子どものかかりつけ医を選ぶ際、徒歩15分の小児科、徒歩9分の内科&小児科、タクシーで通う口コミの良い小児科の3つの選択肢があります。皆さんならどちらを選びますか?
【子どものかかりつけ医について】
夫の転勤で都内から地方に引っ越してきました。
新天地は車がないと不便なところですが、我が家で所有している車1台は夫が仕事で使用します。
自宅は駅近のため夫が仕事の時でも日常生活には支障ありません。
ただ、子どものかかりつけ医を決めようと思い小児科を探したところ、多くの小児科が車がないと行けないような場所にありました。
できるだけ近くでかかりつけ医を見つけたいのですが、皆さんなら以下の3つの選択肢であればどうしますか?
①徒歩15分の小児科(これが1番近い小児専門病院でした)
②徒歩9分の内科&小児科(小児も扱っていますが内科がメインのため大人が多く受診してると思います、これが1番近い病院でした)
③移動はタクシーなど利用するとして、口コミの良い小児科を探す
ご意見ください🙇♀️
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
そら
私なら①です。
私も駅近、車1台(夫が使用)など似たような環境です。
以前、アレルギー症状が出て大人メインの内科と小児科がある病院に連れて行った時に、ここでは風邪など一般症状しか診ていないから他の小児科に行ってくれと言われました😣
最初から小児専門に行った方が早いなと思い、それ以降はそのようにしています!
また、急ぎの時はタクシーの手配などスムーズに行かないことがあるので、徒歩で行ける場所の方がいいかなと思います🙂
ママリ
ありがとうございます。
やはり近場の方が安心ですよね!
近いところに行ってみようと思います☺️