※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園の入所時期について、9月よりも5月に申し込む方が受かりやすいでしょうか?

保育園について

本来は一年育休取って9月入所したかったんですが、住んでいる地域がかなり保育園激戦と聞いたので、5月入所の申込から始めようと決めました。
9月に初めて申請するよりも受かりやすいと思いますか?

コメント

ひなまるママ(27)

どのくらい枠が空いてるかが大切かなと思いますが、5月の方が確実に入りやすいと思います!ですが激戦区なら4月で埋まることが多いかなとも思います!ネットで確認できるなら確認してみても良いかなと思いますよ!☺️

ととと

一度申し込むと毎月選考にかけられるので(役所によるかもしれないですが)9月まで待つよりか可能性高いのかなーとは思います。

はぐ

7月、9月あたりに転勤がある方もいるようなので、そのあたりで急に空きが出ることがあると聞いたことがあります🙋
なので、早めに申し込まれるのはいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちも激戦区で人気ない園以外は、4月(申し込みは前の年の10月)申し込みじゃない限り、入れないです😭