※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自律神経失調症で悩んでいます。症状が出ているため受診したいが、どこに行けばいいか分からず。ストレスもあるが治療や服薬に不安があります。

自律神経失調症経験した事ある方いますか?
どこを受診しましたか?完全に治るものですか?
服薬しますか?(副作用が怖すぎて飲めないタイプです💦)

診断された訳でもなく、まだ病院にも行けてません。
最近突然体調不良に悩まされており症状を検索しまくっていると、自律神経失調症ばかり出てきます💦

主な症状は熱や風邪症状も無いのに
ひたすら体がだるく、酷い頭痛、起き上がれない、夜は眠れるけど夜中に目が覚めて眠れなくなる、吐き気、下痢、何よりも食べることが大好きなのに食欲が全くない、冷や汗をかく、などなど🥲今朝は子どもの保育園と自分の準備を中々進められず勝手に涙が出てきて泣きながら朝の支度をしました。

今から家を出るところですが少し時間に余裕があったため相談させてもらっています。

ストレスは最近抱えていた自覚がありますがストレスからくる病気なのでしょうか?
みんな仲良かったはずの職場のゴタゴタ、自分は巻き込まれてはいないですがギスギスした空気がほんとにストレスでした。
家庭のことは、ワンオペ育児の日々に不安を抱えていました。旦那とは仲もいいし、好きですが平日は仕事が多忙すぎて子どもの事と普段の家事は99パーセント私がやっています。家計も管理してくれて、週末は色々やってくれるし、たまに息抜きの時間もくれるため不満はありませんでしたが平日は全く会えないか会えても寝顔だけの日々です。

とにかくこの体調不良から抜け出したいのですが、どこを受診すればいいのかも分からず🥲💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自律神経だと思わず、耳鼻科に行きました。
症状は吐き気、頭が真っ白になるめまい、動悸、息苦しさです。
いろいろ検査をして自律神経だと言われました。
漢方を飲みつつ、点滴や注射に通いました。
なんだかんだしている内に酷い症状は収まりましたが、今でもめまいや息苦しさはあります。完治はしていないような。
仕事中に自分が自分じゃないくらい動悸と宙に浮いてる感じと息苦しさに襲われ泣きながら早退した事もあります💦
耳鼻科では心療内科に行ったほうがいいと言われましたが、行ったことがなくちょっと抵抗があったためずっと耳鼻科にお世話になっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社長や社員に理由を話したら理解していただけて一ヶ月くらい仕事休んでまったり過ごしました。

• 4月2日
⑅◡̈*

私も診断はされてないですが、2人目産んだあとに自律神経乱して、一年半かかって改善したけど、復職して再発的な感じになって9ヶ月後退職しました。目眩、息切れ、動悸、胸部圧迫感…自律神経失調症の症状フルコンプリートするくらいで…。
調べたら全て自律神経失調症になるんですが、診断は他の機能的な異常がないのが自律神経失調症なので。
心療内科が1番専門だと思いますが、まずは内科で検査受けました。その後、紹介してもらって大きな病院で精査しましたが、全て異常なし。なので、おそらく自律神経の方だと思うと言われました。
精神科に近い心療内科は、検査はできないかもしれないので、近くの内科で相談でもいいかもです。
あまりにも不安感とかメンタル不調がひどければ心療内科に行く方が早いかもです。ただ人気のある心療内科って予約2-3ヶ月待ちのところもあるのがネックです…。
私は内科でとりあえず薬もらいましたが、抵抗があるのでお守り代わりにもってるくらいでそんなに飲んでないです💦

mama

体のだるさは風邪っぽい感じですか???
自分が思っているより体に負担がかかっているのでしょうね!💦
まず、内科を受診し血液検査等で異常がないかですね!!!

ママリ

私も中学生の頃から自律神経失調症と言われ、安定剤を服用したり環境を変えたりして治ってはまた再発して、そのうちパニック障害にもなったりしてました。
ここ最近症状が出るような生活もしてないので出てませんが、ちょっと色々あり相談先の第三者から発達障害では?と言われ、
心療内科を受診したところ、発達障害、今までの症状も発達障害からくる二次障害と診断されました。診断書も貰いました。通院してます。

私は常習性のないソラナックスという安定剤を服用してました。
今でもいつ症状出るかわからないので、安心材料のためにカバンに忍ばせてます。

あとはよく寝ることです。
私は症状が出る時は必ずと言っていいほどまず寝不足になります。眠れなくなり、そこから色々な不調が出てきます。
なので基本的にはよく寝ること。寝れないなら睡眠導入剤など試して良いと思います。

hearb

私は去年に巻き肩から自律神経のような症状が出ました。私の症状は息苦しさや目眩や主には喉のつかえ感が酷かったです。ヒステリー球と言われるものです。後は朝になるとなる吐き気です。食欲もわかないし、すぐに軟便にもなります。
喉の症状が酷かったので耳鼻科に行ったら咽頭異常感症と診断されました。喉には何もないのにあるように感じる。そして自律神経だねと言われました。
食欲もないので胃腸科に行ったところ心療内科を薦められました。
まさか、自分が!?と言う気持ちでしたが、色々ストレスもありましたし、健診を受けても何処も異常無しだったので、
今年に入り心療内科を受診しています。喉のつかえ感に効く漢方薬を貰いお腹の薬も貰いました。胃腸科で胃を動かす薬を貰ってからはご飯も食べれるようになりました。
今は、巻き肩を整骨院で治療中です。
自律神経は色んな症状に繋がります。
後私はよく背筋が凝ります。頭痛もあるし。

今は、子供の春休みのストレスや学校のストレスや後は春先にある寒暖差で不調気味です。

早くよくなりたいと思う毎日です。