住宅ローンを組む前に住所変更が必要ですか?子供の受給者証も変更しますか?書類の住所は今の住所でいいですか?実際に住むのは冬ごろです。
住宅ローンを組む前に住所変更をしてと言われました。
なぜですか?
そしてした場合子供の受給者証なども変更しますか?
住所を書く場面では今住んでいる旧住所でよいのですか?
実際に住むのは今年の冬ごろです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした!
受給者証とはこども医療費のやつですかね?それも住民票が変わるので自動的に新居の市区町村のものに変更になりました!
みんてぃ
住宅ローン前の変更は変更にかかるお金の節約のために不動産屋に指示されるのはあるあるですが、
本来住所は住み始めてから変更しないといけないので、公的な書類上は全て住民票変更した日基準で考える必要があります。受給者証も、児童手当も全てです。
-
みんてぃ
にしても今すぐ変更してって言われたのであれば流石に早すぎる気がするので、受給者証使えないし困るということを伝えて再度調整したほうがいい気がします。
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
住民票をうつすのはあるあるです。住宅ローンのしばり、というか、そういうのが居住してることが条件だったりするので。
そういう場合は、旦那さんだけうつしたら良いです。
うちもそうしました。
子供はそのままの住所だから、受給者証などの変更は不要です。
子供と自分が引っ越ししてから、変更しました。
はな
絶対しなきゃいけないわけではないです。
登記の手続きの関係で、住所変更前だと、変更後に再度登記の手続きしなきゃいけないので、申請費用も2回分かかるのでそう勧めてくる感じです。
春に住所変更して冬まで住まないなら、流石に期間が空きすぎなので、2度手間でも今回は旧住所のままの方がいい気がしちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
それです!
そうなんですね!
うちは自分で変えないといけないらしく💦
変更しときます🙇♀️