はるママ✩
うちの旦那は独身時代から加入してます🙌
20歳くらいですかね?
私も去年23歳でから入りました。
2人とも1万5千円です!
老後は子供に迷惑かけたくないなと思って😅
あーりん♪
私は26歳で入りました🎵
私は金融関係の仕事しているので個人年金もよくわかるのでしはが、正直なところ個人年金を50代で入るのは遅すぎます😣💦
若いうちからコツコツ払い込んで行った方が返礼率もずっといいです🎵
kou
私は27の時に入りましたよ!主人と合わせて月32,000円です。仕事を辞めてしまったので今あわあわしてます(・゚д゚`≡・゚д゚`)
保険金の受け取り額の最低限が決まってるので、私たちの場合は10,000円未満は出来ないと言われました。
年金、本当に心配ですよね。減ることはあるかみしれませんが、払ったのに全く貰えないということは日本がある限りさすがにないんじゃないかな...と思ってます。とは言っても何十年も先のこと、わからないですよね。私も心配です。
mocha
加入しています✧*°
月々1万円です◡̈⃝‼︎
24歳くらいから掛けてます♪
5,000円くらいから掛けられると聞いたことあります◟̆◞̆♪が、年末の控除を考えても年間8万円以上掛ける方が個人的にはお得な気がします♡
最近は個人年金より確定拠出年金がいいみたいですよね…⁇私、勉強不足でよく分からないんですが◟̽◞̽ ༘*気になってはいます。
いけちゅ
私は19歳から入ってます!
夫も独身時代から入ってて2人合わせて月2万です。
私の入っているものは年齢が若い方が利率よかったので早くはじめといてよかったなって思ってます😊
今後年金とかちゃんと貰えるかわからないから心配ですよね💦
mei
払い続けれるならいいと思いますよ。
まだお子さん増えるとかマイホームとかあるならそこも検討すべきです。
公的年金は受給資格期間納付すれば貰えます。
今は40年間年金払ったら8年ほどで元が取れると言われてますが、それが9.10年になるかもしれませんね。
ですが、国民年金で未払いの人は強制徴収もされてますので、貰えなくなることはないと思います。
ぐでまま
保険会社に勤務していて、年金の支払いにも携わった事もありますが、見ている感じだと30代後半〜40代にかけて加入されてる方が多いかな?という印象です。
保険も何歳から何歳までって加入できる範囲も制限されてると思うので…
桜華
20代で老後のこと考えるの早いとは思いません(^^)
私も20代から老後に向けた保険入ってます。私の場合、個人年金ではなく終身保険をその代わりにして入ってます。
今って戻りのいい個人年金ありますか?💦マイナス金利等の影響でたぶん、色々な会社が取扱い止めちゃってるかと…。
余計なことかもしれないですが、老後の年金も大切ですが、日々の保障は大丈夫でしょうか?万一時の保障などを備えた上で考えた方が良いのかと思います(^^)
20代早くないですよ☆若い方が保険料安いので、貯蓄型の保障なら若いうちが良いですよ!年齢重ねると健康問題も発生しますし(>_<)
あんちゃん
うちは親が20歳でかけてくれてたのでそのまま引き継ぎ月1万払ってます。
旦那は結婚してから入ったので20代後半で月1万5千円ぐらいかけてますよ🎵
みぃ
私も主人も19のときから10000ずつかけてます(^^)
コメント