※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が病院嫌いでしつこく嫌だと言う場面があるが、特に心配は不要。

子供のことです。
自分にとって嫌だったことを
ずっと言うんですがあるあるですか?
例えばこの前予防接種のために病院に行ったのですが
終わって、車に乗ったときに病院嫌だったと言われて
まぁ直後だし痛かったよなと思い
そうだよね。ありがとうね頑張ってくれてと言い、そこで終わったのですが、その夕方に思い出したかのように
お母さん、今日病院嫌だった、もう行かんと言いました。
そこでも同調しましたが
これを数回言われて、はいはい、わかったわかったと言って話は終わり、夜寝る前にバァバに電話すると言ったので電話かけたらそこでまたばぁばに今日病院行った、注射嫌だったと言いました😅😅
翌日は特に言うこともなく。。大体その日で終わりますが、病院の前を通るともう行かないと言われます😥
これほ普通ですか?
ちょっとしつこいなと思って😥笑

コメント

つむぎママリ🔰

三歳五ヶ月になる娘です。
女の子は特に言うかなーと思います(笑)
私のとこは逆で、保育園(娘は嫌で、仕方なく、泣いてばかり、一時預かりの登園前にチアノーゼが出て回数では四回通ってやめました)
そこの前を通ると、
『先生のとこ行く??』と毎回言います。
嫌やったからやめたからもう行かないよと言います。
今月から幼稚園ですが、『幼稚園行く?』とほぼ毎日(笑)

ゲームセンターが入ってる大型スーパーも近所にあって、ゲームセンターのとこ行く??
通る度に毎回

嫌だったことを言ったりで言うと、節分の鬼はずっと言います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    同じですね😭
    幼稚園も息子もかなり嫌みたいで通るたびに幼稚園行かんて言われます😥😥
    もう来週からなのに大丈夫かなと心配ですが😭

節分の鬼!!それはトラウマになりますよね😭😭
    やっぱりあるあるなんですね😥

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですがそのときってどんな声かけされてますか?

• 4月5日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

幸い、マイナスなことはあまり言わず、行きたくないのは、一時保育の時だけだったので、鬼の時の動画を見せると怖がるので、え??こわい??とかで終わらせます。
    保育園も、もう、絶対に行かないよぐらいですね😅
    予防接種とかとなると
    困りますよね
    その時だけ、ごほうびに何かってあげるぐらいです

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います☺️
うちの子もよくいいます。笑

私たち大人は今まで数えきれないほどのたくさんの嫌だったことを経験をして、子供に対して「それくらないの事で!」って思うかもしれませんが、子供はまだ人生経験がとても浅く、本当に嫌な事ってたぶん10回とか20回とか…数えきれる数だと思うんです☺️人生でとても嫌な経験をしたので、それをずっと言うのもしょうがないかなって思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!あるあるなんですね!

あー確かに。。そのお言葉聞いて腑に落ちました😅!!!
    息子の場合ほとんど病院に通ったことがなくて(月齢がかとても小さかったときは毎月通っていましたが)大きくなってからは風邪引くのも年に2.3回ぐらいで。。予防接種がよほど嫌だったんだろうなと思います😥
    ちなみにそのときってどんな声かけされてますか?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは嫌な事は「乗り越えた!頑張った!」っていう方向で声かけしてます☺️

「嫌だったよね💦でも、ちょっとしか泣かなくてすごかったじゃん✨勇者だね〜👏」とか。笑

とにかく適当に🤣持ち上げて自信をつけさせていくと、病院とかもだんだん嫌がらなくなってくるかと思います☺️

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    それいいですね!
    嫌なことをちゃんとしてくれた時は前向きな褒めるような言い方してみます!!多分これから幼稚園に行き始めたらそれこそ幼稚園嫌、行かないて言いそうなので(今でさえ幼稚園行かない、お家いると言われてるので😅)

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園の行き渋りあったんですけど、YouTubeで「てぃ先生 保育園やだ」とかで検索して出てくる動画が参考になりました✨
    時間があったら観てみてください☺️

• 4月5日