コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんはアトピーと診断受けましたか?
はじめてのママリ🔰
どこの情報ですか?
乾燥肌ですが、小児科でも皮膚科でも弱めステロイド、保湿剤、プロペトが処方されますが💦
りりん
皮膚科に行って処方してもらえば間違いないと思います。
うちは乾燥肌や湿疹でも、プロペトやステロイド処方してもらっていますが🤔💦
はじめてのママリ🔰
息子が結構な乾燥肌敏感肌で
主治医に相談したら
弱めのステロイドとプロペト混ぜたやつとか、保湿剤処方してもらいましたが…
きっと専門のお医者さんから処方されているのであれば大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
まとめての返信大変失礼いたします🙇♀
私は、皮膚科のお医者さまに処方されたから、で信用しておりません…。気分を害された方はこれ以降読むことや返信はお控えいただいて構いません💦
私自身、そして兄弟も30年近くアトピーですのでステロイドは「抑える」ことはできても根本治療ではないことは重々承知しているのですが、痒がる子どもに仕方なく使用しております。程度を見つつなるべく使用頻度や範囲は少なくしております。
保湿に関しては、プロペトやワセリンなど石油からできているものの塗布は皮膚呼吸を止め皮膚の再生を遅延させるため改善には繋がらないとの話をインスタの薬剤師さんの投稿で知りました。アレルギー体質の私自身もワセリンは痒くなり酷くなる、ヒルドイドも逆に乾燥や酷いときは痒みもあるため納得した次第です💦
はちぼう
そのインスタの薬剤師さんにDMで尋ねてみるのはどうでしょうか?🙌
信用してる人からの情報だと実行しやすいのではないかなと思いました✨
一般的にはお肌にお悩みの方は皮膚科の先生から処方されているものを使っていることが多いと思うので保湿剤がNGだとなかなかお子さんに合うものを提案できるのが難しいと思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦ありがとうございます!
その薬剤師さんはDMで相談を受け付けているようですが、相談者さんが多く返信に時間がかかるようで…もしこちらにご存知の方がいらっしゃったらなと思い投稿しました💦横着をしてお恥ずかしい限りです💦
アドバイスを受けた方のビフォーアフターの写真が掲載されているのですがとても良くなっていたので、私もまずは食生活の見直しから始めアドバイスも試していきたいと思います😊- 4月2日
ミラクル
旦那がアトピーで脱ステロイド?してます。パッと見治ったりぶりかえしたりしてます。(多分そこまでひどくないアトピーなんだと思います)
とりあえず食事は油っぽいものは控えめに、シャンプー系統は無添加のもの、を使っています。あと、ひじに服が当たらないように家では半袖でいます。
ただ、痒くて集中力はなくなるしめっちゃ辛いから、我が子にはステロイドと保湿剤塗るように旦那から言われています(笑)下の子が肌荒れっ子で、、💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!脱ステロイドされているんですね!すごいです👏
シャンプーは我が家も無添加にしてます🐄子どもも主人も揚げ物が好きですが頻度を減らしてなるべく油っぽいものを控えたいと思っています💦なかなか徹底できません😥他にも気をつけていることありますか??保湿は何かされていますか??
服も辛いですよね💦分かります。着るものが限られるし、というより「これなら全然大丈夫!」な服がないです😅ストレスが多く食生活が乱れているので状態が悪いのがいけないんですが💦
2人目の産後は特にレトルトカレーやパンやお菓子などを気に掛ける余力がなく…家族全員(母乳を通して赤ちゃんを含め)状態の波が激しいです💦- 4月2日
-
ミラクル
保湿何もしてないです!!
子供は肌荒れからアレルギー発生リスクあるので、バリバリしてますが(笑)むしろ検査でランパクとダイズが引っ掛かって、え?肌荒れのせい?と怪しんだくらいにして🤣(因果は不明です)
揚げ物は油大さじ1.2くらいしか使わないノンフライヤーです。(揚げた方が美味しい😢(笑))
服はプリント系は嫌そうで、基本無地きてますね。ズボンは家の中は半ズボンで、シーツもさらっとしたもの、柔軟剤勿論NGです!
(笑)
ストレスによってもアトピーひどくなっていたので、旦那は仕事が落ち着き余裕がでた頃から始めてました!やっぱり余裕がある生活は大事みたいですね💦- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
脱保湿剤もしてらっしゃるんですね!ガビガビ療法ってやつですか?
某大学医学部皮膚科の先生の報告
この中に、『保湿剤が有害となる』という項目があり、『脱ステロイド後、症状が軽くなった時期には保湿剤は皮膚に悪い影響を及ぼ します(このことはほとんどの皮膚科医が気付いていませんのでここで特に強調したいことです)。
と書いてありました!
綿100%だろうがダメなときは痒くて、肌着は常時裏返して縫い目が当たらないようにしてます😅
イライラや焦り不安など、かなり痒くなりかいてしまうのでアトピー完治にはマインドコントロールが重要らしいです💦
皮膚からのアレルゲンの吸収はすごいんですよね💦肌が整うのを待ってから…としてたら離乳食での初めての食べ物にチャレンジするタイミングがなかなか来ないと思い続行してます😅うちの下の子も今日まさにアレルギー検査結果が出て卵白4卵黄3でした。- 4月2日
ST
個人的な考えですが
極論色々試してお子さんに合う方法を探っていくしかないのかなって思います!
娘はアトピーの診断はされていないですが、私が娘を産んだ産院が保湿しなくていいよ!って方針のところだったので、ずっと保湿してなかったんです。
ちなみに私はステロイドは反対派ではないので必要を感じれば使用しているのですが、
保湿してなかった期間は肩や首、背中をメインによく湿疹ができました。
もちろんステロイドも使ってみてその時はよくなるんですがまたやめるとできての繰り返しで。
そして私はなんとなく今までと違うことをと思って娘の保湿をするようにしてみました。
使用しているのはセタフィルのローションです。
保湿するようになってからめっきり湿疹はできなくなりました。
すみません、長くなりました。
だから保湿してあげて!って意味ではないんです🙇♀️
ただその子その子に合った方法が絶対あると思うんですよね。
そしてお母さんが納得できる方法がいいと思います。
なので納得できる方針の皮膚科を探したり、それこそインスタの薬剤師さんに詳しく聞いてみたりがいいのかなと私も思いました!薬剤師さんに限らず脱ステロイドしてる方ってインスタでちょいちょい見かけるのでその方達に参考までに聞いてみるのもいいのかなと😊
-
はじめてのママリ🔰
娘さんのお話や、気持ちに寄り添ったお言葉をいただきありがとうございます!
首や背中だと、よだれや汗で荒れやすそうですよね💦首はスタイで、背中はねんねやチャイルドシートやベビーカーで通気性も悪くなりがちですもんね💦口周りは湿疹は出なかったのですか??お母さんがより気をつけてらっしゃつたのですかね😊
薬剤師さんが、保湿で改善した乾燥肌さんのお話もされていました!合った方法がみつかって本当によかったですね✨
うちは夫婦ともにアトピーなのですがセタフィルは私はすぐに痒くなり洗い流し、主人も1ヶ月しないうちに痒くなりました💦
湿疹の背景は人それぞれですから合った治療法もそれぞれかつタイミングによりますよね!
インスタでもいろいろさがしてみます!ありがとうございます!✨- 4月2日
はじめてのママリ🔰
アトピーという言葉をはっきり言われてはいませんがアトピー用の薬が処方されています。