※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

下の子も溶連菌か心配。1ヶ月後に尿検査が必要でしょうか?症状が軽くても検査は重要ですか?

溶連菌と気づかず放置してしまった場合

金曜日上の子が発熱して土曜日に検査して、溶連菌と判明。▶︎内服して1日で解熱
土曜の夜、下の子が調子悪そうで日曜37.9まで発熱するも数時間後下がる。病院に連れてったけど溶連菌の症状が出てないからと検査してもらえず。風邪薬しか出されませんでした。
私てきには下の子も溶連菌な気がします。

こんな場合、1ヶ月後とかに下の子も尿検査とかしたほうがいいんですかね?
症状軽くてもやっぱりら検査してもらうべきですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子発疹とか出てきてないですかね🤔❓

尿検査はしなくても大丈夫ですが、おしっこの量が減ったり、顔や足が浮腫むなどの症状がないか気をつけて見てあげてください❗️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    発疹出てないです!
    今は鼻水とせきが少しあるくらいです💦

おしっこの量と浮腫み、2〜3週間後とかですよね??よく確認しようと思います💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確かにそれだけの症状なら溶連菌かどうか微妙ですね💦

そうですね!1ヶ月前後はしっかり観察されたら安心だと思います☺️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

うちも子ども3人が何度も連続して溶連菌かかったので、何回かは気づかずに放置したことあります😰💦
うちも検査してもらえなかったりして、不安な日を過ごしました😭
でも、溶連菌なのに風邪だとだと思って気付かない人もゴロゴロいるし、風邪薬でもちゃんと飲んでいれば治ることがほとんどだと思います!
腎臓に何かあるときは明らかにいつもと違うとわかるって先生も言ってたので、異常なさそうなら1ヶ月後の検査も必要ないかな〜と思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    経験談ありがとうございます🙏
    少し安心したので症状がこれから出ない限り様子見ようと思います💦ありがとうございます🙏🙇‍♀️

• 4月1日