大田区荏原病院で出産予定の方が、出生届提出時に出生証明書の記入をスムーズにしたいと相談しています。病院によっては記入済みの用紙を提供している場合もあるようで、効率的な手続き方法について不安があるようです。初めての出産で手続きを済ませておきたいとのことで、皆さんの経験や知恵を求めています。
☆出生証明書について☆
大田区荏原病院で出産予定の者です。
出生届を提出する際、事前にインターネットでドキュメントをプリントアウトして、すでに必要事項記入済みのものを持って入院したら(出生証明書欄書いてもらうために)産まれた後バタバタせず安心かなぁと思ったのですが、皆さんはどうでしたか??
ネットで調べたら病院によっては出生証明書記入済みの出生届の用紙をくれると書いてあったりして、正直効率のいい手順がよくわかりません😩
初めての出産でドキドキなので、できるだけ必要な手続きは終わらせておいてお産に集中したいです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )💭
皆さんの知恵をお貸しいただけたら嬉しいです!
- スミレ(7歳)
コメント
もえ(・ω・。)
出産した病院で,
入院中に貰いました。
ネットでした方がバタバタ
するかと思います( ´•д•` )💦
りなはむ
荏原病院で出産しました*
入院中に記入済みの出生届の用紙をくれましたよ*なので入院中に自分が書く欄に記入して提出しました。
-
スミレ
荏原病院❣️ そうと聞いて安心しました☺
ありがとうございます(*^◯^*)- 3月27日
-
りなはむ
出生届に関してはコピーして持っていかなくて良いと思います(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
他の育児手当や保険の書類だけ先にコピーして書いておくと楽ですよ( ¨̮ )
私は保険とか手当の書類だけ先に準備して書いておいて入院中に出生届と一緒に旦那に渡して出しに行ってもらいました!
もうすぐ出産なんですね✨
頑張ってください*- 3月27日
スミレ
そうなんですね!
入院中に病院でもらった出生届全部記入して提出した感じですか?
もえ(・ω・。)
病院で書かなあかん箇所だけ
病院の方が書いて来てくれて
病室で説明受けて,
自分は,自分の名前とか子供の名前とか住所だけ書いてハンコ押して提出しました♡
スミレ
なるほど〜(*^◯^*)
流れ分かってすごく安心しました♡
ありがとうございます😊🌟
もえ(・ω・。)
グッドアンサ~
ありがとうございます♡
元気な赤ちゃん,
産んで下さいっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
スミレ
いえいえ、とても助かりました〜(*^◯^*)
ありがとうございます😊💜