も適当に調整ですかね!

はじめてのママリ🔰

お米30グラム(大さじ2)に、お水300ml入れて、炊飯器でお粥モードで炊いてます!
そのあと裏漉ししてます。
15mlのフリージング容器12個分なので、最初の週ならお米20グラムお水200mlがちょうどいいかな、と思います!