上の子から下の子への病気移り、頻度について相談です。真ん中の子がよく病気を貰い、毎月1、2回風邪や病気で看病中。他の家庭でも同じような状況か心配。
お子さんが二人以上いるママさん、
上の子が幼稚園や保育園、小学校などで貰ってきた病気、下の子に移る頻度どれくらいですか?🥲
真ん中の子が本当に風邪やら病気やらを貰ってくるのですが、末っ子が母体からの免疫が切れる5ヶ月頃から毎月1、2回風邪やら病気やら貰って、看病しかしてないです😭
こんなに病気になってるの、うちだけなんですかね?😭
今の絶賛看病中です。
離乳食も全く進みません😭
毎回、真ん中の子が貰ってきて、上の子と末っ子にしている移るパターンです😭💦💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
上と下は回避する事ありますが、真ん中だけは、自分発症も多いし、他からも100%移ってます💦
ままり
咳や鼻水は速攻うつりますが、インフルや熱はあまりうつらなかったです!
上の子風邪症状ある時は末っ子に近づかないで、としつこく言ってますがまあ無理ですよね🙄
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
近づかない、触らないってしても、もう発症してる頃には手遅れみたいで、2日後くらいに末っ子も発症してます😭💦- 4月3日
-
ままり
わたしも、1ヶ月ほぼ誰かが熱や病気で看病とかありましたよ😭
おまけに自分にもしっかりうつるし💦
うちも真ん中3歳なんですけど、5歳ぐらいになったら風邪をひきにくくなる?って聞いたのでそれを期待してます😭- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
同じです💦
自分は最後にかかりません?😭
確かに6歳の上の子、最近弟から貰っても、幼稚園からは貰ってこなかったです🤔
風邪をひいて強くなるんですよね💦
仕方ないと分かっていても看病疲れます😢- 4月3日
-
ままり
最後にというか、もうずっと誰かかんかなっててどこが始まりなのかもはやわからないみたいな感じでした🤣今春休みなんで落ち着いてますが、新学期始まったらまたかーって感じです😮💨
3人いると病院に連れて行くのも一苦労ですよね💦- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
次から次へと体調崩しますもんね💦😭
春休みは安心かと思いきや、終業式あたりで貰ってきたのか、春休みに入った頃から3人順番に移ってて看病地獄です😮💨
そうです!病院行くだけで1日の体力使った感じします😭
兄弟いるとそんな感じになりますよね💦😣- 4月4日
にじまま
うちもそうでした!下の子は生後1ヶ月から風邪ひいてました😂
離乳食の進みはもちろん、予防接種もスケジュール遅れて心配でした💦
今年に入りようやく上の子が体調崩さなくなり、結果下の子も元気に最近は過ごせています😌
子ども複数人いると避けられないですよね💦
看病でママさんも体調崩されないようにしてくださいね。お子さん早く元気になりますように✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
予防接種もこの前3回遅らせてもらいました😮💨
上のお子さん凄いです😭
うちも真ん中3歳ですが、色々もらっています。
貰ってきた本人は軽症で、末っ子が酷くなるのが可哀想で💦💦
ありがとうございます🥺🥺- 4月3日
ダッフィー
上の子が風邪ひくと下も必ず100パーセントうつります。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦😭
同じような方がいて安心しました😭- 4月4日
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
上の子と下の子は回避できてるんですね😳
うちは毎回100%移し合いっ子してるんですが、何の差なんでしょうね😭
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
体質ですかね💦💦