赤ちゃんの授乳間隔について、寝ている時に起こしてまで授乳すべきか悩んでいます。無理に起こすと母乳が飲めずミルクに頼りがちに。4時間以上寝ていることもあり、アドバイスを求めています。
生後6日目の赤ちゃんの授乳についてです。
母乳とミルク混合で育ててます。
病院では授乳間隔3~4時間と言われましたが、やはり寝ていたら起こしてでも授乳したほうがいいのでしょうか?
無理やり起こしての授乳だと、うまく母乳を飲んでもらえず、ミルクに頼りがちになってしまいます。
4時間過ぎてもスヤスヤ寝ている事もあり、心配になります。
アドバイスや授乳についての指導をお願いします(T_T)
- 。
コメント
Anp
新生児のうちはおこしてでもあげた方がいいですよ😅
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
新生児が3時間で授乳するのは
脱水してしまう可能性があるからなので
できたら起こして飲ませてあげたほうがいいと思います!
-
。
脱水すると何か症状はでますか?おしっこは定期的に確認できていますが、うんちが今日はまだ1回しか確認できてなくて、、。
- 3月25日
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
ぐったりしたり母乳、ミルクを
飲まなくなったりだと思います(´·_·`)- 3月25日
-
。
なるほど。
教えていただきありがとうございます(^-^)
助かりました🙌- 3月25日
より
わたしの入院した産院は三時間たって寝てたら起こしてと言われ起こしてました😞💦
先日1ヶ月検診があり、そのときに聞いたらもう寝ていたら起こさなくてもいいといわれ、いまは三時間たっても寝てたらそのままにしています(^^)
-
。
なるほど。1ヶ月健診で私も聞いてみようと思います。
それまでは3時間を気をつけて授乳します(^-^)- 3月25日
-
より
ぐっすり寝てると起こすのも大変ですよね😞💦
ゆさぶっても起きなくて、でもあまり揺さぶりすぎても…と思ってしまいますし😞💦
大変ですが、お互い頑張りましょうねっ(>_<)- 3月25日
-
。
ありがとうございます(T_T)初めての事だらけで、本当聞ける場所があるのは助かります✨
頑張ります‼- 3月25日
はは
新生児のうちは寝てたら起こして授乳しましょうと指導受けました。オムツ替えたり、足の裏くすぐったりして起こしてましたよ!
-
。
なるほど。やはりそうですよね(*_*)私の母親は起きたら飲ませたらいいよと言うので、どうしたらいいか分からなくて(T_T)
- 3月25日
Anp
新生児は元々飲むのがうまくないですがうまく母乳を飲めてないのは、眠たそうにしていてということですか?
足の裏や耳のところをこちょこちょしたり、名前呼んだりして起こしてもダメそうですか?
。
私の起こしかたが甘いのかもしれませんが、くすぐったりしてもなかなか起きなくて(T_T)
やはり間隔を開けすぎるのは駄目ですよね。
3時間おきで頑張ります‼
Anp
おむつ替しても起きないですか?
お腹がすきすぎても体力温存するために起きなくなるっていう悪循環に陥るのでできれば新生児のうちは三時間以上空けないのが赤ちゃんのためです😵💔
。
そういうこともあるんですねー。
おむつ替えしたら起きるときあります‼
工夫しながら私も頑張ります。
丁寧に教えていただき助かりました🙌ありがとうございます。