※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の息子が片目から涙が出ている症状が2週間続いています。他に目をこする様子があり、下まつ毛が逆さまつげで目に触れています。眼科受診を検討すべきか、様子を見るべきか相談したいです。

生後5ヶ月の息子ですが、ここ2週間くらい、片目だけ涙がぽろりと出ている事があります。
本人は泣いてない、普通の状態です。

他には、よく目をこする気がするのと、下まつ毛が逆さまつげで目に張り付いています。
目やにはほぼ無く、充血もしてません。

眼科受診すべきでしょうか?
それとも、様子見でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう時期ありました!
息子も片目から涙が出たり下まつ毛が目に付いてしまってましたが、いつのまにかそれもなくなってました😳
気になるなら検診の時に相談したらいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね!次の健診は7ヶ月健診なんですが、それまで様子見でも良いと思いますか?
    (目やにや充血ない場合)

• 4月4日
はじめてのママり🔰

うちの子もたまにあります!
1度眼科に行った時に聞いたら
鼻涙管が詰まって涙が出るみたいです。
赤ちゃんにはよくあることみたいです!
目頭と鼻の付け根の間を軽く押してマッサージすると改善されるみたいなのでやってみてください🥱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鼻の穴見た感じ、詰まってそうには見えないけど、奥で詰まってる可能性もあるんですかね?
    マッサージ、やってみます!

• 4月5日