※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかてそ
妊娠・出産

産後2日目で眠れず、マタニティブルーで泣いた後に目が腫れてシバシバ。逆流性食道炎も悪化中。寝れない方、どうしてましたか?ホルモンバランスの影響かな?授乳の時間が近づいています。

産後2日目です。
眠たいのに全然寝られません😭
昨日マタニティブルーで大泣きしてから目がパンパンに腫れてシバシバしてるのもあると思います😭
元々逆流性食道炎持ちで入院中悪化してて息苦しい感じがあるのも原因かと思います…

産後寝れない方どうしてましたか?😭
ホルモンバランスのせいかなーとか色々考えてたら寝れなくて次の授乳の時間になりそうです😭😭

コメント

そんな感じでした。
産前から不眠がすごくて、産後も眠れない。人間こんなに寝なくても生きていけるのね😇…って思いました。
せめて目を瞑って横になって下さい。差し入れとかOKなら、ホットアイマスクあると、少し楽になるかもです。

• ひかてそ

ひかてそ

コメントありがとうございます😊
    産前産後寝不足はほんとにしんどいですね😭
    ついつい携帯いらってしまうので目を瞑ってみます!
    ありがとうございます😊

• 4月2日
くるみ

こんにちは!
私も元々逆流性食道炎持ちで、妊娠中もメトクロプラミドを飲んでいたのですが、出産後は授乳のため控えています。でも辛くて‥飲んでも問題ないよって言われるんですけど抵抗があって‥飲んでらっしゃいましたか?

• ひかてそ

ひかてそ

こんにちは😊
    妊娠中は逆流性食道炎の薬は飲まないでねと産婦人科の先生に言われてガスター10みたいなやつは服用してました!
    産後も酷くて胃腸科行って産婦人科の先生は授乳中も前飲んでた薬飲まないでねと言われたことを伝えたら
    胃腸科的には大丈夫だけど産婦人科の先生がそう言うなら出すのやめとこうかと言われて授乳中でも飲める薬にしてもらいました!
    けど全然効いた感じがしませんでした。笑

• 9月13日
  • くるみ

くるみ

以前の投稿なのにお返事ありがとうございます😭
    全然効いた感じしないんですね‥私もマタニティブルーとかも多分入ってて余計に胃がしんどいです!!薬飲みつつ育児に慣れつつで、よくなっていきましたか?

• 9月13日
  • ひかてそ

ひかてそ

すみません、通知がきてなく遅くなりました💦
    ご出産されたとこですか?😳
    それが1年ぶりくらいに胃カメラをしたところ食道裂孔ヘルニアが治ってて食道も胃もキレイだね〜と言われて治ってました。笑
    けどたまに吐き気や胃が気持ち悪いとかはありますが薬は飲まなくてよくなりました!

• 9月17日
ママリ

過去の投稿に失礼します💦

その後産後のマタニティブルーは治りましたか?
私は今マタニティブルーなのか産後うつなのか、不安感や焦燥感で泣いてしまったり、気分にムラがあります😭
早く産前のように元気な自分に戻りたいです💦

• ひかてそ

ひかてそ

コメントありがとうございます😊

生後1ヶ月過ぎくらいまでは気分の波が激しくて天気の悪い日とか夜になると絶望的な気分になってました💦
    今は元に戻りました!
    しんどいと思いますが無理な時は何もせず横になってゆっくりしてくださいね😭😭

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    ひかてそさんのマタニティブルーが治っていてよかったです!!☺️

ひかてそさんは産後いつ頃からマタニティブルーが治ったと実感されましたか?💦
    私は昨日でちょうど産後1ヶ月でしたが、まだ不安感と焦燥感があります😭
    今も下の子といるときは最低限のお世話だけしてあとは何もできていません。
    上の息子が保育園から帰ってくるとそんな訳にも行かないので無理して笑って何とか過ごしています。

今漢方を飲んでいて、そのおかげなのか夜は授乳と授乳の間に眠れるのですが、2人目が産まれる前は息子一緒に必ずお昼寝をしていたのができなくなってしまい、不安感と焦燥感が早くなくなってお昼寝して体力温存して、楽しく育児したいなぁと思っています😭

• 10月1日
  • ひかてそ

ひかてそ

すみません、下に書いてしまいました💦

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

優しい言葉をありがとうございます😭

ひかてそさんはいつ頃から眠れるようになったか覚えてますか?💦
    マタニティブルーだった時はお昼寝などできてましたか?💦

• 10月3日
  • ひかてそ

ひかてそ

睡眠に関しては1ヶ月位からまとまって寝てくれていたのでわりとぐっすり寝れています😭
    けど里帰りが終わってから上の子の夜驚症?みたいなのが酷くてぶっ通しではなかなか寝れないです😭
    マタニティブルーの頃は夜は全然寝れなかったのでお昼寝ガッツリしてました😖

• 10月7日
ひかてそ

ありがとうございます🥲

3ヶ月くらいしたらだいぶスッキリしたなぁ〜って感じでした💦
私もそんな感じでしたよ😊
何も出来てない、出来ないからと自分を責めないでくださいね🥲

本当に無理しないでくださいね
焦らずゆっくりかわいい我が子のためにお互い頑張りましょうね😊