※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
krkr
子育て・グッズ

保育園のお昼寝布団の敷布団が汚れた場合、手洗いで洗濯しても使えなくなりますか?

保育園のお昼寝布団についてです。

お布団セットに入っている、敷布団カバーは洗えるのですが、敷布団が洗えないです。
胃腸炎の嘔吐や、下痢などがあり、敷布団まで汚れてしまった場合はどうされてますか?

そのまま手洗いで洗濯した場合は使えなくなりますか?

コメント

ぴーちゃん

布団カバーの中に防水シーツ入れておいたらどうですか??
あと、ドライクリーニングだとどんな布団も洗えるので、クリーニング屋さんでお願いしたらできますよ!

• krkr

krkr

防水シーツですか!見てみます!
    ありがとうございます。

• 3月27日
®️

そうです!笑うちも、はじめこんな掛布団みたいなのが敷布団なの⁈ってびっくりしましたが💦
でも子どもたちみんなそんな布団で寝てるみたいです(^ ^)
敷布団単品はネットで売ってると思います^ - ^
西松屋とかにもあるのかな?それはちょっと分かりませんが^_^

• krkr

krkr

そうなんですね(⊙_⊙)
    みんなそんな感じなら良いかなと思ってきました♪西松屋やネットなどで探してみます◡̈
    ありがとうございました😊

• 3月28日
  • ®️

®️

ネット見たら二千円ちょっとでありましたよー^ - ^
    グッドアンサーありがとうございました😊

• 3月28日
®️

うーん、手洗いしても良いかは布団を見てないのでなんとも言えませんが、洗える敷布団を今のと同じサイズのを購入した方がいいかな~と思いました。
これから何年か使うものですし、今使ってるのは家でお昼寝用とかに使えるし。
うちも保育園にいれて1年たちますが、夏場はシラミが流行り、毎週末布団の洗濯をお願いしますと園から言われました。
この1年間、シラミが流行った時期以外も昼寝中のおねしょだったりで沢山洗濯しました。

• krkr

krkr

洗える敷布団だと掛け布団の様にふわふわで床で寝てる感じなのかなと躊躇してました( ˟ ⌑ ˟ )
    ちなみに洗える敷布団は単品でもあるんですか??

• 3月27日