建売住宅の2階建てと3階建てについてメリットデメリットや間取りを知りたいです。
近い将来建売を購入する予定です。
私の家の近所に最近建売住宅が何軒も建ちはじめて、2階建てと3階建ての物件を参考までに見に行ってきました。
老後を考えたら2階建て一択だったのですが、都内23区外でもやはり土地は狭いので、1階のリビングは広々していても、2階に3~4部屋ギュッとなっていると圧迫感がすごかったです💦
3階建てはリビングが2階で人の目が気にならないし暖かいし、それぞれの階に圧迫感が無くて意外と良いなと思いました!
2階建て、3階建ての建売住宅に住んでいる方、メリットデメリット、良ければ間取りも教えて頂きたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2階建て4LDK
1階がリビングと和室1部屋、
2階が洋室3部屋です。
うちは神奈川の田舎ですが、東京となると郊外行かないと中々広い家ないですよね😭
うちは食品まとめ買いなので、2階リビングだと荷物持って行くの大変だろうなとよく思います😢
妊娠したり、赤ちゃんがいたらまた更に大変そうだなと思います。
あと、習い事や部活などで汚れて帰ってきた時にすぐに風呂場に行ってほしいので、風呂場は1階にほしいです😢
3階建て、2階建てだけどリビングは2階など、私は嫌だなと思うけど、それが好みの人も周りには沢山います🫧
老後にしんどいなと感じたら子どもの手が離れてからマンションに引越すなどすれば良いと思いますし、今3階建てに気持ち傾いてるならそちらの方が良いと思います😌
はじめてのママリ🔰
都内の3階建て育ちです。(実家)現在も実家に帰省しています。
1階から3階までストレートに行くことはそうないので、2階リビングの場合は1階〜2階、2階〜3階という導線になりますよ😊
なんら2階建てと変わりません。
(2階リビング、両親の寝室と浴室は1階、私の部屋は3階)
強いて言うなら買い物したものをリビングまで持って上がらないといけないくらいです。
70代後半の両親も何の苦もなく住んでいますよー😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
今も1階玄関2階リビングのアパートに住んでいるので、荷物運んだりするのは慣れてはいます!
内見行った時も、よほど変な間取りじゃない限り、1→3階に行き来することってないよなと感じました!
あと、階段があった方が将来足腰怠けなくていいかなとも思いました(笑)
ちなみに、子どもが自立した後はお部屋が余ると思うのですが、そのメンテナンスとかはご両親は苦ではなさそうですか💭?- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
それでしたら全然気にならないと思いますよ!
+αで部屋が増える、もう1階増えるくらいと考えていいと思います。
私の場合は結婚する際に全荷物を持って家を出たので、私の部屋(仕事部屋と寝室)は現在母のミシン部屋とヨガ部屋になっています😂
お子さんが巣立つ時に全荷物持って出てもらうといいですよー!😁
確かに「老人に足上げは必須だから、階段がないとどんどん衰えていく」と看護師の母も申してます😊- 4月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
我が家も基本的に週末まとめ買いです。今、玄関1階、階段登ってリビング2階という構造のアパートに住んでいて、その点では慣れてはいます!たくさん買った日は辛いなと思いますが😅
たしかに、私もお風呂場洗面所は1階に欲しいですね🤔
参考になりました!