年長の娘が家で癇癪を起こし、困っています。病院で改善するか、アドバイスを求めています。保育園ではいい子なのに、家では爆発してしまう状況で、対応に困っています。
年長の娘の癇癪がすごくて
どうしたらいいかわかりません…
病院に連れてったらマシになりますかね?💦
同じような方がいたらアドバイス欲しいです…
保育園ではいい子なので
家で爆発してるみたいです…
家では最近だと暴力、暴言がすごくて
とにかくずっとキレてて
ほぼずっと癇癪おこしてます…
私も仕事しながらのワンオペなので
心身ともに辛くて…
寄り添う、2人だけの時間を作るなどなど
よくある対応は全然ダメです💦
暴れるのは家だけです💭辛いです…
- めめまる(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままり
わかりますーーー
噛む、ける、叩くの力加減がわからなくてこっちも辛いです😭
この間収まらなくて手だしてしまいました……
○pangram○
家だけなのは、すごいですね。
うちの子は家でも外でも暴れん坊で、児童精神科行きました。
マシになったので、家での暴れん坊も、マシになると思いますよ。
-
めめまる
コメントありがとうございます🙏
児童精神科はどこか市などで相談してから受診しましたか??
保育園では相当抑えているんだと思います💦- 4月3日
-
○pangram○
うちはすぐにちゃんと診て欲しくて、夫がめちゃくちゃ児童精神科調べて、娘の様子から合う先生を探して、予約の電話も数百回掛けて(全然繋がらないし、月一回しか受付してない)、予約取りました😅
保健師に相談して済む感じなら、それでも良いかもしれません。
保育園で押さえることができるのはすごいと思います。
うちの子は押さえることができない気持ちの激動、他者との差異が激しいので、相談レベルではないと思いました😅
子供の特性を親が知ることで、対応も変えられるし、子どもに寄り添えると思うので、検査は早めにすると良いかもですね。- 4月3日
-
めめまる
パパさんすごいです👏🥹
うちの旦那は全然前向きに考えてくれてなくて…💦
いきなり受診は良くないのかな…って勝手に思っちゃってたのですが、私も調べて良さそうな所があれば受診させてみようと思います!
色々と教えていただきありがとうございます🙇♀️!- 4月4日
-
○pangram○
受診する上で、お子さんが0歳からの履歴書的なものを作成していくと良いと思います。
夫が、PCでかなり緻密な情報をまとめてました。細かいことも全て。読みやすく簡潔に。
親の子供・育児への興味、子供の特性を先生も把握しやすいと思います。
うちは夫の方が娘の特性を気にしてたので、夫がほぼやってくれました。
主さんの旦那様の立ち位置が、わたしです。わたしは、娘の特性(癇癪など)を、そこまで特別視してなかったんです。
私自身が、癇癪持ちで怒りん坊でしたので…。夫に色々説明され、そうなのかな?と思うようになりました。
すみません、頑張ってください😭- 4月4日
-
めめまる
わぁー!!ありがとうございます😭🙏参考にさせていただきます!今までの癇癪を動画に撮って保存してるのでそれもまとめてみます💦
なかなか気付きにくいですよね💦みんなこんなものじゃないの?って思っちゃうし💦
私の場合は小さい子に携わる仕事をしていたので、うちの子の癇癪やばいかもって気付けたのかもです🥹💦
ありがとうございます!頑張ります💪!- 4月4日
ママリ
以前の相談へのコメントですみません💦
うちも年長の子の癇癪がすごいです😭幼稚園ですごく良い子、でも自宅では暴言暴力です。。今朝も上の子のお腹を踏みつけて、私を蹴りまくってきました😭きっかけは兄弟喧嘩ですが、気持ちが抑えられず手が出てしまいます💦
その後受診などされましたか??児童精神の病院に電話をかけようか悩んでいます💦
よければ教えてください💦
-
めめまる
遅くなってしまいすみません🥲💦
ほんとですか!?同じですね💦
自宅での暴力暴言辛いですよね…
めちゃくちゃ同じです🥲
うちの子はほんとに怒りが抑えられないみたいで…
病院に行こうと思ったのですが なかなか勇気が出ず…行けてないんです😭
ただ、同じようなお子さんをお持ちの方で とにかく睡眠時間を多く取らせるようにしてみてと言われ実施したところ症状が少し緩和されてきました🥹💦- 6月6日
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
怒り抑えられない感じもわかります!
昨日夕食で最後の一つを上の子にあげたところ、真ん中の子が怒り狂って上の子を蹴ったりつねったりしてました😢真ん中の子はすでにたくさん食べていたのにです。
止めに入っても、またしばらくすると蹴りに行っていました。。
勇気出ないのもわかります💦
うち19時半から5時半まで寝ているのでたぶん十分ですよね😭
幼稚園の拒否も最近あって、どうしたものかと頭を悩ませる日々です💦
でも症状が緩和されて何よりですね!!うちも早くその日が来て欲しいです💦- 6月6日
-
めめまる
まさにうちの子と一緒です🥲きっかけは些細なことなんですよね…気持ちの切り替えが下手くそというか…💭
真ん中のお子さんは小さい頃から 癇癪は起こしやすかったですか?🥹
うちも何か嫌なことがあると荒れて、またそれをながーーく引きずるので嫌がらせもしつこくて💦
あと、1歳から最近まで登園拒否ありました💦😭
性格的にうちの子はHSCかなって感じです💦
症状は 疲れがMAXピークに達してる時が1番酷い感じがします💦
ほんとお辛いと思いますが、お互い頑張りましょうね🥹💦- 6月7日
-
ママリ
ほんと些細です💦
止められない衝動があるのが発達障害なのかな。。と思ったり😭
神経が過敏になりやすかったりはありました。。夜泣きもひどかったです。癇癪はそこまでなかったのですが。。。
嫌がらせがしつこいのも大変ですよね💦上と下の子にも悪影響あるし、本当辛いです。。
今は幼稚園?保育園行けてますか??拒否の時どうされてましたか??
確かに疲れてると余計酷いのわかります💦繊細さんなんですね。。うちもそうかもしれません💦
いろいろ聞いてくださり、本当救われます。もしお返事はお時間あったらで大丈夫です😌- 6月7日
-
めめまる
お返事遅くなりすみません💦
その後お子さんはどうですか??🥹うちは最近落ち着いてたと思ったらまた再び暴言暴力怒りが抑えられず暴れております🥲💦いつになったら落ち着くのやら…😇
わかります💦この感情のコントロールの苦手さは何かしらの障害かなと疑ってしまいますよね💦ほんと下の子が暴言暴力を真似してる時があり、ほんとに悪影響すぎます💭
今は保育園泣かずに行けています!いくら拒否されてもこっちが折れちゃうと味占めちゃうので、突き放して先生にお任せしてました🥲🥲
もしかしたら繊細さんな部分があるかもですね🤔親も子も疲れちゃいますよね💦- 6月15日
めめまる
コメントありがとうございます🙇♀️やばいですよね💦ほんと噛む、ける、叩く、物投げるやばいです💦
ただのイヤイヤ期と思いながらも気付いたら5歳…
親のストレスやばいですよね💦