悪阻で苦しんでいる妊婦が、吐き気止めがないと退院できないことを看護師に相談。気持ちの問題として片付けられ、不安になっている。
絶賛悪阻中の愚痴と弱音を吐かせてください。
明日で妊娠10週目ですが、6週の時から重症悪阻で入院しています。私はプリンペランという吐き気止めがよく効くみたいで、それを点滴に入れてもらうとだいぶ楽になります。プリンペランを入れてもらって元気が出てきたので、今週末くらいに退院できそうだなと思ってたんですが、次の日プリンペランを抜いた途端に1時間に一回の嘔吐でした。もう、プリンペランを抜いた生活が怖すぎて、退院なんて考えられなくなりました。
そんな時、看護師さんに、「体調良くなってきているからそろそろ退院に向けて気持ちを切り替えて、、、」という話をされました。私は正直に、「昨日プリンペラン抜いたら嘔吐が止まらなくて飲食もできなかった。だから家に帰るのが怖い」と言いました。そしたら「そうやって吐き気止めが無いとって思えば思うほど気持ち的にそうなっちゃうんだよ。なるべくプラスで考えて、」と言われました。気持ちの問題、確かにそれも少しはあるかもしれないけど、こんなに辛い中ずっと頑張ってきたのに、もっと頑張るなんて無理だ。グサっときて泣いてしまいました。本当に辛くて本当に心配なのに、気持ちの問題として片付けられてしまったような気持ちになってしまいました。
確かに看護師さんの言うことが正しいのかもしれません。でも今の私はそれを真に受け止められるほど強くありません。私の感覚は間違っているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママ
看護師だけでなく、たまにそうゆう人いますよね。
悪阻で入院するほどの辛さ知らねーだろ!って言いたくなります。特に世代が上の方とか、いまだに悪阻は病気じゃないとかいう化石みたいなやついますし。重症悪阻は命までおびやかすこともある病気です。私はしっかり傷病手当いただきました。
たしか、プリンペラン錠剤処方薬あったと思います!その看護師は知識も経験もないようなので、違う看護師さんか
先生に相談してみてください!
みーな
気持ちで吐くもんですかね?
何をするのにもやる気がおきないなら、気持ちのせいと言われても仕方ないですが、吐くのは気持ちの問題とは別だと思います💦
ちょっと厳しめの看護師ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ただただ辛い気持ちに寄り添って欲しかったので、嫌な気分になりました😅
- 4月5日
はじめてママリ
つわりって、しんどいですよね
私も2回妊娠して2回入院しました。あの悪阻はもう体験したくないです。
私はプリンペランが全く効かなかったので、ママリさんがプリンペランきいたというのが逆に効く薬があって良かった!ってプラスに思いましたよ♡
処方もしてもらえると思うのでお守りがわりにプリンペランの錠剤をくださいって伝えるのもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
重症悪阻でも2人も産んだの尊敬します。2人目は無理かもって思ってるところです。プリンペランのこと医師に相談してみます!
- 4月5日
サナ
いやいやいや、、気持ちで何とかなるならみんなつわりで吐かずに乗り越えてるわ!!本当に自分に合う吐き気止めってあるみたいですよね!インスタグラムで、もしゃもうさんという方が妊娠悪阻の漫画で描いてありましたよ!その方も退院後からまた吐き気がすごくケトン出て再び入院となったみたいです💦
好きでこんなつわり体験してるんじゃねーよって感じですよね(¯―¯💧)
-
はじめてのママリ🔰
もしゃもぅさんのインスタ覗きました。めっちゃ細かく描かれてて共感しました。ありがとうございます😊
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
11週から15週まで入院していてプリンペラン点滴がよく効き、内服出してもらって退院しました!
一度無理して退院してその日のうちに再入院したり色々あったので、無理に退院せず落ち着いてからがいいと思います😢
私も産科病棟でずっと働いていた看護師ですが、お恥ずかしながら自分が重症悪阻になって初めてこんなに辛いんだと知りました。その看護師さんも経験がないのだと思うので、気にして悲しまなくて大丈夫です😭
悪阻はほんっとうに辛いですしママリさん十分頑張っています😭
医師や優しそうな他の看護師さんに、自信がついてから帰りたいと相談してみてくださいね😢
-
はじめてのママリ🔰
私も一度退院したけどすぐに入院に戻ったので、、その時のこともあって慎重になってます🥲
さっき院長から、水分取れるようになるまでは点滴の方がいいと言ってもらえたので、それまでは入院しようと思います🙂- 4月5日
はじめてのママリ🔰
笑笑そこまで言っていただけるとスッキリしましたありがとうございます。